В старинной усадьбе под Шуей состоялись Этнокультурные встречи для молодых семей российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов. Молодые семьи из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Коломны, Мурино (Ленинградская область), Петрозаводска и Котласа Архангельской области собрались, чтобы познакомиться и передать детям культуру и традиции этноса, попрактиковать немецкий язык, отрепетировать национальные песни и танцы и создать предметы быта, которые со временем могут стать семейными реликвиями.
В день знакомства участникам проекта было предложено смастерить браслеты с немецкой фамилией семьи. Большинство участников носили именные украшения в течение всего проекта. Квиз «А что ты знаешь о российских немцах?», немецкий язык, отличное общение – все это ждало участников семейного проекта. Следует отметить, что участники – от мала до велика – продемонстрировали отменные знания истории и наследия известных представителей немецкого этноса в России.
«К проведению этнокультурных семейных встреч мы всегда готовимся очень тщательно, – говорит руководитель Ивановской областной общественной организации «Центр немецкой культуры «Надежда» Александра Троицкая. – Особые требования мы предъявляем к месту проведения проекта. Нам необходима огороженная охраняемая территория за городом. Потому мы и выбрали старинную усадьбу под Шуей. Подальше от городской суеты и обилия транспорта. Традиционно к нам приезжают многодетные семьи, где есть малыши от года до трех. Для них наши волонтеры организуют Кинедрклуб, чтобы родители смогли спокойно штудировать немецкий в языковом клубе. Во время тихого часа (дошколята после активных игр на свежем воздухе должны отдохнуть) для детей постарше мы организуем немецкую игротеку, где активно используем настольные игры на немецком языке. Каждое утро у нас начинается с этнобудильника, где все участники запоминают считалки и бодрилки. На вечерних мероприятиях мы репетируем национальные танцы и песни российских немцев, подробно рассматриваем элементы этнического костюма жителей Поволжских колоний».
Ведущий творческой мастерской Эмилия Колотилова (Вольф) рассказала о традициях колонистов, особо выделяя виртуозное умение женщин создавать предметы быта своими руками. Искусно вышитые шпрухи, наволочки, полотенца традиционно становились семейными реликвиями, которые из поколения в поколение передавали матери своим дочерям. «За несколько дней проекта невозможно сделать вышивку, – рассказывает ведущая творческой мастерской Эмилия Колотилова. – На это требуется гораздо больше времени. Но выход мы нашли: наволочки декорировали росписью по ткани, стараясь сохранять основные мотивы народного рукоделия. Это была потрясающая встреча! Каждая семья обсуждала рисунок, подчеркивая, что эта вещь обязательно займет достойное место в доме. Не менее оживленно проходила встреча, посвященная шпрухам. Мы предложили создать семейный манифест и наполнить это фамильное пространство символами, несущими в дом счастье и достаток. Поверьте, все работы были яркими и оригинальными. Эта встреча была особенно теплой, ведь участники рассказывали о том, какие традиции хранятся в каждой семье, какие поговорки пришли от бабушек и прабабушек, как встречали традиционные праздники. Отрадно было видеть, как внимательно слушают рассказы дети. Ведь именно так, в живом общении, из уст в уста, передается семейное наследие. Уверена, что фамильные архивы участников пополнятся новыми реликвиями, которые были созданы своими руками в творческой мастерской проекта».
За танцевальный зал и историко-костюмерную площадку отвечала координатор по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов, артистка этнографического ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») и мама двоих сыновей Валерия Бюлер. Она рассказала об особенностях национального костюма немцев Поволжья, показав, какие его элементы могут занять достойное место в современном гардеробе модниц, а также отрепетировала с участниками популярные танцевальные композиции. «Нынешний проект подарил мне удивительную встречу и передал пламенный привет из школьного прошлого, – восхищается Валерия Бюлер. – Привычная суета подготовки танцевальной мастерской. Надо расставить скамьи, чтобы освободить место для репетиций. Мне помогает Дарья Докшина из Котласа. Я рассказываю, что, будучи школьницей, приезжала в Котлас, где проходил детский языковой лагерь… Собеседница бросает скамью. Мы несколько минут смотрим друг на друга… Да, в языковом лагере мы были вместе. Это было двадцать лет тому назад! Вот так встреча!!! Мы наговориться не могли. Общих тем – хоть отбавляй! От обсуждения мероприятий в наших центрах встреч до детского праздничного меню на Рождество и Пасху. Мы уже мамы. И это тоже важная для нас тема! Встреча с Дашей и Настей (еще одной участницей на проекте из Котласа, которая тоже была с нами в языковом лагере) очень ярко демонстрирует ту преемственность, которая так характерна для самоорганизации российских немцев. Все, что было заложено в детских проектах, «выстреливает» сегодня уже во взрослой жизни. Уверена, что и наши дети, впитывая информацию об этнокультурном наследии, передадут традиции нашего этноса новому поколению».
«У нас в Котласе очень сильная общественная организация, – продолжает разговор Дарья Докшина (Вольф) из Котласа Архангельской области. – В детстве и юности я активно посещала центр встреч российских немцев, ездила на проекты в другие города. Это, пожалуй, самые яркие воспоминания из моего детства. Но детство закончилось… Учеба, семейные хлопоты, маленькие дети. С большой радостью я откликнулась на предложение принять участие в этнокультурных встречах. Я вновь окунулась в ту необыкновенную атмосферу тепла, взаимопонимания и дружбы, которая всегда царила на подобных проектах. Важно еще и то, что этой атмосферой прониклись и мои сыновья. Здесь интересно было и шестилетнему Льву и трехлетнему Савелию! Пригодились и наши национальные костюмы, которые мы носили еще подростками. Достали юбки-блузки-жилеты, примерили. Все подходит! Для детей тоже национальные наряды сшили. Из Котласа нас три семьи приехали, так что дружно решили и задачу с костюмами. По приезде в Котлас мы обязательно соберемся в нашем русско-немецком центре встреч и расскажем о том, что нового узнали здесь, в Шуе. С нашими активистами и шпрух смастерим, и наволочку распишем, и новые танцы отрепетируем! Повторяю, у нас организация очень активная. Нам есть, кому передать опыт, полученный здесь, на этнокультурных встречах».
«Я в полном восторге от этого проекта, – делится впечатлениями Екатерина Гладких, мама троих детей из Петрозаводска. – Каждый день насыщен яркими событиями! Здесь очень комфортно и двухлетней Оле. Я спокойна за нее, когда она играет с волонтерами в Киндерклубе. А я тем временем могу попрактиковать разговорный немецкий. Я очень люблю этот язык и радуюсь прекрасной возможности пообщаться с ведущей языковой площадки и с другими участниками проекта. Удивительно, что мой восьмилетний Ваня искренне заинтересовался немецким! Дома он отказывался его усердно штудировать. А здесь с удовольствием бежит к ведущей клуба Анне Парфеньевой. Вот это мотивация!»
«В клубе любителей немецкого языка очень интересно и весело, – вторит маме десятилетняя Елизавета Гладких. – Анна с нами все время играет. И слова сами собой запоминаются. А еще мне очень нравятся на творческих мастерских у Эмилии Колотиловой. Мы столько интересных вещиц сделали: и фамильные браслеты, и расписные наволочки, и шпрухи. А еще я здесь нашла новых друзей из других городов. 1 сентября я напишу лучшее сочинение о том, как я провела лето. Мне есть о чем рассказать!»
Этнокультурные встречи для молодых семей российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов подготовила и провела Ивановская областная общественная организация «Центр немецкой культуры «Надежда» при поддержке Международного союза немецкой культуры.
Екатерина Кайер,
председатель Межкоординационного Совета
центров встреч российских немцев
Центрального и Северо-Западного регионов
![]() |
![]() |