«Ивановская газета» от 03.11.2015
Семья Джаппаровых подобна нашему многонациональному государству. Здесь разные по национальности, но единые по духу люди нашли любовь и взаимопонимание и сумели передать эти чувства младшему поколению. По их мнению, неважно, какой национальности и вероисповедания человек, – важно, что он за человек.
Посмотрели и… влюбились!
Они верят в любовь с первого взгляда. Говорят, что ей неподвластны ни национальность, ни время, ни мнение общества. Она просто приходит и берет сердца в плен.
«В 1967 году я был призван в армию, служил в Тейкове. Однажды мы стояли в лесу неподалеку от Савина, а моя будущая жена приехала из Иванова к тете погостить в деревню. На посиделках с местной молодежью мы и познакомились. Так совпало, что и она, и я взглянули друг на друга одновременно…»– улыбается глава семьи. С тех пор так и смотрят – уже почти полвека. По словам Анатолия Джаппарова, Татьяна Мефодиевна была очень красива, ярко, со вкусом одета. Девушка хорошо училась да еще была мастером спорта по легкой атлетике. Молодой статный солдат тоже ей приглянулся.
Но тут вмешалась судьба: воинскую часть сняли с точки, а сообщить об этом любимой не было возможности. Можно себе представить состояние влюбленной девушки, которая, придя в очередной раз на танцы, обнаружила, что парня нет. По счастью, адрес Танюши Анатолий помнил не хуже воинского устава: он написал ей, и всё прояснилось.
Да, для настоящей любви не бывает преград: это в семье Джаппаровых точно знают. Хотя кроме расстояния и жизненных обстоятельств в отношения вмешивались и родители невесты. Когда до семьи дошли слухи об отношениях городской девушки и нерусского парня, в деревню «серьезно поговорить» приезжал отец, но повлиять на влюбленных, конечно, не смог.
Первая свадьба – в Иванове, вторая – в Фергане
Их свадьбу в Иванове до сих пор помнят. За молодоженов поднимали бокалы 90 человек, столы ломились от фруктов и овощей, которые жених привез в четырех огромных сумках из Узбекистана.
«Мне повезло, мне досталась удивительная женщина! – восклицает Анатолий Джаппаров. – У нее здесь было всё: семья, родной дом, привычная жизнь, но она не побоялась и уехала со мной за тысячи километров в Фергану. Я очень ценю это». «Зевак набежало очень много, весть разнеслась по городу: Дружинина за нерусского замуж выходит», – с улыбкой вспоминает Татьяна Мефодиевна.
Первая свадьба была в Иванове, вторая – в Узбекистане. Там гуляли три дня: говорят, целого быка забили.
О том, брать или не брать фамилию мужа вместо своей, привычной, даже и мысли не было: она для девушки стала родной. Как и близкие мужа, которые встретили невестку очень дружелюбно.
«Когда мы ехали домой, я предупредил Татьяну, чтобы она сразу моих родителей мамой и папой называла. Она так и сделала. У нас это традицией считается, ведь она теперь член нашей семьи, родная», – рассказывает Анатолий Акмалович.
Мама – кореянка из Китая, отчим – узбек из Ирана
Глава семьи вырос в многонациональной семье. Его мама была кореянкой, уроженкой Китая, родной отец – азербайджанец. Но жизнь сложилась так, что родители расстались, а воспитывал Анатолия отчим – узбек иранского происхождения. И от всех он взял что-то свое, особенное, присущее только тому или иному народу.
При знакомстве с главой семьи первое, на что обращаешь внимание, – владение русским языком, совсем без акцента, образная, богатая речь. Анатолия Акмаловича выделяет обаяние, присущее восточным мужчинам. «У моей мамы не было обеих ног, инвалидом был и ее муж, но при этом кроме меня у них родилось еще трое детей. И, представляете, неродной по крови отец-узбек любил меня не меньше, а может, и больше своих родных детей, просто на руках носил», –тепло вспоминает он.
У Татьяны Мефодиевны тоже не совсем обычные национальные корни: ее мама наполовину мордвинка, а отец русский. И, несмотря на такое сплетение корней, в этой семье царят гармония и лад. Многое здесь, конечно, зависит от женщины. В Узбекистане она понемногу изучила язык – поначалу на бытовом уровне. Хотя в семье Татьяны Мефодиевны и Анатолия Акмаловича говорили на русском, традиции приходилось соблюдать. И, понятное дело, осваивать национальную кухню.
«Готовить любимые блюда мужа меня учила свекровь. Причем она не стояла над душой, а просто подсказывала: что, когда нужно положить, сделать. Ведь когда готовишь сам, быстрее запоминаешь».
За плечами главы семьи – многие годы работы в уголовно-исполнительной системе. Работа в правоохранительных структурах требует больших нервов: здесь, как нигде, без надежного тыла не обойтись. И такой тыл в его жизни есть. В самые трудные минуты он знает: семья, близкие всегда рядом.
На одном столе – самса, плов и борщ
Решение вернуться в Иваново было принято в 2001 году. Уже несколько лет Анатолий Акмалович возглавляет в области «Центрально-Азиатский национальный культурный центр «Азия», в состав которого входят представители шести диаспор: казахской, киргизской, таджикской, туркменской, узбекской, вьетнамской. Одно из основных направлений деятельности центра, по его словам, социализация на территории области граждан, приезжающих на заработки из стран Центральной Азии.
Глава семьи успешно совмещает общественную деятельность с другими заботами. Их дом всегда полон гостей, для которых совсем не важна национальность хозяев. У них на столе наряду с блюдами русской кухни есть и украинский борщ, и узбекский баурсак, и корейские салаты…
«Мы считаем, что родина у нас всех одна, и имя ей – Россия. И всё, что мы делаем, делаем на ее благо, для ее процветания, – говорит Анатолий Акмалович. – Сегодня национальный вопрос стоит достаточно остро: вспомним события, происходящие на Украине. Поэтому об этом необходимо говорить, прививать молодым терпимость и дружелюбие к представителям других национальностей».
У него уже три внука, которые просто обожают деда. В чертах каждого видны национальные корни: у одного – узбекские, у второго – русские. Сын с дочерью и внуки живут рядом и свободное время стараются проводить все вместе: уж очень сильны кровные узы. Даже если кто-то по каким-то причинам находится вдалеке, его тянет домой, к родным. А дома мама непременно приготовит плов, самсу и напоит чаем.
Газета № 86 (03.11.2015)