«Вести-Иваново», выпуск от 09.10.2015
Россия — многонациональное государство. Для многих народностей Россия является исторической родиной, и представители этих групп имеют равные права и обязанности, согласно Конституции. И тем не менее, проблема толерантности и межнациональных отношений в наши дни — одна из самых обсуждаемых. Толерантны ли жители Ивановской области? И что помогает или мешает общаться людям разных национальностей? В регионе проживают представители более 40 национальностей, работают 18 национальных объединений и организаций. Недавно появилась организация выходцев из арабских стран. Задача Дома национальностей проста и понятна – сделать жизнь разных конфессий комфортной, чтобы они чувствовали себя как дома.
«Ивановский дом национальностей – это инструмент гражданского общества. Потому что, с одной стороны, мы позволяем представителям разных национальностей проявлять свои национальные обычаи. И с другой стороны помогаем привыкать к местным условиям, к местным обычаям», — говорит Николай Карика, директор Ивановского дома национальностей.
Сиевуш Пулотов приехал учиться из Киргизии. Учиться в России престижно, говорит будущий зооинженер. Сиевуш – староста группы. В прошлом году стал Мистером академии. Он лидер и способен вести за собой сокурсников.
«Ну, так, бывают конфликты в общежитии. Но мы их быстро и мирно решаем. Может, кто-то там не уберется. Что-то там сделает. Если кому-то кто-то не понравится. Может быть такое. Но все это быстро и мирно решается», — говорит Сиевуш Пулотов.
Иностранные студенты в вузе — активные участники всех мероприятий. Будь то конференции, спортивные или творческие мероприятия, — здесь нет распределения по национальному и религиозному признакам.
«Если человек настроен ко мне положительно, то я буду с ним общаться также. Религия для меня не важна, все люди одинаковые», — говорит Анастасия Оычинникова, студентка ИГСХА.
Ивановская школа № 18 давно уже считается открытой школой. Здесь учатся и дети из детских домов, из неблагополучных семей, а также дети мигрантов. Главная проблема таких школьников — незнание русского языка. Но совместные национальные праздники помогают ее решить. Без ссор, конечно же, не обходится. Но после них дружба только крепнет…
«Иногда бывает, но это не относится к нашей нации. Конфликты бывают разные. Тут нас тоже воспитывают. Надо уважать не только себя, но и остальных. Чтобы не драться, не обзываться», — говорит Эльвин Сеидов, учащийся 7 класса школы №18 г. Иваново.
Этот музей объединяет школьников разных национальностей. Музей так и называется «Музей дружбы народов». Ребята любят слушать рассказы о том, как когда-то 15 государств были объединены. Музейные экспонаты приносят сюда сами ребята и родители. Костюмы и традиции разных народов интересны всем.
«Они учатся здесь дружбе. Я всем им говорю, что мы, в первую очередь, учимся жить здесь в дружбе, согласии. Мы не отличаемся по национальному признаку. Мы люди все», — говорит Фания Афхадшина, педагог допобразования Центра детского творчества №4.
В Иванове, по заверению имам-хатыба Соборной мечети, пока все спокойно. Нет конфликтных настроений на религиозной почве. Хотя и служители мечети, и священники не скрывают, что ситуация в мире и, прежде всего, в Сирии не может не волновать.
«Конечно, нас мусульман волнует, да не только мусульман, я думаю, вообще нормальных верующих людей, независимо от вероубеждений и конфессий. Они же такие же люди. Они также имеют право жить у себя на собственной территории, в собственном отечестве. Я не знаю, к чему все это приведет. Но все равно, найдутся выходы», — говорит Юсуф Бибарсов, имам-хатыб Соборной мечети.
Сфера межнациональных отношений в последнее время наряду с экономикой стала одной из самых важных в мире. Мы много говорим о толерантности, терпимости. А ведь есть такие простые понятия, как дружба и сотрудничество, принятие и понимание. И чтобы не допустить межнациональных конфликтов, эти понятия должны стать ключевыми, прежде всего, в семьях.