Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«СМИротворец-2020»

200_DlHFygiWsAAjJNF - копия

XII Всероссийский конкурс средств массовой информации
на лучшее освещение
вопросов межнациональных
и этноконфессиональных отношений

 
 

«ГОРДОСТЬ НАЦИИ»

GordostNatsii - 200

Всероссийская премия
за личный вклад
в этнокультурное развитие
и укрепление единства
народов России.
Открыт прием заявок

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Диктант Победы» жители Ивановской области написали на 41 площадке

Всего на площадки региона для участия во Всероссийской патриотической акции в четверг, 3 сентября, пришли более 1600 человек.

Желание проверить свои знания по истории страны выразили школьники, студенты вузов и колледжей, педагоги, ветераны, заслуженные деятели культуры и искусства, краеведы, историки, трудовые коллективы предприятий, военнослужащие и сотрудники силовых структур, члены партии «Единая Россия».

Наш регион стал одним из тех, кто писал «Диктант Победы» второй год подряд. Вместе с Россией площадки для проведения акции в этот раз организовали и другие страны, в их числе Корея, Монголия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Индонезия, Бангладеш, Иран, Ливан и другие страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Всего в этом году мероприятие охватило – и это символично — 75 стран мира!

Кроме того, «Диктант Победы» в этом году поддержали крупные некоммерческие организации и госкорпорации — Русское географическое общество, Росатом, Роскосмос, РЖД. Благодаря этому акция пройдет на Байкале, в Керченском проливе и на Эльбрусе. Также площадки были организованы на космодроме «Восточный» и на атомном ледоколе «Вайгач», обслуживающем суда, идущие по Северному морскому пути, и плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» — самой северной АЭС в мире, находящейся в порту города Певек на Чукотке.

В нашем регионе одной из площадок для написания «Диктанта Победы» в 2020 году стал Ивановский Меланжевый комбинат. «Это предприятие внесло существенный вклад в победу над фашистской Германией, на комбинате выпускалась ткань, из которой шилась одежда для бойцов Красной армии во время Великой Отечественной войны, - рассказал Секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Низов. – Сегодня «Диктант Победы» пишут на 41 площадке Ивановской области. В основном это школы, но не только. В этом году мы принимаем участие в «Диктанте Победы» во второй раз, и на этот раз мы существенно расширили географию участников. Поскольку недавно городу Иваново было присвоено звание «Города Трудовой Доблести и Славы», в этом году мы проводим Диктант не только в школах, но и на предприятиях, которые внесли существенный вклад в Победу. Это Ивановский парашютный завод «Полет» и Меланжевый комбинат. Также в этом году в акции принимают участие воинские части, которые расположены на территории Ивановской области. Открытыми площадками в этом году стали Ивановский Дом национальностей и Шуйский филиал Ивановского госуниверситета. Сюда смогли прийти все желающие».

Сотрудники Ивановского парашютного завода «Полет» также приняли участие в международной исторической акции «Диктант Победы», проверив свои знания о Великой Отечественной войне.

«Было интересно принять участие в Диктанте. Сразу вспомнила своего дедушку, который участвовал в Великой Отечественной войне. Такие акции очень важны, они воспитывают патриотизм, не дают забыть настоящих героев, которые самоотверженно боролись за свободу нашей страны», – поделилась впечатлениями сотрудница предприятия Наталья Янатьева.
Это промышленное предприятие по праву может гордиться своим вкладом в Победу, который внес коллектив завода в военные годы, в рекордные сроки полностью перестроившись на производство парашютных систем.

В Ивановский Дом национальностей, который предоставил открытую площадку для написания Диктанта, пришло немало интересных людей города – это и краеведы, и историки, и заслуженные деятели культуры, а также представители Росгвардии, учащиеся вузов и колледжей города. Некоторые жители пришли, чтобы написать «Диктант Победы» всей семьей.

Директор Ивановского Дома национальностей Николай Карика рассказал, что проведение такой серьезной акции действительно очень важное событие. «Все, что связано с Победой наших отцов и дедов в войне 1941 – 1945 годов — это свято. Мой отец – участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, в которой он был ранен, участник Курской битвы. Все это на меня когда-то произвело сильное впечатление, я сам выбрал военную стезю, мой старший брат и мой племянник тоже военные… Поэтому вопрос о том, чтобы участвовать в акции, и предоставить площадку для написания теста по истории нашей страны даже не возникал».

Ивановский краевед и историк, председатель Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Зимин – еще один из соорганизаторов и участников акции, которая прошла на площадке Дома национальностей.

«В акции я принимаю участие во второй раз, потому что считаю, что победа – одна на всех, навсегда, - подчеркнул значимость события Дмитрий Зимин. - В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, но я уверен, что мы и дальше будем отмечать и 80, и 90, и 100 лет!   Эта акция привлечет внимание и молодежи, и ветеранов, и общественности. В этом году военно-историческим обществом в области установлено 53 мемориальных доски, 6 аллей славы и 4 памятника. Я лично очень трепетно отношусь ко всем событиям, связанным с войной, у меня отец – участник войны, боевой офицер, у него два ордена Красной Звезды, и, я, конечно, им очень горжусь. Мы со своей стороны реализуем немало исторических проектов, например, в рамках проекта «Без срока давности» проводим уроки мужества в школах. А буквально недавно в Ивановскую область я доставил федеральную мультимедийную выставку Министерства культуры, Военно-исторического общества и Тульского Музея оружия — «Оружие Победы». Сейчас она проходит в Шуйском краеведческом музее имени Фрунзе, а в конце сентября жители города Иваново смогут посмотреть на нее в Культурно-выставочном центре на улице Советской».

Участник «Диктанта Победы» – 2020 Игорь Антонов – заслуженный работник культуры России, лауреат международных и российских литературных и других конкурсов, как он сам себя представил, кроме всего прочего, автор примерно сорока книг о войне, которые известны читателям далеко за пределами нашего региона. Одна из них – недавно вышедшая книга «Ивановские маршалы Победы». «Важно, чтобы молодежь знала не только историю своей страны, но и своей малой Родины. У нас есть, чем гордиться, есть, что рассказывать. Бывает, что по семь раз в день выезжаю на встречи с людьми, то в одно село, то в другое, то в третье, рассказываю им об истории, об их земляках. И люди тянутся к этим знаниям, проявляют интерес!»

Всего для проведения «Диктанта Победы» в этом году было задействовано 11 тысяч площадок. Уже известно, что в акции приняли участие более миллиона человек.

В написании «Диктанта Победы» приняли активное участие и сами партийцы.

Секретарь Генсовета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак написал «Диктант Победы» на «Партизанской поляне» в Брянской области и отметил, что легких вопросов не было. «В этом году составители теста включили в вопросы «развилки и ловушки», которые уводят от правильного ответа, - отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак после написания «Диктанта Победы» — он поучаствовал в акции в Брянской области, где находится с рабочей поездкой. «Если ты живешь этим, знаешь школьную программу и увлекаешься этим периодом истории — я бы не сказал, что сверхсложный тест, выйти на 70% правильных ответов реально», — сказал Андрей Турчак.

 «Задачей таких всероссийских акций как «Диктант Победы» как раз и является защита исторической памяти — не только у нас в стране, но и за рубежом, в 75 странах мира. Эта прививка памяти из России очень важна», — отметил Андрей Турчак.

По словам секретаря Генсовета «Единой России», «Диктант Победы» будут проводить и в следующем году — возможно, уже в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня.

Источник: официальный сайт Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия»

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA