Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
    antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

К 155-летию Бальмонта

Balmont - 200

Музейно-культурная акция «Культура народов России
в творческом наследии
Константина Бальмонта»
от Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта городского округа Шуя.
В ИДН 13 декабря в 14.00

Мини_1

Диалог и просвещение

В Ивановском доме национальностей прошло заседание круглого стола, посвященное проблеме запрета исламской религиозной литературы. Поводом послужило решение районного суда в Татарстане признать экстремистским материалом и запретить к распространению информацию, касающуюся одной из мусульманских книг и размещенную в Интернете.

В обсуждении приняли участие председатель Духовного управления мусульман и национально-культурной автономии татар Ивановской области Фярит Ляпин, муфтий Саратовской области, сопредседатель Совета муфтиев России Муккаддас Бибарсов, муфтий Пензенской области Ислам Дашкин, руководитель Центра по противодействию экстремизму УМВД по Ивановской области Сергей Демидов, представители органов власти, мусульманской общественности региона.

В ходе заседания участники круглого стола пришли к выводу, что подобные ситуации возникают в связи с различным толкованием отдельных положений мусульманского вероучения, что влечет за собой проблемы с переводом исламских текстов на русский язык. Поэтому актуальным было бы создание специального экспертного совета, куда должны входить представители духовенства и научного сообщества, компетентные проводить анализ и давать оценки содержанию литературных источников.

Мини-3Запреты же, по мнению собравшихся, могут негативно отразиться на межнациональных и межконфессиональных отношениях в обществе, на доверии верующих к официальным структурам, и нужно использовать все возможности, чтобы не создавать напряженность. В частности, активизировать взаимодействие между различными конфессиями, между религиозными объединениями и органами власти, вести активную работу по противодействию экстремизму, в том числе и через просветительскую деятельность среди приверженцев ислама, разъяснять населению опасность использования непроверенных источников, размещаемых в свободном доступе.