Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
    antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

День славянской письменности и культуры

DSPiK_24.05.22 - 200

Культурно-просветительский вечер, посвященный
культуре славянских народов.
В ИДН 24 мая в 18.00

 

«Ситцевая Россия» Династия Гандуриных

E.Gandurina - 200

Выставка работ
Екатерины Гандуриной (Москва).
В ИДН с 13 апреля

Yuzhane - 220

С любовью к Юже

Газета «Светлый путь» Южского района

Недавно прошла встреча бывших работников Южской прядильно-ткацкой фабрики, в свое время приехавших в наш город со всего Советского Союза. Родом из Башкортостана, Коми АССР, республики Марий Эл, Азербайджана и других республик и областей Советского Союза, двадцать бывших текстильщиц давно обрели малую родину в Юже. 

Большинство из них на пенсии, отработали не один десяток лет, и не только на градообразующем в свое время предприятии – на Южской прядильно-ткацкой фабрике.

- Мы влюблены в здешнюю природу, в этот город, его людей, — признавались многие из собравшихся вместе женщин. Инициатором встречи стала Люция Алексеевна Медова. Она рассказала свою историю жизни, тесно связанную с историей нашего города. Она приехала в Южу из Башкортостана в 1969 году. Вместе с другими девочками, которым было не больше 15-16 лет.

В 60-70-е годы было обычной практикой для Южской фабрики снаряжать агитаторов, ездивших по селам и весям Советского Союза, чаще по сельской местности, с приглашениями на перспективную работу ткачихами и прядильщицами, имеющими по тем временам хорошие заработки. Это многое решало для небогатых селян. Вчерашние школьницы ехали в дальние края, конечно, не из лучшей жизни.

Вот и Люция, деревенская девчонка, рано осталась без родителей. На учебу времени оставалось немного, но всегда выручала природная память. Когда узнала, что можно уехать в неведомую ей Ивановскую область, где можно работать на текстильной фабрике, где для приезжих рабочих созданы хорошие условия для проживания и даже обучения, долго ей собираться не пришлось. В тот раз из Башкирии прибыл целый автобус будущих работниц Южской фабрики.

- Было страшновато, а как нас примут здесь, мы же не знали, куда едем, как здесь живут. Но как нас встретили в местной школе ФЗУ преподаватели и воспитатели, с такой теплотой и добротой… Мы поняли, что находимся дома, — рассказывает Люция Алексеевна.

В стенах южской школы ФЗУ (она располагалась в здании нынешнего технологического колледжа) девушки оказались в домашнем уюте. Встреча тоже была душевной. Люция стала учиться на съемщицу, работая на производстве и войдя в состав бригады передовика производства Валентины Яхновой. Вместо одного зала бригада обслуживала сразу два.

– Очень отзывчивыми были мои наставники в школе ФЗУ — мастер производственного обучения Валентина Ивановна Майорова и заместитель директора по воспитательной работе Любовь Павловна Жигалова. Они отдавали нам много сил и времени. Приходили к нам в общежитие, давали нам советы, воспитывали нас в житейском плане. Мы, вчерашние девчонки, жили без матерей, и такое участие в нашей судьбе стоило многого. Всегда добрым словом вспоминаю напутствия нашего воспитателя в то время Тамары Николаевны Разгуляевой. Все они умело прививали нам трудолюбие. Многое нам дал комсомол, секретари первичных организаций нам всегда во всем помогали. Мы сами были активными комсомолками, ездили в колхозы, участвовали в субботниках, — вспоминает Л.А. Медова.

Моя собеседница рассказала, что на фабрике проработала недолго, года четыре. Затем уехала на полтора года на строительство БАМа. Вернувшись в Южу, по приглашению пошла работать в торговлю, где была замечена. После окончания техникума советской торговли была назначена руководителем известного в свое время магазина «Центральный». По ее словам, она, приезжая, не имеющая родственников и их поддержки, зато обладающая, как показала жизнь, деловой сметкой, сумела доказать, в первую очередь, себе, что способна сама «сделать» себя.

Так получилось, что немало тех молодых людей, приехавших в Южу, корнями вросли в город, обзавелись семьями. Некоторые из них своей работоспособностью добились признания в обществе и заметных постов. Среди них – Венера Кулдышева, прошедшая длинный путь от секретаря комсомола прядильно-ткацкой фабрики до заведующей районным архивным отделом, Вера Пирогова, работавшая мастером производственного обучения и другие.

Сейчас в Юже живет около 60 человек, приехавших в свое время из одной только Башкирии. И они считают, что Южа им дала очень многое. А все начиналось с той незаменимой опеки, на которую не скупились на девушек их наставники. И не важно, что порой жизнь складывалась так, что работали не там, куда ехали из родных краев. Но работали с полной отдачей. И самое главное, что сроднились с Южей, с Южским районом, который стал для них второй малой родиной.

Николай Костров, газета «Светлый путь»
Южского муниципального района

«С любовью к Юже»

Yuzhane