«К 70-летию великой Победы» – так многоплановая называется выставка, открывшаяся вчера в Ивановском доме национальностей. Одновременно состоялся вечер памяти поэта-фронтовика и нашего земляка Владимира Жукова, которому посвящена часть экспозиции.
Владимир Семенович Жуков родился в Иваново-Вознесенскев 1920 году. В 1939-1940 годах он, будучи пулеметчик стрелковой роты, участвовал в боях с белофиннами. В боях на Карельском перешейке получил тяжелейшее ранение и был списан из армии. 19-летнему парню пришлось надеть корсет и не снимать его почти всю жизнь: были перебиты локти.
Когда началась Великая Отечественная, Владимир Жуков был «белобилетником», но сделал все, чтобы снова оказаться на фронте, и добился своего. С осени 1942 года Владимир Семенович – командир пулеметного взвода сначала на Северо-Западном, а после ранения – на 2-м и 4-м Украинских фронтах. Войну прошел, вернее будет сказать, прополз с 50-ти килограммовым пулеметом – от ленинградских болот до Праги. Его воинские доблести были отмечены орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени.
После войны Владимир Жуков окончил литературный факультет Ивановского педагогического института и Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. В 1947 году был принят в Союз писателей за первый свой сборник стихов «Солдатская слава», вышедший в Ивановском книжном издательстве. Война и солдат на войне стали главной темой его творчества. Тогда и началась окопная правда в поэзии – видение войны, человека лежащего за пулеметом…
На протяжении 20 лет Владимир Семенович возглавлял Ивановскую организацию писателей. Преемники его – Юрий Орлов, ныне возглавляющий ивановскую писательскую организацию; Виктор Соколов – журналист, писатель, член Общественной палаты Ивановской области; а также молодые литераторы приняли участие в открытии выставки и вечере памяти поэта-фронтовика. Также послушать стихи Владимира Жукова, воспоминания о нем в Дом национальностей пришли представители творческой интеллигенции, национально-культурных автономий, учащиеся ивановских школ и вузов.
В преддверии Дня Победы, конечно, говорили о войне, о тяготах, которые перенес советский народ, о конкретных судьбах близких, живших в те годы. Близка и понятна тема оказалась и для молодежи. Так, студенты Ивановской сельхозакадемии, приехавшие к нам учиться из Кыргызстана, рассказали о своем участии минувшей зимой в съемках художественного фильма о героях-панфиловцах. В ноябре 1941 года горстка бойцов держала оборону на подступах Москвы, противостоя многократно превосходящим силам противника, уничтожила 18 немецких танков, но и сами воины погибли. Дивизия, в которой служили панфиловцы (название образовалось по фамилии командира дивизии – генерала Панфилова) была сформирована в Средней Азии, в связи с чем для съемок и пригласили киргизов, которые выступали в роли красноармейцев.
Ивановскому участнику войны – поэту Владимиру Жукову – в Доме национальностей посвящена большая экспозиция, где представлены сборники стихов нашего земляка, его фотографии, отрывки из писем близких и прочее.
Еще на одном стенде размещены документы, награды и личные вещи других жителей области, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Военная тема объединяет и представленные в ИДН работы, победившие на городском конкурсе детского рисунка и плаката «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых». Также в Доме национальностей можно познакомиться с произведениями профессиональных ивановских художников. Часть их картин также посвящена войне и ветеранам. Обе экспозиции были открыты к 70-летию Великой Победы.
Эта разноплановая выставка стала еще одним знаком уважения к тем, кто спас нашу страну от уничтожения, кто 70 лет назад не дал фашизму захватить Европу, а, возможно, и весь мир.
По словам открывшего выставку директора Ивановского Дома национальностей Николая Карика, вся эта работа, эта своего рода эстафета памяти направлена на то, чтобы люди, несмотря на прошедшие десятилетия, не забывали о том, кому обязаны своей свободной и мирной жизнью.
«Да, 70 лет – достаточно большой отрезок времени, но война и память о ней срока давности не имеет. Сколько бы времени не прошло с тех пор – это история, которую мы и наши дети должны знать. Особенно актуально это сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю, подправив в угоду тем или иным интересам. Что из этого может получиться, мы сегодня видим на примере братского славянского народа, где уже больше года идет гражданская война.
Наша задача – сохранить подлинные знания и донести их до следующих поколений, чтобы дети воспитывались на истинных примерах: примерах неоспоримого мужества и героизма, примерах подвигов, которые совершали наши отцы и деды на фронтах Великой Отечественной. Конечно, за долгую историю России в стране происходили разные события, и не всеми можно гордиться. Но подлинные знания, а не искаженная конъюнктурой версия, дают возможность отличать правду от вымысла и делать верные выводы, чтобы не повторять ошибок. Иначе мы можем потерять свою самобытность и исчезнуть как нация. Не зря же говорят, что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего», – отметил Николай Карика.