Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Русская цивилизация»

russkaya-tsivilizatsiya — 200

Международный фотоконкурс
в семи номинациях
для профессиональных фотографов и любителей. Заявки принимаются
c 12 июня по 12 октября

1 - mini

Новые шаги сотрудничества

В течение двух лет успешно развивается образовательное сотрудничество между школой «Бубаньские герои» из сербского города Ниш и Центром дополнительного образования «Восхождение» из города Шуя Ивановской области.

Плодом совместной работы за этот период были русско-сербские видеоуроки о Святом Савве как просветителе сербском, о русском князе Владимире, о царе Николае Втором и русско-сербских отношениях в начале XX века, о русской эмиграции в Сербии.

Очередным мероприятием в рамках данного международного проекта стал школьный час на тему «Обычаи русского и сербского народов». Урок проводился при помощи сети интернет.

К участникам урока обратился игумен Петр, настоятель шуйского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Он особо подчеркнул важность сохранения духовных начал в жизни каждого православного человека.

Преподаватель шуйского филиала Ивановского госуниверситета Александр Ипатов познакомил ребят с историей русского чаепития, ведущего свое начало с середины XVIIвека.

Ребята из Центра «Восхождение» рассказали о гостеприимстве русского народа, показав сербским друзьям небольшое инсценированное представление в русских народных костюмах. У самовара за чашкой чая они постарались передать теплоту русской задушевной беседы.

 Сербские школьники подготовили видео о прославлении Крестной Славы – единственной непрерывной традиции у сербов от времени Крещения до сегодняшнего дня. Много было изменений в народной жизни и обычаях, но Слава осталась как самая большая святыня сербского народа.

Зорица Пелеш, исследователь из Сербии, рассказала о праздновании Славы в сербских школах на рубеже XIX-XX веков, о деятельности министерства просвещения Сербии по изданию учебников для народных школ, в которых часть материала была посвящена Крестной Славе.

Коллектив центра «Восхождение» во главе с директором Сергеем Юрьевичем Семаковым поздравил сербских коллег и учащихся с Рождеством Христовым и пожелал здоровья, оптимизма в школьной работе и учебе, радости и успеха.

Кроме того, сербские школьники из школы «Бубаньские герои» получили от шуйского Центра рождественские подарки.

«Спасибо им за то, что ценят дружбу, для нас это очень дорогой подарок», – подчеркнул в интервью нишской газете «Народне новине» Джордже Боянич, профессор истории в школе «Бубаньские герои», добавив, что все учащиеся, которые участвовали в проекте, получили сувениры из России.

 «И в этом году сотрудничество продолжится, в планах еще несколько тем о сербско-русских отношениях и истории наших стран, традициях и культурном наследии, над которыми будут совместно работать наши и русские учащиеся, хотя между ними простираются многие километры расстояния», –  завершил разговор профессор Боянич.

С большой радостью в Центре «Восхождение» получили ответный подарок из сербской школы. Это знак развития дружбы наших коллективов.

А. Николаев (Шуя)

На фото:

1-4 – русское чаепитие, город Шуя Ивановской области

5-8 – храм в городе Ниш (Сербия)

9 – статья в сербской газете «Народне новине»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • В храме (Сербия)
  • В церкви в Нише (Сербия)
  • Освящение колача(Сербия)
  • Сербские традиции (Сербия)
  • статья в газете