Накануне новогодних праздников в Сербском клубе основной школы №11 города Шуя состоялось несколько важных событий. Среди них беседа о сербских традициях, открытие школьного клуба Юного дипломата и выставка рисунков от сербских друзей.
Новогодние традиции в Сербии
В конце декабря прошлого года студент Ивановского университета и гражданин Республики Сербской Богдан Мастилович и руководитель международного центра Российско-балканский диалог Евгений Осенков рассказывали пятиклассникам о новогодних и рождественских традициях в Республике Сербской.
Богдан Мастилович получил степень бакалавра по политологии и международным отношениям в Университете Восточного Сараево. В России он начал обучение в магистратуре и аспирантуре. В Ивановский университет его привела любовь к России и русскому народу, желание выучить русский язык и продолжить образование в России.
Ребята много узнали о сербских национальных и православных традициях. В конце встречи они много спрашивали гостей о особенностях русского и сербского языков.
Встреча была интересной и полезной для ребят В новом году такие встречи станут более регулярными
Клуб юного дипломата начинает работу
20 декабря 2024 г. состоялось открытие долгожданного Клуба юного дипломата. Девятиклассники школы встретились с Богданом Мастиловичем и руководителем международного центра «Российско-балканский диалог» Евгением Осенковым.
Евгений Викторович рассказал о планах работы Клуба на ближайшую перспективу.
Цель открывшегося в основной школе №11 «Клуба юного дипломата» — формирование и развитие дипломатической культуры учащихся. В школьные годы учащиеся подросткового возраста переживают пору становление личности, начинают проявлять интерес к дискуссиям, и отстаиванию собственной точки зрения на события.
Важно поддержать стремление выпускников в профессиональной ориентации, осветить роль дипломатической работы в современном мире, познакомить с разнообразным опытом дипломатических работников.
Встречаясь со специалистами -международниками, учащиеся научатся вести дискуссию, высказывать и обосновывать собственное мнение. Учащиеся изучат специфические особенности стран мира и российских регионов, познакомятся с историей дипломатических отношений, примут участие в разнообразных выездных мероприятиях, напишут статьи для школьного альманаха или газеты.
Клуб будет готовить учащихся к изучению международных отношений как в плане самообразования, так и в плане серьезного выбора.
Большую поддержку в проведении мероприятий и акций в рамках нового школьного объединения оказывают центр международного сотрудничества «Российско-балканский диалог» и «Российско-балканский центр делового сотрудничества».
Богдан Мастилович рассказал о ступенях школьного и вузовского образования в Республике Сербия и Республике Сербской. На Балканах развиты все виды образования. Многие студенты выбирают обучение в европейских и российских университетах. Важно, что образование расширяет границы окружающего мира и способствует не только развитию кругозора, но и успешному началу профессиональной карьеры, — особо подчеркнул Богдан.
В завершении состоялась неформальная беседа гостей со старшеклассниками и деловая встреча с педагогами школы по обсуждению планов дальнейшего разностороннего сотрудничества.
Большой привет из Ниша ребятам из Шуи
Накануне нового года ученики школы «Бубаньские герои» из сербского Ниша в рисунках послали пожелания мира и любви своим сверстникам из шуйской основной школы №11.Братские отношения между двумя нашими школами длятся уже шесть лет.
На выставке в школьном холле показаны 25 рисунков, посвященных русско-сербской дружбе. Работы своих учащихся любезно предоставили учитель изобразительного искусства Ивана Вуич и профессор истории Джордже Боянич.
Три лучших работы будут награждены благодарностями. Эти работы путем голосования выберут учащиеся одиннадцатой школы.
Джордже Боянич в комментарии к выставке говорит: «Также у нас планируется создание небольшого документального фильма, в котором наши восьмиклассники будут рассказывать своим друзьям из России историю о страданиях сербского народа в 20 веке. Фильм будет переведен на русский язык. Таким образом, мы постараемся познакомить наших друзей с тем, насколько 20 столетие было тяжелым для сербского народа»,
«Мы планируем выпустить дополненное издание вышедшей ранее книги о нашем международном сотрудничестве с российскими школами к концу этого учебного года». — подчеркивает преподаватель истории Джордже Боянич.
Учащиеся пятых и шестых классов шуйской школы в качестве ответного шага нарисовали рисунки, в которых не только представят свое видение наших братских отношений, но и передадут приветы своим сербским друзьям.
Эти рисунки уже готовятся к отправке в Сербию.
Выставку с большим интересом осмотрели учащиеся одиннадцатой школы. Высоко оценили работы сербских юных художников Богдан Мастилович и Евгений Осенков.
От лица школьного коллектива директор школы Е.Б. Бодрягина выразила благодарность за оказанную финансовую помощь и содействие в оформлении выставки центрам «Российско – балканский диалог» и «Российско-балканский деловой клуб» и лично их руководителям Е.В. Осенкову и М.В. Яруеву.
Несомненно, что подобная выставка сблизит ребят, позволит с помощью тепла дружбы преодолеть любое расстояние.
А.Н. Муравьев,
руководитель Русско-сербского клуба школы №11,
г. Шуя Ивановской области