От одного слова «пряник» на душе становится благостно и сладко. Ведь в нем удивительным образом сочетаются и вкус, и аромат, и внешняя красота, и польза, и возможность долгого хранения, и много чего еще. Вероятно, именно поэтому пряник издавна использовался на Руси в любовных и свадебных обрядах.
Само название родственно слову «пряность». До 12 века подобную выпечку называли медовым хлебом, но, когда в отечество в изобилии хлынули корица, имбирь, перец и другие приправы из Индии и Ближнего Востока, вот тут пряник и обрел свое нынешнее имя. Однако ушлые русские повара быстро сообразили, что ничуть не хуже добавлять в тесто наши лесные травы и коренья — получается дешевле, а вкус не только не страдает, да еще улучшается!
Наверное, самый удивительный русский город — это Тула, поскольку славен он одновременно и оружием, и самоварами, и пряниками. Именно здесь в 17 веке родились знаменитые печатные пряники, украшенные затейливым узором, они и стали всемирно известным тульским брендом: медовые, горчичные, сливочные, фруктовые, мятные, на любой вкус! Чуть позже в середине 18 века начали соперничать с ними городецкие пряники, которых выпекалось более 30 сортов: сахарные, паточные, миндальные и даже с ликером. Все они до сей поры победоносно шествуют по городам и весям.