Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«ОДНА ПОБЕДА»

ieXhac-mGvs - 200

Выставка графики ивановских художников, посвященная
Дню Великой Победы
советского народа
в Великой Отечественной войне. Открытие в ИДН
29 апреля в 15.00

татары кулинары 220

ТАТАРЫ КУЛИНАРЫ

«Вести-Иваново», выпуск от 29.02.2016

Ивановские татары поделились секретами традиционной кухни, при этом, соревнуясь в своем кулинарном мастерстве. Две команды – взрослые и молодежь – должны были приготовить четыре национальных блюда, отражающих культуру питания.

С молитвы во славу Всевышнему начинается любое приготовление пищи в татарской семье, где чтят национальные традиции. Их главный хранитель на «кулинарной битве», Фейме Исмаева, знает все секреты ежедневных и праздничных блюд. Поэтому на конкурсе она была почетным экспертом и показывала настоящий мастер-класс. Успевала не только за свою команду готовить, но и остальных житейской мудрости учить.

«Самим делать вкуснее, это очень вкусно получается. Чтобы не магазинное. Ведь магазинное – на воде делают, а я вот делаю только на яичках. Чтобы мяса больше было, чтобы наваристый суп был для лапши», — говорит Фейме Исмаева, участник «кулинарной битвы».

Татарская кухня славится своими мясными блюдами и выпечкой, поэтому большое внимание на конкурсе отводили заготовке теста. Открыло «кулинарную битву» первое – суп-лапша токмачлы аш. Все желающие могли попробовать раскатать несколько лепешек и нарезать вермишель. Это занятие считается, прежде всего, делом женским, а в старину по тонкости работы даже определялось, хорошей ли хранительницей домашнего очага будет невеста.

«В готовке мужчина отвечает за мясо. Главное мужчинам – это добыть, а женщинам – приготовить. Все-таки, сама любовь к приготовлению татарских блюд всегда закладывается молоком матери каждой женщине», — говорит Гульнара Шакрирова, заместитель председателя национально0культурной автономии татар Ивановской области.

Что касается мужчин, то они тоже смогли себя проявить в раунде с выпечкой. Традиционные картофельные и мясные пирожки – кыстыбый и перемещ – обязательные атрибуты хорошего стола, поэтому готовить их нужно уметь каждому. Соль и перец – по вкусу, главное – чтобы было с любовью.

«Это вообще вложение души. У русских — беляш, у нас – перемещ. Такое национальное традиционное блюдо, которое готовится не только в праздники, но и в ежедневной жизни. То есть, без него татарской семьи не существует», — говорит Рушан Юсупов, участник «кулинарной битвы».

Закончилась первая «кулинарная битва» дегустацией блюд. В итоге получился настоящий  сытный комплексный обед с десертом, которым стали мучные сладости кош тэле. Без них, как и без чак-чака, не обходится ни одно татарское торжество.