Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Семнадцатого
в семнадцать»

YaBrushteyn_17.12.19 - 200

Творческий вечер
Яна Бруштейна.
В ИДН 17 декабря в 17.00

 
 

«Et encore la France!»
«И снова Франция!»
 

EGnX9n3WkAEjyRg - 200

Проект Ивановского областного отделения Российского фонда мира и соорганизаторов. Программа
на октябрь–декабрь 2019 года

19.08_yabl_spas

19 августа: Преображение Господне, Яблочный спас

19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

По преданию, чтобы явить своим ученикам небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор – лицо его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Господом о его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «сей есть сын мой возлюбленный, о нем же благоволих, Его слушайте».

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим преображением Господь благоволил предохранить своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая – в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника –Яблочный Спас.

В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных. Католическая церковь отмечает данный праздник 6 августа, а в традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.