6 ноября в рамках XXIV Областного фестиваля национальных культур на очереди было представление еврейской кухни, но этот раз: суп чолент, солянка и ряд традиционных закусок сефардской кухни.
Пока собирались приглашенные на ужин гости, кто-то вспомнил анекдот: «Моня, ты это не кушай, это у нас есть дома». И, несмотря на это, высокое жюри, состоящее из руководителей национально-культурных автономий и диаспор, в ожидании чолента (густой суп из фасоли, ячменя, мяса и овощей) успело оценить вкус хумуса, салатов с гигантскими оливками и прочих закусок, приготовленных под руководством Марины Голдин.
В предвкушении других блюд кошерной пищи гости с интересом продолжали вникать в философию кашрута, излагаемую председателем еврейской национально-культурной автономии Александром Фридриховичем Юсфиным. Кашрут – это система питания, принятая еще у древних иудеев и требующая от последователей строгого соблюдения всех основ и запретов.
Желающим было предложено пронаблюдать порядок приготовления чолента, салатов и других закусок. И напоследок – фото: вокруг плиты ещё не успевшей совсем остыть и отдать запахи древней кухни.
Ведущий методист ИДН Тапаева Ф.Г.