Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Я остаюсь, чтобы жить...»

Bardy_19.10.19 - 200

Вечер памяти
автора-исполнителя
Юрия Коновалова.
В ИДН 19 октября в 16.00


 

«Нет ненависти и вражде»

NenNenavisti - 200

Конкурс детского рисунка, посвященный антитеррору, межнациональному и межрелигиозному согласию.
Работы принимаются
до 28 октября

 
 

«Живопись.
Пространство времени»

DSC_9260

Выставка известного ивановского художника, профессионального копииста Сергея Михальченко.
В ИДН до 15 ноября.
Часы работы: понедельник-четверг - с 9.00 до 18.00, пятница - с 9.00 до 16.45, суббота и воскресенье - выходные

07.07_chesmenskoe-srazhenie

7 июля: День воинской славы России – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)

Чесменская битва, память которой увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции.

В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты. Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов.

Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошел в историю как Хиосское сражение. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту – под прикрытие береговых батарей.

В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом.

Благодаря успешному сражению, россиянам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора. Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области.