Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
    antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

День славянской письменности и культуры

DSPiK_24.05.22 - 200

Культурно-просветительский вечер, посвященный
культуре славянских народов.
В ИДН 24 мая в 18.00

 

«Ситцевая Россия» Династия Гандуриных

E.Gandurina - 200

Выставка работ
Екатерины Гандуриной (Москва).
В ИДН с 13 апреля

zxNsNdoM_F1E

Костюмы с национальной душой

Газета «Светлый путь» Южского района, 03.01.2019

Ивановский дом национальностей с 27 декабря пригласил принять участие в путешествии в прошлое государства под названием СССР: в этот день открылась выставка «Пятнадцать сестер», знакомящая с национальными костюмами народов республик Советского Союза.

Экспозиция, площадкой которой стал выставочный зал уютного дома национальностей, позволяет через аутентичные наряды познакомиться с этническим разнообразием огромной многонациональной страны. Преемниками СССР стали пятнадцать суверенных государств. Эту коллекцию предоставила частный коллекционер и собиратель национальных костюмов Елена Бунакова.

Открывшаяся выставка привлекла внимание руководителей большинства национальных диаспор, проживающих в Иванове. Не прошли мимо культурного события областного значения и журналисты Южской районной газеты «Светлый путь», благодаря фестивалю «КухонЪ» и созданию регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики имеющие давние дружеские связи с Ивановским домом национальностей.

Как рассказывает Елена Бунакова, коллекция начала формироваться много лет назад: она, путешествуя по Советскому Союзу, по союзным республикам, привозила понравившиеся наряды, а вместе сними и воспоминания о местах, где побывала. Позже стала систематизировать накопленное – результатом стала уникальная коллекция.

Коллекция была сначала рассчитана на школьные программы. По ее словам, заметно, что ребята сейчас немного «потерялись», оторваны от национального самосознания, и хотелось повернуть их внимание в сторону традиций и истории русского и соседних народов, их культурного богатства.

- Каждый национальный костюм неповторим: во всех заложена человеческая душа, своя история, традиции. Очень люблю костюмы народов Средней Азии, наверно, посетители заметят, что они даже выделяются на общем фоне. Комплименты раздаю костюмам из Закавказья, Прибалтики, других народов бывшего СССР – настолько они все самобытны, - говорит Елена Бунакова.

Действительно, одежда может многое рассказать о культурных традициях, быте, природе, условиях жизни народа. В элементах национальных костюмов даже прослеживается мировоззрение создавшего его этноса. Легко определить «хозяина» русского и белорусского, армянского и грузинского костюмов.

От многочисленных гостей прозвучали просьбы расширить масштабы выставки за счет новых ивановских площадок.

Интересно, что в связи с выставкой не раз добрым словом вспоминали ставший уже традиционным фестиваль «КухонЪ», в течение пяти лет проводимый в Южском районе и знакомящий с национальными кухнями и фольклором. Представители диаспор уже готовятся к новому фестивалю, предлагая новые идеи, в том числе и по представлению на кулинарном празднике своих национальных костюмов.

  • IMG_5895
  • xNsNdoM_F1E
  • IMG_5897
  • SfKEBCYEAtU
  • IMG_6054
  • IMG_6005
  • BMJrNfbd5eA
  • IMG_5936
  • IMG_6112

Николай Костров, газета «Светлый путь»
Южского муниципального района

Костюмы с национальной душой