В XIX веке уже, в дворянском обществе, к женской красоте начали относиться так, как относимся мы сейчас. В моду тогда вошли эффектные прически, тонкая талия, ухоженные руки, разнообразные наряды и украшения. И с каждым веком в борьбе за красоту у модниц появляются новые помощники. Салоны красоты, фитнес центры, косметика, а как дело обстояло раньше?
Как простые деревенские девушки выходили из положения, им ведь тоже хотелось выглядеть привлекательно. Совсем не так выходили, как сейчас, и связано это с тем, что представление о красоте раньше было иным, и исходило из понятий о предназначении женщины.
Стандарт 90/60/90, к которому стремятся многие мои соотечественницы, в старину звучал несколько иначе: девушка должна быть «плечами плечиста, грудями грудиста, речами речиста, бровями бровиста» и так далее. Другими словами ценилась женщина-богатырь. Оно и понятно, в деревне работать нужно, а не на перине целыми днями лежать. А чтобы работать полноценно, здоровье нужно крепкое. Осиная талия деревенским мужикам доверия не внушала, потому подчеркивались иные достоинства. Это только сейчас толстушек не жалуют, тогда установка иной была: считалось достоинством, если женщина, приносящая в мир новую жизнь, способна не просто ребенка родить, а настоящего богатыря миру явить.
Не меньше ценилось обаяние, умение хорошо, красиво говорить. Не о болтливости речь! Промолчать уметь – тоже важным всегда считалось. Чтобы в семье порядок был, женщина должна была быть хорошим психологом, что без умения вовремя ввернуть нужное словцо, невозможно. Зато уж если девушка была речами речиста, то и муж у такой не гневался, и свекор не сердился, и малые дети перед сном часами в колыбельке не верещали. Всех умела она убаюкать, уговорить, увещевать словами. Кстати, на русском Севере, в Сибири до сих пор в деревнях многие женщины настолько красиво говорят, что любой филолог им позавидует.
О лице барышни, конечно, тоже не забывали. Соком свеклы иногда подрумянивали щечки, сурьмили брови. Делали это, правда, крайне редко. Чаще опять же в купеческой среде. А в народе так больше кукол раскрашивали, которых на чайники сажали, и называли их — купчихами.
Вспомните, в сказках кто щеки свеклой сдабривал и брови золой мазал? Правильно, негативные персонажи. Мачехи, например, да их дочки-лентяйки. Кстати, помимо румяности да чернобровости у них ведь ничего и не было больше. Неумехи, старшим грубят, ведут себя некрасиво. А вот падчерица в сказках лица своего не украшает, она от природы хороша. К тому же скромная, знающая правила этикета, уважающая старших. Вот они народные представления о том, какой должна быть девушка.
Но это еще не все, дело-то чуть сложнее обстояло. Ведь с одной стороны, девушки не торопились румяниться, но с другой-то стороны соблюдали некоторые весьма своеобразные ритуалы. На Пасху, например, умывались с яйца и словечки еще соответствующие приговаривали. Зачем? Естественно, чтобы обеспечить себе силу, здоровье и красоту. Погружали в воду яйцо, давали полежать там немного, умывались с него и приговаривали: «Будь мое лицо бело и красиво, как яйцо». Опять же заметьте, как яйцо. Не худенькое, значит. И, говорят, здорово помогали подобные магические заклинания. Хотя, может, не в магии дело, а просто часть кальция из скорлупы в воду переходила, и какие-то косметологические процессы происходили.
Ну а потом, мы то с вами понимаем, что если человек хорошо себя чувствует, то уверен в себе и, значит, лучше выглядит. А аутотренинг, или как его раньше называли – заговор, в этом, конечно, помогал. Собирается на вечеринку девушка, крутится перед зеркалом, да приговаривает: «Я самая красивая и самая очаровательная». Раз десять повторит тихонечко и идет. Иногда еще до стола дотронется и скажет: «Как стол престол почитают, так чтобы и меня молодую все почитали, чтобы все на меня глядели, смотрели, глаз не сводили» и так далее, и тому подобное. Тут уж от фантазии девичьей все зависело. И если представления о параметрах женской фигуры со временем изменились, то от заговоров что-то явно до наших дней дошло, в этом я не сомневаюсь. По крайней мере, перед зеркалом дамы по-прежнему крутятся, и, кажется, даже что-то себе под нос тихонечко говорят.
Наталья Стребнева
Источник: «Национальный акцент»