Новинкой областного Фестиваля национальных культур в этом году стали кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни народов, проживающих на территории нашего региона. Первыми гостей на свою кухню пригласили представители Религиозной организации «Еврейская община города Иванова». Здесь учили готовить халу – еврейский традиционный праздничный хлеб.
Хала – не просто хлеб. Для иудеев он имеет глубокое религиозное значение, о котором собравшимся в Еврейском общинном доме рассказывали в процессе приготовления халы. Начался он с благословения, которое дал раввин города Иванова и Ивановской области Гавриэль Шаламов, а сам мастер-класс проводила его супруга – рабанит Михаль.
Практически весь процесс готовки можно увидеть на фотографиях ниже. Скажем только, что ингредиентами для него служат мука, яйца, дрожжи, соль, сахар и растительное масло. А также семена мака и (или) кунжута, которые символизируют манну небесную, ставшую, согласно священному писанию, спасением для евреев во время 40-летних скитаний после исхода из Египта.
Обычно хала выпекается в форме сплетенных косичек, как это и было показано на мастер-классе. Отметим, что свою халу сделал каждый из присутствующих, а потом гости все вместе отведали приготовленный хлеб. Мастер класс так и назывался: «Печем халы вместе».
Как рассказала председатель еврейской общины города Иванова. Маргарита Шнир, хала печется по пятницам, накануне шаббата, и едят его затем на протяжении всей недели, до следующей пятницы.
![]() |
![]() |