8 ноября в рамках Фестиваля национальных культур Ивановская областная общественная организация «Центр немецкой культуры «Надежда» провела мастер-класс по приготовлению национальных блюд.
Riwelkuchen (ривелькухен), Makaronensalat (Макаронензалат), Krebls (Кребли/Крепли) – любимые традиционные блюда активистов нашей организации, рецептами и секретами приготовления которых они поделились в рамках мастер-класса. Каждый гость смог не только узнать рецепт блюда, посмотреть, как его готовят, но и самому замесить тесто для Ривелькухена, пожарить Кребли, нарезать салат с добавлением макарон и даже приготовить любимый напиток ивановских немцев – Apfelschorle (Апфельшорле). А самый юный организатор мероприятия Саша Мут приготовил по семейному рецепту домашний пирог с яблоками и угостил всех до начала мастер-класса.
Кухня российских немцев – это зеркало их истории. Наряду с национальными традициями и песнями, от матери к дочери передавались кулинарные секреты родины предков. В то же время колонисты охотно заимствовали блюда соседних народов. Излюбленным блюдом кавказских немцев был плов, бессарабских – мамалыга, южнорусских и украинских – борщ.
Единого меню у российских немцев не было. Его региональные особенности определялись, во-первых, кулинарными традициями тех германских земель, откуда они были родом, а, во-вторых, условиями жизни на новом месте. Однако существует ряд блюд, которые известны практически всем российским немцам, о них кратко рассказали организаторы мероприятия перед началом мастер-класса:
Куриный суп-лапша (Nudelsuppe).
Уважение к этому блюду у российских немцев было столь велико, что вплоть до недавнего времени во многих семьях, несмотря на обилие макаронных изделий в магазинах, лапша для Nudelsuppe изготовлялась только домашним способом.
Окорок с тушеной квашеной капустой и картофельным пюре.
Приготовление картофельного пюре у российских немцев – особое искусство. В него кладут большое количество молока и масла и долго сбивают до консистенции легкого крема.
Штрудли (Strudel)
В немецких и русских современных кулинарных книгах штруделем именуется род сладкой выпечки. Российские немцы называли штрудли блюдо, состоящее из сдобных рулетиков, которые вместе с окороком или салом тушатся в квашеной капусте с картофелем.
Клецки
В Германии и у российских немцев существуют десятки рецептов этого блюда. Их едят в супе, а также в качестве самостоятельного блюда со сметаной, маслом и шкварками. Клецки варили также на костре в полевых условиях во время сельскохозяйственных работ.
Колбаса
Употреблялась и в холодном, и в жареном виде. Колбаса, зажаренная в тесте, обычно была праздничным блюдом.
Риввелькухен (Riwwelkuchen)
Это сдобное печенье, посыпанное тестяной крошкой. В современной Германии известно как Штройзелькухен (Streuselkuchen)
Шниттзуппе (Schnittsuppe)
Десертный суп из сухофруктов, иногда с добавлением маленьких клецок. В настоящее время в Германии почти неизвестен.
Благодарим Ивановский кооперативный колледж за предоставленную возможность воспользоваться кухней и подарить радость приготовления и дегустации немецких блюд.
Александра Троицкая,
председатель ИООО «Центр немецкой культуры «Надежда»