Какому народу обязан своим происхождением шашлык, точно неизвестно. Как только древние люди открыли для себя огонь, так они и стали жарить мясо на костре. Не в посуде (её придумали позже), а с помощью подручных материалов – палки, на которую нанизывались куски. И это происходило повсеместно.
Но каждый народ привносил в приготовление жареного на открытом огне мяса что-то свое, делая его неповторимым. Так и с армянским шашлыком: мастер-класс по его приготовлению прошел в рамках XXIV Фестиваля национальных культур. Свое кулинарное мастерство продемонстрировала семья Владимира Григоряна, а организаторами мероприятия выступили региональная Национально-культурная автономия армян и ивановский Комитет женщин Армении.
Для армянского шашлыка Владимир выбрал шейку свинины и специи, а гарниром стал шашлык из овощей. И, конечно, какой праздничный армянский стол без изобилия самых разнообразных национальных блюд и великолепной сервировки, которую саму по себе можно назвать произведением искусства.
Учениками шеф-повара стали активисты молодежного крыла армянской автономии.
Кстати, само название «шашлык» тюркского происхождения, оно образовано от крымско-татарского слова «шиш», что означает вертел.
![]() |
![]() |