14 мая отмечается национальный грузинский праздник – Тамароба: день поминовения святой благоверной царицы Тамары.
Обычно главные события, посвященные этому празднику, проходят в Тбилиси – в церкви, носящей ее имя, в храме Рождества Пресвятой Божией Матери и в Ахалцихе (Южной Грузии). Как национальный праздник отмечается с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии.
Достоверные исторические сведения сопровождаются легендарными сказаниями с самого дня вступления царицы Тамары на престол. Тамара Багратиони, жившая на стыке XII-XIII веков, была первой женщиной в истории Грузии, вступившей с 1184 года (после смерти отца Георгия III) на престол и ставшей единоличной правительницей. Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка. Недостойные архиереи были отрешены от кафедры, злоупотреблявшие своей властью правители – смещены, церкви – освобождены от повинностей. Участь крестьян была облегчена, был водворен внутренний мир.
Уладив внутриполитическую ситуацию, царица занялась внешними делами. В 1195 году грузины нанесли поражение правителю Азербайджана атабаг Абу-Бекр, присоединили к своему царству значительные армянские города – Двин и Ани, одержали победу над Румским султаном. В 1204 году грузинское войско захватило важный стратегический город-крепость Карс. Грузия усиливала свои позиции. Ослабление Византийской империи открыло Грузии путь к юго-восточным берегам Черного моря. Грузинское войско заняло приморские города, образовав Трапизонскую империю, которая оказалась в сфере влияния Грузии.
В 1206 году царица Тамара посадила на трон соправителем своего сына Георгия-Лашу. В 1210 году был совершен успешный поход в Иран. В 1213 году царица Тамара скончалась.
Грузинская Церковь причислила Тамару к лику святых и установила день ее поминовения. В Ахалцихе (Южная Грузия) открыт первый в стране памятник великой царице Тамаре Багратиони. По сведению летописца эпохи Тамары, она похоронена в Гелати. Существует также мнение, что впоследствии прах ее был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь.