российско-балканскому сотрудничеству.
22-23 апреля в ИДН и ИвГУ

Искусство Балкан

WhatsApp Image 2024-04-19 at 11.55.59 - 200

Выставка одной картины сербской художницы Весны Симич и концерт русско-сербской певицы Ольги Масальской.
В ИДН 22 апреля в 16.00 и 17.00

OM - 200

Награды Нургады Хусаинова

Строчит пулеметчик…

Герой сегодняшнего рассказа – Нургада Хусаинов (25.03.1925 – 05.04.2000): наводчик станкового пулемета пулеметной роты 3-го стрелкового батальона 410 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии 61 Армии Центрального фронта. О герое-пулеметчике вспоминает его дочь…

«Наш отец Нургада Нургалиевич Хусаинов родился 25 марта 1925 года в деревне Средние Тиганы (Урта Тигянеле) Алексеевского района Татарстана.

В декабре 1942-го 17-летнего Нургаду призвали на фронт, где он был зачислен пулеметчиком в 81-й стрелковый полк, а в январе 1943-го принял военную присягу.

Полк участвовал в величайшем сражении на Курской дуге лета 43-го, в сентябре форсировали Днепр. В 1943-м папа получил легкое ранение, но остался в строю. В январе 1944-го в боях за освобождение Польши он был контужен и тяжело ранен: пуля прошила все лицо, войдя в одну и выйдя в другую щеку, повредив слуховой нерв, при этом отец лишился почти всех зубов.

После первого ранения в госпитале. Нургада Хусаинов справа

Папа очень долго лежал в госпитале города Дзержинска Горьковской области, уже там ему определили инвалидность. С чем он ни в коей мере не хотел соглашаться. Как это, молодой парень – и инвалид. Хотя спустя годы, уже в пожилом возрасте старые раны давали о себе знать: пропал слух, мучили головные боли и уже подводило сердце.

Но, как любой фронтовик, он трепетно готовился к празднику 9 мая – Дню Победы. Это было неизменно: усаживался перед телевизором и со слезами на глазах смотрел парад Победы, потом шел на кладбище в Балино навестить братские могилы.

К этому времени папа был награжден орденом Отечественной войны, орденом Жукова, памятными юбилейными медалями. Но, вскоре выяснилось еще одно немаловажное обстоятельство …. В русском языке есть уже устоявшееся словосочетание «награда нашла героя», хотя в папином случае это случилось с непозволительным, всего на две недели, опозданием.

Папа ушел из жизни 5 апреля 2000 года, а ровно через две недели пришло извещение о том, что он награжден орденом Красной Звезды. Внук Дамир приготовил парадный пиджак деда, чтобы чуть запоздалая, но достойная награда заняла свое место наряду с другими. Но выяснилось, что умершим фронтовикам не вручают ордена, а лишь выдают удостоверения. Получая удостоверение, мы пытались уточнить у военкома, за что наш отец, пусть с опозданием, был удостоен столь почетной награды, но не услышали ответа на наш вопрос.

Лишь спустя десять лет, к 60-летию Победы, когда были отрыты военные архивы, мы узнали, подробности подвига, совершенного в очередном бою. Папа об этом скромно молчал, а архивы свидетельствуют о том, что пулеметчик Хусаинов отстреливался до последнего патрона, а когда они закончились, в штыковой атаке уничтожил четырех фашистов и еще двоих взял в плен. За что и был награжден: Приказ 81 ст Д № 65-Н от 06.11. 1943 года.

Вот уже скоро пятнадцать лет каждое 9 мая внук Нургады Хусаинова Дамир, такой же статный, как и дед, вывешивает его парадный пиджак на видное место, и мы вспоминаем как наш папа особенно торжественно выглядел в этот майский день.

Вечная им всем память! Низкий поклон за их подвиги, за нашу жизнь!»

Рауза Хусаинова-Хайдарова