РИА «SM-News», 30.11.2020
Как сохранить и приумножить искреннюю дружбу, взаимопомощь и единение представителей самых разных народов в пределах одного небольшого региона? Интервью с директором Ивановского дома национальностей Николаем Карика.
Прежде чем знакомить наших читателей с директором Ивановского Дома национальностей, предлагаем небольшую справку об организации.
Ивановский дом национальностей образован в 2008 году. В сентябре исполнилось 12 лет со дня его официального открытия. Первые шесть лет шел масштабный ремонт здания с поэтапной реконструкцией всех помещений. В полном объеме к работе Дом национальностей приступил лишь с осени 2014 года.
На момент своего открытия в Ивановской области Дома национальностей в России было всего два подобных учреждения – в Москве и Санкт-Петербурге. Так что наш Дом стал третьим в стране.
Есть и родственные учреждения, именуемые Домами дружбы. Но именно Домов национальностей так и осталось три.
В разных регионах страны они имеют самую разную ведомственную принадлежность. Это либо учреждения, специально образованные органами власти, в том числе, на базе Домов культуры, Домов народного творчества и тому подобное, либо организации, созданные на общественных началах энтузиастами-общественниками, — уточняет собеседник РИА «SM-News», директор Ивановского Дома национальностей Николай КАРИКА.
«Мы цементируем наше общество идеями дружбы»
— Николай Андреевич, а есть отличия в работе Домов дружбы и Домов национальностей?
— Безусловно. Деятельность Домов дружбы и Домов национальностей в целом схожа, но есть свои нюансы. Дома дружбы в основном занимаются культурно-просветительской работой, популяризацией и развитием национальных культур, обычаев и традиций. Это, конечно, входит и в наш функционал, но при этом у нас не менее важной является социальная, общественно-политическая составляющая. Одной из важнейших задач является воспитание патриотизма, гордости за свою страну, свою историю и консолидация на этой основе общества.
Обеспечение межнационального мира и согласия — наша главная цель. Это зависит от решения таких задач, как воспитание уважения к духовным ценностям других народов, развитие диалога между людьми, в том числе и принадлежащими к разным культурам и религиям, профилактика ксенофобии и экстремизма. Мы цементируем наше общество идеями дружбы, сотрудничества, бережного отношения к обычаям и традициям жителей нашей многонациональной Родины.
— Правильно ли я вас поняла, что вы собираете вокруг себя всех наиболее активных членов национально-культурных, религиозных и общественных организаций?
— Все верно. Ивановский дом национальностей занимает важное место в региональной системе межнационального общения и влияния на гражданское общество. Национально-культурные автономии не входят в состав Ивановского дома национальностей. Это самостоятельные общественные организации, многие них образованы и зарегистрированы еще до создания Ивановского Дома национальностей.
Мы являемся объединяющим центром для всех национальных общественных организаций региона. Помогаем им в работе, участвуем в их деятельности, привлекаем к своим мероприятиям. И надо сказать, что с появлением в Иванове Дома национальностей, количество национально-культурных автономий в области увеличилось практически вдвое. Если в 2008 году их было около двадцати, то сегодня уже более сорока.
— Расскажите, пожалуйста, о наиболее активных.
— Это Национально-культурная автономия татар, Комитет женщин Армении как часть Армянской национально-культурной автономии, Центр немецкой культуры «Надежда», объединяющий российских немцев, Национально-культурная автономия азербайджанцев, Общество «русско-афганской дружбы», Таджикский национально-культурный центр, Представительство Республики Дагестан в Ивановской области, Белорусский национально-культурный центр «Крыница» и ряд других.
Все они делают одно общее дело — способствуют укреплению межнациональной дружбы. И в то же время каждая организация развивает свои, наиболее близкие им направления работы.
НКА татар, например, ведет активную творческую деятельность, у них два народных театра – драматический и музыкальный, хорошие вокалисты, есть воскресная школа татарского языка, клуб национальной борьбы на поясах кореш.
Творческое направление – одно из основных у армянской автономии, которая организовала клуб национального армянского танца и клуб национальных армянских инструментов.
Привлечением внимания к немецкому языку, немецким обычаям и традициям активно занимается организация российских немцев. Представительство Дагестана активно поддерживает спорт, ивановских спортсменов разных национальностей.
— Чем занимается белорусская диаспора «Крынница»?
— Белорусский национально-культурный центр «Крыница» создан в 2008 году и занимается очень важным делом — патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Организация тесно сотрудничает с ивановской средней школой №56, где не только знакомит детей с историей, культурой и традициями Республики Беларусь, но и рассказывает об общей истории наших братских народов, о героических страницах нашего общего прошлого.
При содействии «Крыницы» ивановская школа установила тесные связи с одной из школ Витебской области Беларуси. И это не просто онлайн-общение. Делегации ивановский школьников уже несколько раз ездили в Беларусь, встречались со сверстниками, участвовали в праздничных и памятных мероприятиях, связанных с борьбой с немецко-фашистскими захватчиками. Эта деятельность очень важна: она поддерживает единство наших народов.
«Помогаем воплотить идеи в жизнь»
— Николай Андреевич, жизнь в стенах Дома национальностей кипит, заряжая своей энергией, самобытностью, оптимизмом?
— Ивановский дом национальностей на сегодняшний день можно назвать базовой площадкой для всех национальных общественных объединений области. Хотя у нас и не предусмотрены помещения для офисов каждой из организаций, есть достаточно помещений, где национально-культурные автономии могут проводить мероприятия самого разного формата.
На площадках организации национально-культурные автономии регулярно проводят свои собрания, творческие вечера, связанные с именами национальных поэтов, писателей, музыкантов, актеров, с национальными праздниками. Проводят концерты, показывают спектакли, организовывают выставки и так далее. Репетиции творческих коллективов национально-культурных автономий тоже проходят в Доме национальностей.
Мы оказываем информационную, методическую, методологическую поддержку национально-культурным автономиям. Помогаем воплотить их идеи в жизнь. Все это делаем на безвозмездной основе.
При Ивановском доме национальностей функционирует 18 клубов и кружков самой разной тематической направленности. Это национальные театры, музыкальные, вокальные коллективы, кружки по изучению родного языка культуры, обычаев: армянский, грузинский, немецкий, татарский. Клуб межэтнической журналистики, Женский клуб, Молодежный клуб межнационального общения и другие.
Действует творческий межнациональный клуб «Акцент», в котором занимаются ребята разных национальностей и возрастов: от четырех-пяти лет до 20-ти с лишним. Клуб специализируется на песнях и танцах разных народов мира, создает на их основе концертные программы, которые представляет как в Иванове, так и в районах области.
Большое внимание мы уделяем вопросам адаптации и социализации мигрантов в нашем регионе. Одной из серьезных проблем у прибывающих мигрантов является слабое знание русского языка и порой его полное незнание детьми мигрантов. В этой связи мы реализуем с Ивановским химико-технологическим университетом и школой №18 города Иваново интересный проект «В Россию с надеждой».
Коротко суть проекта заключается в том, что обучение русскому языку проходят параллельно и родители, и дети в семьях мигрантов. Они занимаются раздельно, но проходят один и тот же материал и имеют возможность помогать друг другу и одновременно контролировать друг друга. Данный проект вызвал большой интерес в Министерстве просвещения РФ.
— Насколько, по вашему мнению, велика роль Ивановского дома национальностей в профилактике экстремистских и террористических проявлений?
— С учетом нестабильной международной обстановки и сохраняющейся террористической угрозы Ивановский дом национальностей принимает активное участие в профилактике экстремизма и терроризма на территории региона. В первую очередь, среди молодежи. Мы выходим в вузы, где общаемся со студентами, в том числе иностранными. На своей базе регулярно проводим встречи активистов молодежных движений с представителями правоохранительных органов, которые ведут разъяснительную работу.
«В Россию с надеждой»
— Какие реализуемые вами проекты заслуживают отдельного внимания?
— Конечно, их очень много, так что приведу лишь некоторые.
В частности, несколько интересных проектов реализованы совместно с Посольством Республики Казахстан и Ассамблеей народов Казахстана. В 2015-2017 годах в Ивановском доме национальностей при содействии Посольства Казахстана была организована работа нескольких художественных и фотовыставок. В августе 2018 года представительная делегация Ассамблеи народа Казахстана приняла участие в Межрегиональном форуме, посвященном вопросам реализации национальной политики в субъектах РФ, а также в Фольклорно-гастрономическом фестивале «КухонЪ» в Южском районе, где презентовала национальную казахскую кухню.
— Сотрудничаете с другими странами? Принимаете у себя высоких гостей?
— Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Королевство Бахрейн, Куба, Судан – это неполный перечень государств, Чрезвычайные и Полномочные послы которых за последние годы в рамках визитов в Ивановскую область посетили Ивановский дом национальностей.
Большое внимание в нашей деятельности мы уделяем межрегиональному взаимодействию. Это дает возможность обмениваться опытом, получать новые знания, знакомиться с интересными практиками.
За последние два года Ивановский дом национальностей принимал у себя таких высокопоставленных гостей, как министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, заместитель председателя Народного собрания Дагестана Махмуд Махмудов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров. В их встречах с общественностью красной нитью проходила мысль о том, что при всех наших различиях историческая перспектива нашего государства – в единстве и сплоченности.
Активно сотрудничаем с крупнейшей в стране организацией в сфере межнациональных отношений – «Ассамблеей народов России» и её молодежным крылом «Мы – россияне». Проведено большое количество совместных мероприятий с участием таких авторитетных специалистов, как профессора, члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Светлана Смирнова, Владимир Зорин, президент Гильдии Межэтнической журналистики, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественной палаты РФ Маргарита Лянге.
В общей сложности Ивановский дом национальностей ежегодно проводит, точнее, проводил до пандемии коронавируса, около 300 мероприятий. То есть практически каждый день. Пандемия и связанные с ней ограничения внесли коррективы в нашу деятельность.
— Как скорректировала?
— Работа во многом сейчас переместилась в интернет-пространство. Мероприятия стали проводить в онлайн-формате. Это обучающие семинары, мероприятия к памятным датам, таким как День Победы, День памяти и скорби, День памяти жертв Беслана, День русского языка «Читаем Пушкина». Мы предлагали всем желающим присоединиться к нам, прочитав стихотворение, исполнив песню или изготовив рисунок, плакат. Убедились, что даже изоляция не мешает общению и единению людей на основе общих интересов и общего мировоззрения.
— Николай Андреевич, расскажите коротко о планах на будущее.
— Продолжать работать. Будем и дальше осваивать интернет-технологии, удаленный формат, которые дает новые возможности. В том числе, общаться с людьми и вместе проводить мероприятия, на каком бы расстоянии мы друг от друга ни находились.
В конце концов, пандемия закончится, все ограничения снимут, и мы вернемся к работе в очном формате. Потому что ничего не заменит живого человеческого общения. Вынужденная разделенность в период карантина, которая многим нелегко далась, это доказала.