Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

Турнир по самбо
ко Дню Победы

188357a3-ee21-44d7-a2ba-200

18 мая с 9.00
в Ивановском государственном энергетическом университете 

 
 

Приглашаем на
Сербский диктант

SDik - 200

Желающие могут принять участие в написании
Сербского диктанта.
20 мая в 10.40
в первом корпусе ИвГУ

 
  6712ebf1-8337-43f0-ae4a-09b4eeb48081 - 200
Мини караван

«Караван дружбы»

Газета «Рабочий край» от 08.08.2016

В Ивановской области проживают представители более ста национальностей.

Как и любовь, дружба во все времена была одной из самых больших ценностей в жизни человека. Взаимная симпатия, желание понять того, кто рядом, помочь в нужный момент, поддержать в радости или несчастье — все это и по сей день ценится очень высоко. Не так давно (всего несколько лет назад) появился праздник — Международный день дружбы (он отмечается 30 июля), который напоминает нам об этом прекрасном чувстве, о том, что дружеские отношения могут и должны объединять не только отдельных людей, но и страны, культуры и народы.

В нашем регионе не просто говорят об этом, но и создали место, где все эти ценности положены в основу работы — Ивановский дом национальностей (кстати, во всей России только в четырех городах созданы такие дома). Сейчас на территории региона проживают люди более ста национальностей, и, к счастью, в Ивановской области созданы все условия для того, чтобы не возникало этносоциальной напряженности, и можно было на дружеской волне вести межэтнический диалог.

Но комфортно ли в этой «беседе» с нами представителям других народов? На этот и другие вопросы нам ответил директор Ивановского дома национальностей Николай КАРИКА.

- В Ивановской области живут представители самых разных народов, у каждого из народа своя история, свои обычаи, своя философия. И наша главная задача — укреплять межнациональные отношения, делать их гармоничными, продолжать традиции дружбы, воспитывать толерантное отношение друг к другу в детях, помогать.  В нашем регионе есть довольно крупные общины (по 7-8 тысяч человек) — например татарская, азербайджанская, армянская, выходцы с Северного Кавказа. А есть небольшие — из арабских стран, удины. В целом же под крышей нашего Дома комфортно «проживают» представители более двадцати пяти диаспор и объединений.

караван 600

- Многолюдно…

- Да, это национально-культурные автономии армян, грузин, осетин, татар, центрально-азиатский национальный культурный центр «Азия», белорусский национально-культурный центр «Крыница» («Родник»), центры немецкой культуры «Надежда», украинской — «Мрия», чечено-ингушской — «Вайнах», дагестанской — «Ватан», вьетнамский национально-культурный центр «Виктория», «Землячество узбеков», молдавский национально-культурный центр «Каса маре» и многие другие.

- Дом национальностей очень хвалят за поддержку, которую он оказывает своим «жителям».

- Да, мы стараемся решать разные вопросы, с которыми к нам обращаются представители диаспор, автономий и просто приезжие граждане. Активно сотрудничаем с областными органами и федеральными учреждениями (например, УФМС России, отделение Пенсионного фонда России по Ивановской области).

Вообще, само открытие в нашем регионе Дома национальностей стало возможным благодаря позиции правительства Ивановской области, осознающего всю важность задачи по укреплению межнационального согласия и уделяющего большое внимание реализации национальной политики. И сегодня правительство, в частности, в лице регионального департамента внутренней политики, оказывает серьезную поддержку в нашей работе.

По сути, мы являемся своеобразным связующим звеном  между исполнительной и законодательной властью с общественностью. Можно назвать около ста организаций, с которыми мы поддерживаем постоянные отношения в разных сферах. Это и религиозное направление (есть мусульмане, еврейская община и др.), и культурно-просветительское (мы дружим со школой № 18, детским домом «Звездный», в рамках этого направления работают воскресные школы — армянская, грузинская, немецкая, татарская, преподаются разные языки).

- Дом национальностей — очень гостеприимное место, здесь постоянно что-то происходит…

- Это действительно так. Мы не хотим, чтобы Дом национальностей пустовал, постоянно предлагаем свои площадки для разных мероприятий. Это встречи, творческие вечера, «круглые столы», конференции, презентации, семинары, выставки картин, фотографий и т. д. Мы хотим давать людям возможность реализовывать свои культурные потребности, а потому творческие вечера — одно из довольно популярных направлений в нашей работе. На них мы вспоминаем творчество выдающихся писателей, композиторов, поэтов, художников, которые составляют гордость нации. Например, в Доме национальностей прошел поэтический вечер «Любимые стихи любимого поэта любимым друзьям» (совместно с ИДН его провел дагестанский культурно-деловой центр «Каспий»), посвященный творчеству Расула Гамзатова. Очень запомнился творческий вечер памяти Чингиза Айтматова. Его основой стала самобытная культура Кыргызстана, взрастившая гения: молодежь диаспоры (студенты ивановских вузов) представила народные песни и танцы, звучали стихи на киргизском и русском языках, в том числе и посвященные творчеству классика.

Незабываемой оказалась и встреча с поэтом, одним из наиболее известных удинов (во всем мире насчитывается всего 10 тысяч людей этой национальности). Это Яша Геранович Манджиян (творческий псевдоним — Я. Удин). С особой теплотой мы вспоминаем, как в гостях у Дома национальностей побывал известный художник, режиссер, актер Шавкат Абдусаламов. Это уникальная личность: как художник-постановщик он работал с Андреем Тарковским, Микеланджело Антониони, Али Хамраевым, Элемом Климовым (в Иваново он приезжал на кинофестиваль «Зеркало»).

Кстати, на такие встречи всегда с удовольствием приходят ивановские художники, литераторы, преподаватели вузов, мы довольно тесно сотрудничаем с ивановскими отделениями Союза писателей, Союза художников.

- Я обратила внимание, что в стенах Дома национальностей очень часто проходят персональные выставки не только наших художников, но и зарубежных…

- Мы гордимся тем, что у нас выставлялись такие художники, как Владимир Чемлекчиев, Ирина Казимирова, Андрей Федоров и другие. Сейчас открыта Международная художественная выставка Галины Готфрид (Финляндия). В отличие от музеев, здесь очень большой поток посетителей, которые приходят по своим делам, так что работы могут увидеть гораздо больше людей.

Кроме персональных выставок, у нас довольно часто реализуются фотопроекты (например, выставка детского портрета «Особый взгляд», проект «Казахстан — далекий и близкий»), выставки детского творчества.

Дом национальностей стал своеобразным центром общественно-культурной жизни (за год проводится более 300 мероприятий не только в его стенах, но и за пределами). Вместе с национально-культурными объединениями мы делаем очень много и в том числе, конечно, речь идет о фестивалях национального искусства, национальных праздниках, совместном проведении Дня России и Дня города, где всегда представлены различные объединения и автономии. Не забываем мы и о русских традициях, стараемся знакомить с ними представителей других национальностей. Например, приглашаем на празднование Масленицы иностранных студентов.

- У вас ведь не так давно стала практиковаться такая форма работы, как «поезда дружбы»…

- Или «караваны дружбы», как мы их еще называем. Это действительно сравнительно новое направление в нашей работе. Но, по-моему, очень интересное и продуктивное.  Суть его заключается в том, что мы ездим в небольшие города региона (уже побывали в Шуе, Родниках, Юже, Палехе, Приволжске и др.) и участвуем там в различных мероприятиях, показываем, какие есть у разных народов традиции, национальные танцы, кухня.

- Мы сейчас говорим о работе внутри области. Но, наверное, не менее важно взаимодействие с представителями других стран и государств.

- Я бы уточнил: не только других стран, но и других регионов внутри России. Безусловно, и то, и другое очень важно. На сегодняшний день у Дома национальностей и местных национально-культурных автономий налажены контакты с аналогичными учреждениями и общественными организациями из соседних областей: Костромской, Владимирской, Ярославской, Московской. Наши представители приглашаются и участвуют в различных мероприятиях межрегионального уровня: в Казани, Москве, Костроме, Нижнем Новгороде, Калуге, в Чеченской Республике.

Диаспоры и Дом национальностей оказывают содействие правительству Ивановской области в развитии связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. В частности, определенная толика этого участия есть в установлении взаимоотношений между нашим регионом и рядом областей Республики Таджикистан, с Южно-Казахстанской областью Республики Казахстан. Во взаимодействии с посольствами Республики Таджикистан и Республики Казахстан Дом национальностей реализовал ряд гуманитарных проектов. Это и выставка живописи художников Таджикистана и фотографий с видами Казахстана «Поэзия Востока в живописи и графике. Казахстан — Таджикистан. XX век», подготовленная при активном участи председателя Третейского суда строительных организаций города Москвы, коллекционера и мецената Юлии Владимировны Вербицкой. Это и инициированный ею конкурс детского рисунка по мотивам данной выставки. Это и фотовыставка «Казахстан — далекий и близкий», которая сегодня украшает наши стены. Кроме того, как уже говорилось, в Доме национальностей сейчас можно познакомиться с работами художницы из Финляндии Галины Готфрид — это наш совместный проект с Ивановским отделением Российского фонда мира.

Дом национальностей гордится тем, что имеет честь принимать у себя иностранные делегации, представителей и глав ПОСОЛЬСТВ зарубежных государств в Российской Федерации. Неоднократно нас посещал чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан Имомуддин Сатторов, здесь были посол Республики Беларусь Игорь Петришенко, посол Республики Молдова Думитру Брагиш, посол Королевства Бахрейн Ахмед Аль-Саати. Приезжали гости из Израиля, Казахстана, Германии, Франции.

- Николай Андреевич, чем в ближайшее время порадует ивановцев и гостей города Дом национальностей? Творческие встречи, выставки, мастер-классы?

- Да, мы продолжим ту деятельность, которую ведем сегодня: с национально-культурными автономиями, концертную, выставочную, консультационную и так далее. Приоритетной остается работа с молодежными объединениями и с детьми. В этом году молодежь диаспор проявляла себя очень активно, и надо не снижать планку, вовлекать новых ребят в мероприятия. В этой сфере планируется участие в ряде проектов, направленных на развитие творческой активности подрастающего поколения.

Еще одно важное направление — развитие контактов с районами области. Это и положительно зарекомендовавшие себя «Поезда дружбы», и участие в различных праздниках на местах — в ярмарках, фестивалях, Днях городов, а также другие формы взаимодействия. И, конечно, вместе с национально-культурными автономиями, как и прежде, будем принимать участие в мероприятиях общеобластного масштаба.

Людмила Павловская

Источник: «Рабочий край»