Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«СПЕЦЫ»
«ВО ИМЯ МИРА»

00000_YFFWFgjwic

Три выставки к 35-летию отрядов специального назначения России.
В ИДН до 20 мая

11.12-Сойкин День

11 декабря: Сойкин день на Руси

В этот день на Руси чествовали сойку – небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом.

Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы «соя», которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение.

Сойка – лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки – от стука топора до человеческого голоса.

На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.

Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание – можно было ждать прибыли, а если тишина стояла – на успех не стоило рассчитывать.

Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая – напротив, не нужно было ждать дохода.