Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Балканский мост. Иваново-2025»

IvBalk25_3 — 200

Форум-фестиваль, направленный на развитие российско-балканского сотрудничества в регионе. Серия мероприятий на различных площадках с 12 по 16 мая 


«СПЕЦЫ»
«ВО ИМЯ МИРА»

00000_YFFWFgjwic

Три выставки к 35-летию отрядов специального назначения России.
В ИДН до 20 мая

mini1_061016

Суд истории

1 октября исполнилось 70 лет со дня окончания Нюрнбергского процесса. В память о «Суде истории» в Ивановском доме национальностей для студентов юридических специальностей ИвГУ и РАНХиГС был организован показ документального фильма о судебном процессе, проходившем в Международном военном трибунале.

Организаторами мероприятия выступили Департамент внутренней политики совместно с областной прокуратурой.

Приветствуя участников мероприятия, начальник Департамента внутренней политики Ивановской области Евгений Нестеров подчеркнул, что документальный фильм представляет для студентов профессиональный интерес: «В будущем вам предстоит защищать законность и правопорядок, действовать в интересах государства». Кроме того, он также отметил ценность кинематографической ленты: «Этот фильм основан на «живых» фактах истории войны, рассказывает о фашизме и его идеологии, представляет показания свидетелей, участников и общепризнанных военных преступников против человечества. Это страшная страница истории, которую мы обязаны знать и помнить, чтобы предотвращать любые формы и проявления расизма, ксенофобии и агрессивного национализма и шовинизма, с которыми, к сожалению, в последнее время сталкивается не только Россия, но и весь цивилизованный мир».

Старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях Роман Митюнин рассказал об итогах проведенного прокуратурой опроса старшеклассников: «Выяснилось, что большинство из них не знают, что такое Нюрнбергский процесс и лишь немногие слышали про это уникальное событие, получившее название «Суд народов». Он длился практически 11 месяцев, в нем приняли участие представители 23 стран, в том числе 4 страны-обвинителя (СССР, Великобритания, США и Франция). Этот процесс дал мощный толчок последующему развитию международного гуманитарного уголовного права. По итогам Нюрнбергского процесса были сформулированы принципы международного права в сфере борьбы с преступлениями против человечества, которые актуальны по сей день».

Организаторы мероприятия отметили актуальность фильма, в том числе в связи с обострением межнациональных противоречий в современном мире, актуализацией международного терроризма, у которого много общего с фашизмом.

По словам Президента России Владимира Путина, опыт Нюрнбергского процесса вновь стал актуален: «На сегодняшний день действие «вакцины от нацистского вируса», выработанной во время Нюрнбергского процесса ослабевает». Фильм поможет освежить в памяти события тех времен, а также продемонстрирует опыт осуждения фашизма и террора.

 Для справки

Нюрнбергский процесс — судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Нередко его называют «Судом истории». Проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале.

Вскоре после завершения войны страны-победительницы СССР, США, Великобритания и Франция в ходе лондонской конференции утвердили Соглашение о создании международного военного трибунала и его устава, принципы которого Генеральная Ассамблея ООН утвердила как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа 1945 года был опубликован список главных военных преступников, включавший 24 видных нациста.

 Материал подготовлен на основе информации из открытых источников 

Источник: Департамент внутренней политики Ивановской области

  • DSC_4749
  • DSC_4690
  • DSC_4704
  • DSC_4696
  • DSC_4689
  • DSC_4684
  • DSC_4721
  • DSC_4736
  • DSC_4766
  • DSC_4760