Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Вспоминаем
Регину Гринберг
и её Молодежный театр»

RG - 200

Памятный вечер в Ивановском доме национальностей.
23 марта в 17.00

 
 

«ЛИЦА. ТРАВЫ. ПИСЬМЕНА»

Ermilov_100224 - 200

Персональная выставка работ известного ивановского художника Юрия Ермилова.
В ИДН с 4 марта

220

Вайнахи – герои и участники Великой Отечественной войны

В праздничные дни 70-летия Победы предлагаем короткую подборку материалов о чеченцах – героях и участниках Великой Отечественной Войны: Ханпаши Нурадилове, Мавлиде Висаитове, чеченцах – участниках обороны Брестской Крепости, имена многих из которых до сих пор остаются неизвестными.

Честный и непредвзятый подход к различным событиям истории особенно важен сегодня, когда из наших народов создают друг для друга образ врага. Лишь мы сами, быть может, в силах это преодолеть. Представительство Главы Чеченской Республики в Ивановской области выражает свою безграничную благодарность защитникам Родины в Великой Отечественной Войне. Вечная память павшим.

По свидетельствам оставшихся в живых участников героической защиты Брестской крепости, по скудным документальным данным штабных архивов, по материалам Музея обороны крепости-героя известно, что за все дни боев в цитадели и примыкающих к ней трех укрепрайонах погибло свыше двух тысяч советских бойцов и офицеров. И в их числе – более 300 воинов из Чечено-Ингушетии. В их числе:

1Abdrahmanov Beytemirov Edelsultanov_AE Hucuruev Lalaev Shabuev Uzuev

Из книги секретаря Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) в годы войны В. И. Филькина «Партийная организация Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны Советского Союза»:

«В марте 1942 года по настоянию Берия призыв в Красную Армию военнообязанных чеченцев и ингушей был прекращен. Это было серьезной ошибкой, ибо дезертиры и их пособники вовсе не отражали действительного настроения чечено-ингушского народа. В августе 1942 года, когда немецко-фашистские войска вторглись в пределы Северного Кавказа, обком ВКП(б) и Совнарком ЧИАССР обратились в Правительство Союза СССР и ЦК ВКП(б) с просьбой о разрешении провести добровольную мобилизацию чеченцев и ингушей в Красную Армию. Просьба была удовлетворена».

600x600,fs-ignatovich-01,31,Ignat-31-03Добровольные мобилизации проводились после того трижды и дали они тысячи добровольцев.

Весной 1942 года отмобилизованная в добровольном порядке, полностью обеспеченная конным составом, хорошо экипированная, укомплектованная опытным боевым командным и политическим составом, уже получившая армейский номер 114-я Чечено-Ингушская кавалерийская дивизия по настоянию Берия была распущена. По настойчивому ходатайству Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров ЧИАССР из состава дивизии сохранены были лишь незначительные части – 255-й Отдельный Чечено-Ингушский полк и Чечено-Ингушский Отдельный дивизион. До конца 1942 года 255-й полк отлично дрался на южных подступах к Сталинграду. В сражениях у Котельниково, Чилеково, Садовой, у озера Цаца и в ряде других мест он понес большие потери.

В мае 1943 года обком ВКП(б) подводил итоги проведенной добровольной мобилизации. В решении записано следующее: «Проведенный с разрешения ЦК ВКП(б) в период февраля – марта 1943 года третий призыв добровольцев чеченцев и ингушей в Красную Армию сопровождается проявлением подлинного советского патриотизма».

Gaytukaev«По неполным данным, в период войны было призвано и мобилизовано в действующую армию более 18 500 лучших сынов чечено-ингушского народа». (Филькин В. И.). Две трети из них были добровольцами.
Согласно последним данным исследователей (в частности, работавших над созданием «Книги Памяти»), число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны, составляло более 40 тысяч человек.

По проискам Берии в феврале 1944 года Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а народ переселен в Среднюю Азию и Казахстан. Мотив: за слабое участие в войне с фашистами… Это было вопиющей неправдой.

Депортация чеченцев и ингушей (и, возможно, других народов), по-видимому, готовилась задолго до начала ее осуществления. В русле этих замыслов следует рассматривать и секретное распоряжение начала 1942 года о придерживании наград для чеченцев и ингушей (возможно, и других, впоследствии «наказанных» народов), прежде всего, наград высших и полководческих, и о непредставлении чеченцев и ингушей к званию Героя Советского Союза.

Вайнах должен был совершить что-то из ряда вон выходящее, чтобы быть представленным к званию Героя.

Х. Нурадилов
Х. Нурадилов

В бою у селения Захаровка Xанпаши Нурадилов один остановил наступление немецких цепей, уничтожил 120 гитлеровцев и еще семерых взял в плен. И не получил никакой награды. И только после того, как Нурадилов был смертельно ранен в своем последнем бою, доведя к этому времени потери гитлеровцев до 932 человека (920 убитых, 12 плененных и еще 7 захваченных вражеских пулеметов), ему посмертно присвоили звание Героя!

Абухажи Идрисову звание Героя Советского Союза присвоили лишь после тяжелого ранения в голову, когда было уже неизвестно, выживет ли он. К этому времени на счету Абухажи было 349 уничтоженных из снайперской винтовки вражеских солдат и офицеров. А ведь Абухажи немало гитлеровцев уложил и из пулемета.

Звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне получили шестеро чеченцев: Ханпаша Нурадилов, Хансултан Дачиев, Абухажи Идрисов, Хаваджи Магомед-Мерзоев, Ирбайхан Бейбулатов, Мовлид Висаитов (последнему утвердили звание Героя Советского Союза значительное время спустя после войны и после смерти самого героя).

Сразивший более 190 врагов, чеченский снайпер Махмуд Амаев не получил Звезды Героя даже посмертно. Тоже происходило с чеченскими и ингушскими летчиками, танкистами, разведчиками, партизанами, кавалеристами, артиллеристами, с рядовыми и офицерами.

Сегодня в СМИ и печатных работах упоминается о многих десятках представленных к званию Героя Советского Союза и не утвержденных в этом звании чеченцев и ингушей. В 1996 году, из числа представленных к этому званию чеченцев, Президент России Борис Ельцин утвердил в звании Героев России четверых участников Отечественной войны.

Судьба Мавлида Висаитова

3Первым советским офицером, который пожал руку командиру передовых американских частей генералу Боллингу, во время исторической встречи на Эльбе был подполковник Мавлид Висаитов, чеченец по национальности. О его судьбе в очередном номере рассказывает «Парламентская газета».

Судьба эта похожа на сказку. Будучи командиром кавалерийского полка, он в первые месяцы войны не отступал, а наступал. Лихими наскоками, под огнем автоматов и танков сшибал дозоры, громил передовые части противника на походе. За это уже в июле 1941 года был представлен к Ордену Красного Знамени. В те дни и в той обстановке столь высокая награда была не просто редкостью – это случай уникальный.

Затем Мавлид Висаитов получил в подарок коня. Лучшего коня, которого тогда можно было можно найти в России. Его на свои средства приобрел Михаил Шолохов и отправил на фронт с напутствием – подарить лучшему кавалеристу Советской Армии. Им и оказался чеченец Мавлид Висаитов.

М. Висаитов
М. Висаитов

Потом грянула депортация февраля 1944 года. Была дана команда потихоньку всех офицеров-чеченцев «изъять» из боевых частей, привезти в Москву, и уже здесь им сообщили, что они вместе со всем народом подлежат депортации в Казахстан и Киргизию. Тогда сто боевых офицеров-орденоносцев пришли на заснеженную Красную площадь ранним утром и встали строем в надежде, что кто-то из высшего руководства заинтересуется этим необычным парадом и выслушает их. Они простояли весь день, были окружены ротой НКВД и, уже уводимые, наткнулись на выходившего из Кремля маршала Рокоссовсого. Благодаря его вмешательству этих чеченцев вернули в части с сохранением всех наград и званий.

И уже потом была Эльба. Генералу Боллингу в честь встречи Мавлид Висаитов подарил самое дорогое, что у него было – своего коня. Генерал отдал «джип». В те же дни президент США Трумэн подписал представление к ордену «Легион чести» на М. Висаитова – награды чрезвычайно редкой. Достаточно сказать, что в США, если в комнату заходит кавалер этого ордена, все мужчины встают, включая президента страны. Героем же СССР Мавлид Висаитов стал 5 мая 1990 года. После февраля 1944 чеченцев награждали только на словах – их наградные документы клались под сукно и никогда не доставались. До своего Дня восстановления справедливости герой Эльбы не дожил всего несколько месяцев.

В Брестской крепости захоронены остатки 850 человек, из них известны имена 222 героев, которые вынесены на плиты мемориала. Среди них трое уроженцев Чечено-Ингушетии А .А. Лалаев, М. Я. Узуев, С. И. Абдрахманов.

Научно-методический совет мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» признает и утверждает воинов участниками обороны и боев в районе Бреста только при наличии определенных документов: сведений военкоматов или военного билета (красноармейской книжки) самого военнослужащего или двух свидетельских показаний участников обороны крепости и так далее. Из названного чеченским писателем, занимающимся розыском защитников крепости, Х. Д. Ошаевым, числа людей в музее имеется материал на следующих товарищей, которые признаны участниками обороны Брестской крепости и боев в районе Бреста:

  • Абдрахманов С.И.
  • Байбеков А.С.
  • Бейтемиров С.-А.М.
  • Бетризов Х.Г.
  • Гайтукаев А.Д.
  • Лалаев А.А.
  • Малаев А.
  • Масаев (Зайнди Асхабов)
  • Тихомиров Н.И.
  • Узуев М.Я.
  • Хасиев А.
  • Хуцуруев А.
  • Цечоев Х.Д.
  • Шабуев А.К.
  • Эдельханов Д.
  • Эдисултанов А.Э.
  • Эльмурзаев А.А.
  • Эльмурзаев Э.А.
  • Эсбулатов М.
  • Юсаев М.

Значительная часть архивов военного времени пропала, а личные документы немногих оставшихся в живых красноармейцев чеченской национальности, высланных со своей родины, не сохранились, потому что на новых местах они заменялись на «удостоверения спецпереселенцев».

Список участников обороны Брестской крепости и прилегающего к ней района,
призванных из Чечено-Ингушетии

  • Абаев Сайпудди, чеченец из селения Новые Атаги Шалинского района. Работал учителем. В армию призван в октябре 1939 г. Служил в крепости Брест.
  • Абдулкадыров Али, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Был участником финской кампании. Затем служил в Бресте.
  • Абдулмуслиев Аюб, чеченец из селения Бено-Юрт Надтеречного района. В армию призван в феврале 1940 г. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
  • Абдурахманов Косум, чеченец из селения Знаменское Надтеречного района. В армию призван в феврале 1939 г. Полк не известен.
  • Абдурахманов Шамсу, чеченец из селения Аллерой Ножай-Юртовского района. В армию призван в 1939 г. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
  • Абдулхаджиев Джунайг, чеченец из селения Дачу-Барзой Грозненского района. В армию призван осенью 1940 г. Служил в 44-м стрелковом полку рядовым.
  • Аблушев Хуманд, чеченец из селения Надтеречное Надтеречного района. Служил в крепости Брест. Полк не известен.
  • Адуев Эльдархан, чеченец из селения Гухой Советского района. В армию призван в феврале 1940 г. Служил в 333-м стрелковом полку рядовым.
  • Азамов Халид, чеченец из селения Надтеречное Надтеречного района. В армию призван в феврале 1940 г.
  • Алероев Салман Тимаевич, чеченец из селения Пседах Малгобекского района. В армию призван в феврале 1940 г.
  • Алибулатов Шахабутдин, чеченец из селения Кенхи Советского района. Служил рядовым в 333-м стрелковом полку.
  • Алиев Махмуд, чеченец из селения Чишки Грозненского района.
  • Алисултанов Саламбек, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
  • Ампукаев Ахмад, чеченец из селения Дуба-Юрт Шалинского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
  • Анзоров Зайна, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
  • Арбиев Исраил, чеченец из селения Знаменское Надтеречного района. В армию призван в октябре 1940 г. Сначала служил в 222-м стрелковом полку, стоявшем на станции Черемха Брестской области. По некоторым данным, служил в 125-м стрелковом полку.
  • Арсагиреев Хожахмет, чеченец из селения Новые Атаги Шалинского района. Служил в 131-м артиллерийском полку.
  • Арсемиков (Ибрагимов) Абдул-Муталиб, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 131-м артиллерийском полку.

После распада Советского Союза гражданам Чеченской Республики присуждают
звания Героев Российской Федерации, к ним относятся:

  • 1767Абдурахманов, Канти (1916—2000) — старшина артиллерии, участник Великой Отечественной войны;
  • Басханов, Ризван Шарудиевич (1971—2002) — младший сержант МВД РФ;
  • Бацаев, Руслан Юркиевич (1962—2005) — подполковник милиции;
  • Газимагомадов, Муса Денилбекович (1964—2003) — подполковник милиции, командир ОМОН при МВД ЧР;
  • Дангиреев, Михаил Султанович (1977—2000) — российский солдат, старший сержант;
  • Даудов, Магомед Хожахмедович — майор милиции;
  • Делимханов, Алибек Султанович (1974) — сотрудник органов внутренних дел, командир специального моторизированного батальона «Север», полковник полиции;
  • Завгаев, Ахмед Гапурович — российский государственный деятель;
  • Исмаилов, Муслим Мусаевич (1979—2006) — младший сержант милиции;
  • Какиев, Саид-Магомед Шамаевич (1970) — участник контртеррористической операции в Чеченской республике, командир батальона специального назначения «Запад» ГРУ Генштаба ВС России;
  • Лорсанов, Сайпуддин Шарпудинович — майор милиции;
  • Ташухаджиев, Магомед Сайдиевич (1985—2001) — подросток, погибший в бою с террористами, защищая свою семью;
  • Тепсаев, Беслан Юнусович (1971—2009) — командир огневого взвода батальона патрульно-постовой службы Ачхой-Мартановского района, старший лейтенант милиции;
  • Узуев, Магомед Яхъяевич — сержант, защитник Брестской крепости.
  • Умаров, Мовлди Абдул-Вахабович (1921—1943) — старший лейтенант, командир стрелковой роты;
  • Усамов, Нурдин Данилбекович (1947) — заместитель начальника департамента управления капитальным строительством и реконструкцией РАО «ЕЭС России»;
  • Усмаев, Вахит Абубакарович (1964) — командир полка патрульно-постовой службы милиции специального назначения, полковник;
  • Эльмурзаев, Юсуп Мутушевич — глава администрации Урус-Мартановского района;
  • Ямадаев, Джабраил Бекмирзаевич (1970—2003) — командир роты особого назначения при военной комендатуре Чеченской Республики, лейтенант;
  • Ямадаев, Руслан Бекмирзаевич (1961—2008) — полковник;
  • Ямадаев, Сулим Бекмирзаевич (1973—2009) — подполковник.

По информации представительства Чеченской Республики в Ивановской области

На верхнем фото:

Слева направо сидят: Абдурашид Хасанов – командир 2-го пулеметного эскадрона, лейтенант; Сака Висаитов – командир отдельного кавдивизиона, капитан; Хамид Решиевич Денилов – политрук пулеметного эскадрона, старший лейтенант; стоят: Зайндин Муталибов – политработник, секретарь комитета комсомола; Ширвани Арсаноевич Эдельханов – сержант.

07.05.2015