Из истории туризма эпохи СССР. Фотовыставка в ИДН
с 4 апреля 2024 года

Антонов

Солдатский талант пулеметчика Антонова

Подходит к концу 2015 год – год 70-летия Великой Победы. Но не уходит память о тех, кто сражался с фашизмом и ценой невероятных жертв отстоял жизнь и свободу последующих поколений. Дом национальностей продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной, среди которых были представители самых разных народов, населявших общую Родину – СССР. И, конечно, о наших земляках, чьим подвигом гордится ивановский край. Одни из них – Герой Советского Союза пулеметчик Василий Петрович Антонов.

4_006Василий Антонов – не коренной ивановец. Он родился в Саратовской области 13 марта 1917 года, где и жил до десяти лет. Но после того, как во время массового голода, охватившего Поволжье, в 1927 году умерли родители и брат, мальчика с сестрой забрала к себе в Иваново тетя. В 1930 году она отдала племянника в детский дом. С 16-ти лет Василий работал пастухом в пригородном совхозе, потом кузнецом, а к 1938 году закончил три класса ликбеза и в этом же году был призван в армию.

Служил в погранвойсках на границе с Финляндией, принимал участие в финской войне 1939-1940 года. За время службы участвовал в задержании пяти нарушителей границы, за что бы поощрен отпуском, но побывать дома помешало нападение Германии. Так,  уже с первых дней Великой Отечественной красноармеец Антонов оказался в строю.

Участвовал в оборонительных боях на Крайнем Севере, получил два ранения, а в ноябре 1942 года вместе с другими пограничниками был откомандирован в находящуюся на переформировании в Челябинске стрелковую дивизию, с которой прошел боевой путь до конца войны. С февраля 1943 года наводчик станкового пулемета Василий Антонов – снова на фронте. Участвовал в Севской наступательной операции, в сражении на Курской дуге, однажды в критическую минуту боя заменил тяжело раненного командира расчета и продолжал вести огонь.

soviet_machineguners-8Особо отличился ефрейтор Антонов в ходе форсирования Днепра. Переправа началась на рассвете 22 сентября 1943 года. Сначала преодолели реку под огнем противника стрелковые подразделения, использовав для этого плоты из бревен, бочки, спасательные пояса, рыбачьи лодки. С первыми подразделениями пехоты переправились минометчики и часть полковой и противотанковой артиллерии. Дивизионная артиллерия в это время прикрывала переправу огнем с левого берега. К исходу дня наши части прочно овладели плацдармом на правом берегу. На следующий день они продвинулись на запад от Днепра на 35 километров, форсировали Припять и освободили село Новошепеличи.

Успехи советской армии вызвали серьезную тревогу гитлеровского командования. Подтянув резервы танкового корпуса, противник предпринял сильные контратаки, поставив целью ликвидировать наш днепровский плацдарм. Завязались кровопролитные бои, в ходе которых в полной мере проявился солдатский талант пулеметчика Василия Антонова.

soviet_machineguners-10Утром 28 сентября на участке поредевшего в боях батальона противник бросил в контратаку до полка пехоты. При поддержке танков и артиллерийского огня гитлеровцам удалось приблизиться к нашим позициям. У пулемета остался один Антонов, товарищи его погибли. Фашисты зашли с фланга, и стрелять по ним было нельзя: мешали кусты. Антонов под огнем противника быстро выкатил пулемет на пригорок и с дальности 40-50 метров в упор ударил по бегущим гитлеровцам. Длинными очередями он уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, а остальных обратил в бегство.

В ночь на 2 октября батальон занял оборону в районе села Колыбань. Антонов оборудовал окоп для пулемета, набил патронами запасные ленты, подготовил ручные гранаты. В 9 часов утра на западе показалась большая группа вражеских бомбардировщиков. Развернувшись, «Юнкерсы» стали пикировать на Колыбань. В это время по позициям батальона открыли огонь артиллерия и минометы. И не успел еще рассеяться дым от разрывов снарядов и бомб, как с опушки леса гитлеровцы двинулись в контратаку. Впереди ползли тяжелые танки.

Первыми в борьбу вступили артиллеристы. Заградительным огнем с закрытых позиций они расстроили боевые порядки противника. В этот момент ударили противотанковые пушки и пулеметы. Антонов бил наверняка. Выпустив четыре ленты, он уничтожил до двух взводов пехоты, заставив оставшихся гитлеровцев отойти на исходные позиции.

g016-m1Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра ефрейтору Антонову Василию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале 1944 года Василий Антонов окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром пулеметного взвода своего же стрелкового полка. В апреле того же года, получив тяжелое (третье по счёту) ранение в ноги, пулеметчик более полугода провел в госпитале, после чего на фронт больше не вернулся и продолжил службу в резерве Московского военного округа.

В сентябре 1945 года младший лейтенант Антонов был уволен в запас. Жил в Иванове, работал шофером местного автотранспортного предприятия. Скончался в 1988 году в возрасте 71 года. Похоронен на кладбище в Балино.

Имя Василия Петровича увековечено на мемориале Героям-ивановцам в областном центре.