«Частник.ru», 08.11.2017
Директор ивановского Дома национальностей Николай Карика – о том, чего стоит поддерживать мир и добрососедство в регионе.
Казалось бы, в Иванове не слишком выражены межнациональные противоречия. По городу не ходят лысые парни в берцах, наколках и с битами в руках, а горожане с нерусскими именами и неславянскими лицами не опасаются возвращаться домой поздним вечером, ибо риск нарваться на неприятности для них ровно такой же, как и у человека с фамилией Иванов. И тем не менее межнациональные отношения – материи тонкие, а где тонко, там иногда рвется. В 2014 году в Иванове встречали украинских беженцев (и кто-то им сочувствовал, а кто-то – не очень), затем СМИ стали периодически пестреть сообщениями об ивановцах, завербованных террористами. Словом, работы у людей, что занимаются межнациональными отношениями, немало. Директор ивановского Дома национальностей Николай Карика рассказал Ч.ru, сколько народов уживается в Ивановской области и что делается для того, чтобы соседство это было мирным и комфортным для всех.
– Николай Андреевич, Дом национальностей существует в Иванове около 10 лет. С какими целями он создавался?
– Наше учреждение официально открылось в 2008 году, но в течение нескольких лет проходила капитальная реконструкция здания, и активно мы работаем с конца 2014 года. Дом национальностей является связующим звеном между общественными, религиозными, культурными организациями, органами исполнительной власти и различными органами силового блока. Наша стратегическая цель – поддержание мира и стабильности в регионе, недопущение ситуаций, которые могли бы осложнить межнациональную, межконфессиональную обстановку в регионе. Кстати, таких учреждений в стране всего три: в Москве, Санкт-Петербурге и Иванове. Есть еще учреждения схожего профиля с другими названиями (например, Дома дружбы), но у них несколько другой функционал, они больше ориентированы на культуру.
– Наверное, я не ошибусь, если скажу, что Ивановская область – в целом довольно спокойный регион в плане межнациональных отношений…
– Будучи губернатором Ивановской области, Павел Алексеевич Коньков в свое время высоко оценил наши усилия, назвав Ивановскую область регионом спокойствия и стабильности в сфере национальной политики. И это, наверное, действительно так, потому что сейчас мы не наблюдаем в регионе выраженных межнациональных противоречий, обостренных конфликтов на национальной почве. Это результат каждодневной работы – работы представителей и общественности, и органов власти, и силового блока. Но это не повод расслабиться и почивать на лаврах. Не секрет, что несколько жителей области выехали в Сирию, где принимали участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ (запрещенная в России организация – прим. Ч.ru). Если это событие имело место, значит, кто-то где-то недоработал. Кроме того, немало совершается преступлений на бытовой почве с участием представителей разных национальностей. Закон для всех один, и наша задача – не дать повода для раздувания из частного случая истерии, вражды, не нарушить равновесие в обществе. Это стоит больших усилий. Когда стены мечети расписали лозунгами, ее представители повели себя очень мудро, не сделав каких-то резких заявлений, не обостряя конфликт, спокойно доверив расследование правоохранительным органам. В итоге инициаторы преступления были найдены и понесли ответственность. То же самое – громкая история с нападением на полицейского, в которой фигурировал сын известного предпринимателя. Потребовались усилия, чтобы негативные проявления не приняли массовый характер. Дело в том, что толпа не поддается регулированию, у нее свои законы. Мы обращаемся к разуму, а не к толпе.
– Как строится ваша каждодневная работа?
– Одна из важнейших наших задач – сохранять и развивать традиции, обычаи, культуру народов, что проживают у нас в регионе. А живут у нас представители более 100 национальностей. Мы даем возможность национальным культурным объединениям реализовать собственные идеи, направленные на демонстрацию своих традиций. Например, 25 октября открылся Фестиваль национальных культур, который проводится более 20 лет. Основная его идея – показать, что какими разными мы бы ни были с точки зрения происхождения, религии, цвета кожи и глаз – мы все едины, потому что все мы – граждане России. Мы гордимся своими предками и своей историей, но в то же время уважаем и чтим традиции и обычаи русского народа, являемся патриотами одной великой страны. Отсюда лозунг Дома национальностей: «Мы все разные, но мы едины».
У нас налажены связи с наиболее крупными национальными объединениями, диаспорами: всего мы контактируем с 43-мя организациями. Всех стараемся привлечь к участию в социально-культурной жизни Ивановской области. Форматы этой работы могут быть самые разные. Например, с дагестанской общественной организацией в прошлом году провели замечательный вечер, посвященный поэту Расулу Гамзатову. Организовали концерт, посвященный памяти народного артиста СССР, азербайджанского певца Муслима Магомаева. Замечательное мероприятие, посвященное обычаям, культуре различных земель Германии, провела немецкая общественная организация «Надежда». Вообще, через музыку, литературу, танцы люди гораздо лучше узнают друг друга. Это было развито в советское время, и это то, что нужно сохранять. Знакомить людей с традициями каждого народа – большая благодарная задача.
Кроме того, много работаем с молодежью. Ведь то, как мы сможем воспитать подрастающее поколение, определяет то, как будет дальше развиваться наше государство. Большое внимание уделяем событиям и памятным датам, о которых очень важно знать и помнить молодым людям: День Победы, День памяти и скорби. Проводим мероприятия, посвященные Холокосту, трагедии в Беслане. Мы считаем архиважным, чтобы молодежь разных национальностей, проживающая в России, могла общаться между собой свободно и на равных.
Конечно, это далеко не все, чем мы занимаемся. Всего в прошлом году организовали около 270 мероприятий.
– 270 мероприятий – это почти каждый день. Мы знаем, что зачастую пустуют и театральные кресла, и музейные залы. У вас находится аудитория на такое количество мероприятий?
– Стараемся все делать для этого, потому что уверены: мероприятие, проводимое само для себя, не имеет никакой ценности. В своей работе мы опираемся на руководителей и активистов национально-культурных объединений. Это люди, состоявшиеся в самых разных сферах: в бизнесе, в спорте, в сфере образования, культуры. Поддерживая постоянный диалог с ними, мы знаем, какие мероприятия вызовут интерес. На празднование Навруза, например, в прошлом году приезжал посол Таджикистана в России, был полный зал – около 150 человек. Для нашей площадки это немало. На мероприятии, посвященном Муслиму Магомаеву, собралось около 200 человек. А татарский национальный праздник Сабантуй в Иванове уже, можно сказать, стал общегородским: в нем участвуют не только татары, но и представители других народов.
Мы видим отклик, и это дает стимул работать дальше.
– Насколько я знаю, есть у вас и наработки, которые имеют не только культурное, но и абсолютно прикладное, практическое значение для региона…
– Мы стремимся к тому, чтобы наработанные нами методики, практики в сфере межнационального взаимодействия были полезны представителям власти, которые работают в этой сфере. Поэтому сейчас на базе ивановского Дома национальностей мы создали ресурсный центр, призванный помочь чиновникам, в частности, муниципальным, в их работе. В районах работа по межнациональному взаимодействию возложена на одного из заместителей главы администрации. Порой в муниципалитете найти человека, обладающего такими знаниями, нелегко. Ресурсный центр поможет в подготовке специалистов: в нем будут доступны все необходимые нормативные акты, методологические выкладки Ассамблеи народов России (а это одна из наиболее уважаемых общественных организаций), наработки, идеи, сценарии московского Дома национальностей и так далее.
– Помимо всего перечисленного, Дом национальностей – многолетний партнер «Рекламной Фишки», которую проводит ИД «Частник». Именно на вашей площадке традиционно проходит образовательная и деловая программа «Фишки». Что связывает Дом национальностей и фестиваль рекламы?
– Мы считаем, что «Рекламная Фишка» имеет огромное значение для социальной и культурной жизни города. Это важное мероприятие не только с точки зрения информационных технологий, но и с точки зрения развития искусства. Ведь реклама – это тоже вид современного искусства – со своей историей и перспективами. То, какой она должна быть сегодня, то, как наш город развивается в культурной и социальной сферах, каждый раз грамотно демонстрирует команда «Рекламной Фишки». Очень полезна образовательная программа фестиваля: интеллектуальными и методологическими возможностями «Фишки» пользуется в Иванове множество людей, организаций, изданий. Уверен, что чем больше познавательных мероприятий, которые проводятся в рамках фестиваля, тем лучше: они вносят свой вклад в формирование культурной среды. Именно поэтому мы всегда с удовольствием участвуем, всегда открыты для сотрудничества и взаимодействия.
Евгения Кочеткова – текст