Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«СМИротворец-2020»

200_DlHFygiWsAAjJNF - копия

XII Всероссийский конкурс средств массовой информации
на лучшее освещение
вопросов межнациональных
и этноконфессиональных отношений

 
 

«ГОРДОСТЬ НАЦИИ»

GordostNatsii - 200

Всероссийская премия
за личный вклад
в этнокультурное развитие
и укрепление единства
народов России.
Открыт прием заявок

07.10_vino_moldovy

6 октября: Национальный день вина Молдовы

Так уж, видимо, Всевышний распорядился, что на маленьком кусочке земли, где расположилась Молдова, тон всей жизни задавала виноградная лоза.

Вино в Молдове – больше чем вино. Это безусловный символ республики, которая на карте и в самом деле напоминает виноградную гроздь. Как признание значимости виноделия в 2002 году был утвержден Национальный день вина, который проходит в первые выходные октября.

Праздник открывается парадом виноделов – зрелищем ярким и красочным, включающим в себя музыкально-хореографические композиции. На «Молдэкспо» проходит множество разнообразных питейно-закусочно-развлекательных мероприятий. Два дня жителей и гостей столицы развлекают художественные коллективы. Заканчивается праздник большой хорой — молдавским танцем, который всех объединяет, непременным условием танца являются сплетенные руки танцующих. Центральная площадь Кишинева удобна для такого коллективного танца — места всем хватает. Заключительной многоцветной «точкой» мероприятия закрытия праздника является фейерверк.

Посвященный празднику Фестиваль Вина призван повысить культуру виноградарства и виноделия, показать национальные традиции приоритетных отраслей экономик, а также привлечь зарубежных туристов своей насыщенной и красочной программой. В 2003 году Парламентом Республики Молдова был принят закон, который устанавливает льготный визовый режим для иностранных граждан, с выдачей бесплатных въездных (выездных) виз на 15-дневный период (7 дней до и 7 дней после празднования), по случаю Национального дня вина.