В областном центре продолжается XXIV Открытый городской фестиваль национальных культур. 5 ноября в рамках фестиваля представители диаспор посетили кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд азербайджанской кухни.
На одной из площадок фестиваля профессиональные повара продемонстрировали участникам основные этапы приготовления азербайджанского национального супа Пити и рассказали историю блюда. Это сытный суп из баранины (грудинки), который готовят в закрытой глиняной посуде на углях несколько часов. В суп также добавляют каштаны или картофель, нут, чёрный перец, лук, чеснок и рубленую пряную зелень.
После наглядного мастер-класса гости смогли отведать готовое блюдо, которое сочли необычайно вкусным и сытным.
Заместитель председателя национально-культурной автономии азербайджанцев Ивановской области Акиф Якубов отметил: «В рамках фестиваля мы проводим много своих мероприятий и принимаем активное участие в мероприятиях представителей других национальностей. Мы знакомим жителей и гостей Ивановской области с нашей культурой и традициями, рассказываем об истории нашей страны, знаменитых людях, внесших значительный вклад в развитии науки и искусства. Такие события способствуют сближению народов, налаживают дружественные связи».
Добавим, городской фестиваль национальных культур продлится до 12 ноября. Для участников фестиваля – представителей национальных культурных объединений нашего города – подготовлена обширная программа мероприятий. Как рассказали в городском комитете по культуре, за время фестиваля можно не только познакомиться с обычаями и традициями народностей, проживающих в нашем городе, но и посетить различные ярмарки национальных промыслов, выставки художественного творчества, концерты народных коллективов. В формате круглых столов участники обсудят актуальные вопросы в сфере межнациональных отношений. Кроме того, запланированы детские развлекательные программы, литературные вечера, просмотры художественных фильмов, мастер-классы по рукоделию и многое другое.