Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«СПЕЦЫ»
«ВО ИМЯ МИРА»

00000_YFFWFgjwic

Три выставки к 35-летию отрядов специального назначения России.
В ИДН до 20 мая

19.07_День рождения русской тельняшки

19 августа: День рождения русской тельняшки

В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране.

Тельняшка – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.

Дата 19 августа выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка являлась частью обязательной формы одежды русского моряка. Она предназначалась для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота.

Сама тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.

Надо сказать, что вообще тельняшки – это не русское «изобретение». Их прообразы появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале 18 века, и были «рождены самой жизнью». На флоте тельняшка была очень практична – хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет.

Причем, полосатой тельняшка была с самого начала (правда полосы были цветными, и их матросы сами нашивали на рубаху) – на фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо. Но при таком подходе получался неимоверный разнобой покроев, цветов и полос, поэтому «полосатая рубаха» считалась неуставной формой одежды, и за ее ношение наказывали. Отношение к ней изменилось в середине 19 века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка вписалась идеально, и ее включили в форму моряка.

В России тельняшки поначалу выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Изначально белые полосы были в 4 раза шире синих, и лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка – примерно 11 мм). А вот цвет полос оставался неизменным – белые и темно-синие.

После революции 1917 года тельняшка не потеряла своей популярности. В советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения». Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесный голубой. В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС).

Популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обывателей – и у взрослых, и у детей. Известным популяризатором «полосатой рубахи» является французский модельер Жан-Поль Готье, представивший в 1990-х годах несколько коллекций прет-а-порте в сине-белую полоску. И сегодня в честь Дня рождения русской тельняшки ее поклонники и те, кто носит ее профессионально, чествуют свою «любимицу».