Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Диктант Победы»
Примите участие!

Diktant_Pobedy - 200

Международная патриотическая акция в России и за рубежом. Площадки в Иванове:
Дом национальностей и ИвГУ.
Регистрация с 12.00

 
 

«Первый: Гагарин и Куба»

Gagarin-200

Фотопроект, посвященный
60-летию первого полета
человека в космос.
В ИДН с 6 апреля

06.05_georgiy-pobedonosec

6 мая: День святого Георгия Победоносца

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.

Родился Георгий в городе Бейруте (в древности – Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью и физической силой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана.

Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий заполнился состраданием к ним. Он раздал свое имущество бедным, отпустил на волю рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил того в жестокости и несправедливости.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Георгий мужественно переносил страдания с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Произошло это в 303 году.

На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Согласно легенде, недалеко от места, где родился  Георгий, в озере жил змей, который пожирал жителей окрестностей, при этом суеверные люди сами отдавали ему на съеденье выбранную по жребию жертву.

Однажды жребий выпал на дочь правителя. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда тот стал приближаться, вдруг появился юноша на белом коне, который копьем поразил змея и спас девицу. Это был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение людей в пределах Бейрута и обратил в христианство местных жителей, которые до этого были язычниками.

Со времен Димитрия Донского, после Куликовской битвы, святой Георгий считается покровителем Москвы. Также святой Георгий – покровитель воинства. День великомученика Георгия в народе еще называют «Юрьев день». В этот день до времен царствования Бориса Годунова крестьяне могли переходить к другому помещику. В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище.