Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

Выставка якутских мастериц
«Лоскутный мир Якутии»

Yakutiya-200

В Доме национальностей
можно будет познакомиться
с творчеством мастериц
из далекой Якутии!

 
 

ВОЕННАЯ СУДЬБА
РОВЕСНИКА ВЕКА

E.Krmoyan-200_1

Выставка памяти
Егише Крмояна
из семейного архива
семьи Крмоян

zzcrop (6)

«Русская литература в Сербии»

В Сербии и Шуе школьники снимают фильмы по совместному проекту. Ребята из школы №11 города на Тезе не первый год дружат со сверстниками из сербских городов. Есть в Шуе даже клуб русско-сербской дружбы. Вместе решили и снимать фильмы о традициях и культуре, которые объединяют две страны.

Джордже Боянич, Деян Йованович и учащиеся школы в городе Ниш начали снимать свою часть фильма на тему «Русская литература в Сербии». В нем будут рассказы и стихи русских классиков в исполнении сербских детей. Учащиеся уже рассказывали о Есенине, Пушкине и Чехове.

Они читали стихи на сербском и русском языках — «Береза», «Письмо матери», «Я Вас любил». Затем декламировали фрагменты «Евгения Онегина» и вкратце рассказали о литературных произведениях и писателях в программах начальной и средней сербской школы.

«Место съемки — монастырь, построенный в русском стиле… Что-то феноменально, как из сказки», - поделились впечатлениями сербские друзья шуйских школьников.

А в самой Шуе сняли фрагмент, посвященный Бальмонту и его связях с сербскими деятелями культуры.

«Русский поэт, уроженец Шуи в последние периоды своей жизни много переписывался с сербским лингвистом академиком А. Беличем, посещал Белград и переводил произведения сербского героического эпоса на русский язык», — отметили авторы проекта.

Обо всем восьмиклассники рассказали в фильме, в их исполнении прозвучали и стихи поэта Серебряного века.

«Примут участие в создании фильма и наши российские коллективы из Воронежа и Белгорода», - отметил один из инициаторов проекта Александр Муравьев.

К слову, о Белгороде. Недавно ученики 11-й школы получили приветственное слово на открытке из Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, который в этом году отмечает свое 65-летие. Приветственный адрес написали студенты университетского Сербского ресурсного центра. А русско-сербский клуб школы напишет ответное поздравление, но уже на открытке с видами древней Шуи. Д

«Движение посткроссинга, обмена открытками с видами городов, достаточно популярно во всем мире и расширяет горизонты», - отметил Александр Муравьев.

  • crop
  • crop (1)
  • crop (2)
  • crop (3)
  • crop (4)
  • crop (6)
  • crop (8)
  • crop (7)

Источник: ГТРК «Ивтелерадио»