Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Русские
богатырские традиции»

BZ200

 Мероприятие по  популяризации и сохранению культурных традиций и самобытности.
15 сентября  в ивановском парке "Харинка" в 14.00

28762_medium - 220

Поделиться счастьем с тысячей гостей

«Ивановская газета», 18.07.2018

Современная свадьба во многом отличается от церемоний, когда-то принятых у различных народов. Об особенностях национальных гуляний, которые удалось сохранить, сегодня рассказывают жители Ивановской области, ставшей для них второй родиной.

Стреляют, чтобы отпугнуть злых духов

Современная свадьба, по мнению большинства моих собеседников, утратила историческую индивидуальность и является смесью из традиций разных народов.

К примеру, уходит в прошлое пугающая многих пальба в воздух из оружия. «Сейчас стреляют разве что выходцы из небольших сел или деревень, а в городах свадьбы происходят по привычному для всех нас сценарию, - рассказывает уроженец Северного Кавказа Юсуф Мирзоев. – Стрельба на свадьбе в Иванове – скорее искаженный вариант принятых раньше обычаев». Одни считают, что это исторический обряд для избавления новобрачных от злых сил, а другие вспоминают еще более древнюю традицию сообщать выстрелами о том, что жена оказалась не девственницей. «Раньше стрельба начиналась перед входом невесты в дом жениха. И это делалось, как говорил мой дед, чтобы продемонстрировать радость», — поясняет собеседник. Сегодня же стрельба на свадьбах, по его мнению, является просто данью моде и не имеет отношения к традициям. «Стреляют, чтобы привлечь внимание к торжеству и похвастаться…»

В Дагестане свадьбу празднуют дважды – в доме невесты и жениха. Между этими днями перерыв в неделю. На свадьбу принято звать много гостей – до полутора тысяч. На счастье! К тому же по старой традиции молодых должны поздравить все жители селения, даже если на торжество их не позвали.

Нет денег — остается… похитить невесту

Похожая традиция существует и в Турции. Демир Йылмаз рассказывает, что, когда замуж выходила его сестра, казалось, гулял весь родной поселок Авсаллар. Он добавляет, что свадьба не состоится, если за невесту ее родителям не заплатишь калым. Если же у жениха нет денег, то он может ее… украсть. «Современные законы запрещают похищать девушек, но в отдельных районах Турции эта традиция всё равно существует», - улыбается Демир Йылмаз.

Вообще, по словам студента, свадьба — дело затратное: и для родителей, и для молодых, и для гостей. Для последних потому, что молодым на счастье принято дарить золото. А учитывая то, что потом ты позовешь новобрачных и на свою свадьбу, то цена подарка должна быть внушительной.

При этом особенностью турецкой свадьбы считается скромный, по нашим понятиям, стол, что-то вроде фуршета. Все деньги уходят на наряды и украшения молодых и гостей и подарки.

С лавашом на плечах

Как рассказала руководитель областного комитета ЗАГС Наталия Буракова, во время официальной церемонии заключения брака национальный колорит, как правило, не бросается в глаза. «Можно отметить разве что костюмы, рушники, - поясняет Наталия Ивановна. - Полагаем, что традиции приберегаются для празднования вне стен загса».

По словам ивановки Татьяны Мкртумян, современная армянская свадьба очень перекликается с привычной нам русской, но свои, яркие элементы всё же присутствуют. «Так, например, сразу после венчания молодые едут к жениху, где его мама кладет новобрачным на плечи лаваш, чтобы был достаток в семье, угощает их медом, чтобы жизнь была сладкойВойдя в дом, молодые обязательно должны разбить тарелки – на счастье…» Ну а потом, как положено, все едут в ресторан отмечать это событие.

На гулянье не обходится без еще одной старой доброй традиции — танца невесты под национальную музыку. Девушка выходит в центр зала, а гости кладут ей в руки или на поднос деньги – у армян это называется шабаш.

«На свадьбе молодые обязательно благодарят родителей и гостей за то, что пришли и разделили с ними это счастье. Жених с невестой подходят к каждому столу с бокалами, связанными между собой. В конце торжеств незамужним девушкам раздают таросики (сувениры с конфетой), чтобы они тоже вышли замуж», - заключает Татьяна.

Армяне славятся своим гостеприимством. На праздничном столе у них многочисленные лакомства, и обязательно национальные блюда – долма (голубцы из виноградных листьев), садж (мясо с овощами подают на нагретой сковородке), шашлык… Непременно овощи, фрукты и сладости. Главный из напитков – армянский коньяк, символизирующий в данном случае крепость сложившегося союза.

Покрывало специально вышивали с браком

Свадьбе, как известно, предшествует сватовство, у которого тоже есть свои традиции. Так, таджикские семьи зачастую сватали своих детей, даже новорожденных. «После сватовства (через 10 дней или месяц) обряд повторялся: юноше говорили, кого за него просватали, а под вечер его мать шла в дом невесты с блюдом плова, покрытым свежеиспеченными лепешками, — рассказывает Комрон Усмонов. -  Ее угощали чаем, а на плов приглашали родственников, соседей… Гостям сообщали, что девушку сосватали. Перед трапезой кто-либо из почтенных людей разламывал лепешки и молился за счастье жениха и невесты». Но опять же свадьба не могла состояться без вручения калыма (выкупа) родителям девушки.

Свадьбы в Таджикистане обычно играли осенью, когда заканчивался сбор урожая. По словам Комрона, один из главных подарков молодым – покрывало сюзане. Таджики верят, что, правильно сотканное, оно убережет молодых от злых духов и сглаза. Накануне свадьбы, чтобы закончить приданое к сроку, в доме невесты собираются соседки, родственницы. «Шитье начинает всеми уважаемая многодетная мать. Но, несмотря на уменье мастериц, на готовых покрывалах часто встречается небольшой брачок: прорисованный мотив как будто случайно забыли расшить. На самом деле вышивальщицы допускают оплошность умышленно: пусть недобрый глаз споткнется о недочет, а счастье молодоженов никогда не закончится, как осталось незавершенным их свадебное покрывало», - рассказывает молодой человек.

В день свадьбы таджики готовят плов, которым угощают всех жителей селения. В углу помещения, где пройдет торжество, напротив входной двери, вешают занавеску, за которую усаживают невесту с подругами. Свидетели-доверенные идут на женскую половину, где должны получить согласие невесты. Мулла в свою очередь приступает к совершению акта бракосочетания.

Вместо алкоголя много сладостей

Бережно хранят свои свадебные ритуалы и русские немцы. Жительница облцентра Александра Троицкая рассказывает, что у ее народа существует множество уникальных традиций, которые насчитывают не одну сотню лет.

8116_large

«Сватают обычно за месяц до свадьбы. Родители жениха снаряжают свата, который приходит в дом невесты со словами: «У вас хорошая телочка, у нас хороший бычок, у вас хорошая девушка, у нас жених неплохой», - рассказывает ивановка. Накануне свадьбы для молодых устраивается вечер — прощание с юностью.

На самом торжестве невеста должна иметь при себе хлеб и соль, что предвещает материальный достаток будущей семье. Жених же приносит зерно — это всегда означало богатство и удачу. Когда молодожены возвращаются домой, на крыльце им предлагают бокал вина. Попробовав его, жених передает бокал невесте, а та, допив вино, бросает посуду за спину.

Главное событие в свадебном обряде, по словам Александры Троицкой, — снятие венца невесты. «Молодых усаживают в центре, а гости встают вокруг и поют соответствующую обряду песню. С невесты снимают венок и надевают платокПраздничный стол славится изобилием. Гостям предлагается не менее 20 блюд: жаркое, котлеты, сладости, свекольное повидло, пироги, канапе…»При этом стоит отметить, что на свадьбе практически нельзя увидеть крепких алкогольных напитков. И это говорит не только о том, что немцы предпочитают пиво и различные сорта вин, но и об искренней заботе о будущем поколении.

Один из главных символов свадьбы у немцев — веточка мирта, вечнозеленого кустарника с белыми пушистыми цветами. Ветви растения вплетаются в свадебный венок невесты и олицетворяют целомудрие, благополучие и любовь.

Впрочем, все мои собеседники, рассказывая о традициях, отмечали: главное — не то, насколько красиво пройдет свадебная церемония, а то, насколько крепки чувства любви и уважения молодых друг к другу…

 Кстати

По данным областного комитета ЗАГС, в первом полугодии в регионе зарегистрировано 2260 браков и 1980 разводов. В сравнении с аналогичным периодом 2017-го количество браков сократилось на 5,7%, а количество разводов, наоборот, увеличилось – на 1,2%. С начала года в нашем регионе зарегистрировали брак 162 иностранных гражданина. 

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Источник: «Ивановская газета»