Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Двенадцать месяцев»

12_mes200

Концерт Первого авторского клуба «12 месяцев», посвященный наступившему новому году.
В ИДН 18 января в 17.00

 

 «Фурмановская лыжня – 2025»

enEeSG8sleo — 200

Большой спортивный праздник: Лыжная гонка, фестиваль национальных кухонь, интерактивные забавы, фестиваль уличных театров.
1 февраля с 10.00
в деревне Земляничный Фурмановского района

137-296x300

Битва за Кавказ в письмах с фронта

Битва за Кавказ является особо значимой страницей в истории Великой Отечественной войны. Плану овладения Кавказом фашисты придавали огромное значение: во-первых, они намеревались захватить богатейшие районы добычи нефти, во-вторых, проложить себе путь на Ближний Восток и в Индию, в-третьих, действуя по принципу «разделяй и властвуй», поссорить многонациональное население Кавказа и настроить людей против советской власти. Операцию по захвату Кавказа фашисты назвали романтично – «Эдельвейс».

Бои за Кавказ проходили почти одновременно с битвой под Сталинградом (с 25 июля 1942 по 9 октября 1943) и стали частью стратегических операций советских войск на Юге СССР.

doc6kampiauoxccslidyk_800_480Планы фашистов по овладению Кавказом провалились, благодаря мужеству его защитников. О том, какими они были, рассказывают фронтовые письма. Тысячи бойцов, выходцев с Кавказа, сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, среди них 89934 жителя Северной и Южной Осетии. В их письмах с фронта звучит одно желание – биться до последней капли крови.

В 1942 году боец, осетин Иса Медоев, писал сестре:

«Под Москвой погиб мой дорогой сын Дмитрий. Он честно выполнял наказ громить гитлеровскую свору. Он отдал свою молодую жизнь за сердце нашей любимой родины – Москву. Я не горюю, потому что он честно выполнил свой долг перед Родиной, пал смертью храбрых. Прощай, мой Митя, а мы с твоими братьями и сестрами отомстим гитлеровским бандитам за твою смерть».

В сентябре 1942 И. Медоев погиб в районе Марухского перевала.

ПисьмоО героических подвигах кавказцев на фронте писали их командиры:

«Храбро сражались братья Танделовы из Дзауского района. Один из них был разведчик, другой пулеметчик. После выполнения боевого задания разведчик Танделов попал в окружение. Обеспечив выход из окружения, он спас своих товарищей…» (из письма Гогичева Ясона, 20 марта 1942 года).

Думали, что Магомед Танделов погиб, родные получили похоронку. Однако мужественному солдату удалось спастись, он вернулся в часть и был представлен к награде.

Политрук А. Фролов в 1942 году от имени командования 156-го стрелкового погранполка НКВД написал в Знаурский райком ВКП(б) Южной Осетии благодарность за воспитание бойца-коммуниста Георгия Сергеевича Гогичева, уроженца села Цорбис:

«Слава осетинскому народу, дающему таких храбрых и доблестных бойцов нашей Родине!»

et_jagers_2jpg31Политрук сообщал:

«О делах и заслугах Гогичева написано в нашей фронтовой газете «Истребитель»».

Фролов вложил в письмо эту газету и просил передать её жене Георгия – Хабаловой Ольге Ясоновне.

Командование лётчика, Героя Советского Союза, Василия Семёновича Чочиева писало его матери:

«Мы выделяем вашего сына как лучшего члена нашей семьи. Мы гордимся его отвагой. Уроженец далекой Осетии, он здесь, под Сталинградом, несет месть и расплату врагу…»

Морского офицера, капитана-лейтенанта Константина Георгиевича Кочиева, командование в письме к его матери называет «гордостью осетинского народа».

155694-670

Героически сражался и оказывал помощь раненым фельдшер Алексей Георгиевич Догузов из села Сатинари. Бок о бок с ним сражался его односельчанин Алхас Багаев. Командиры полка Ланговой и Ковальчук писали землякам отважных воинов:

«Ваши бойцы не опозорят осетинский народ, а наоборот, закрепят и приумножат ваши революционные традиции».

Карандашом написано письмо политрука Ш. Джиоева, бывшего секретаря Знаурского РКП(б) Грузии, попавшего в окружение под Владикавказом:

«Я очень обессилен, вырвался из окружения, больше cуток плыл на лодке».

За мужество и героизм, проявленные в боях, Ш.Джиоев был награжден медалью «За боевые заслуги».

letter1-2К сожалению, не всем удалось вернуться с фронта живыми. Более 45000 осетин пали смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Среди них – младший лейтенант Шалико Козаев, уроженец города Сталинир. Герой Советского Союза подполковник Летучий писал его матери:

«В ноябре Красная Армия перешла в наступление. Шалико выполнял ответственное задание на своём самолете… В районе Россоши его самолет был подбит и загорелся. Горящий самолёт он вынужден был посадить в расположении немцев. Раненый, истекая кровью, он уничтожил секретные документы, израсходовал все патроны на окруживших его немцев, которых было несколько десятков. Один патрон оставил себе, но успел крикнуть другу: «Женя, крепись!» Имя вашего сына пожизненно зачислено в списки части, он будет представлен к званию Героя Советского Союза».

Раненого Ш. Козаева взяли в плен, где он скончался от ран. После освобождения территории боев героя похоронили в городе Россошь Воронежской области.

Как видим из фронтовых писем, и бойцы-осетины, и их командование давали клятву мстить врагам за матерей, детей, стариков. Инструктор политотдела Сулико Гаврилович Бестаев писал родным о чудовищных зверствах гитлеровцев, которые они совершали при отступлении – всех наших раненых красноармейцев и колхозников загоняли в сарай и поджигали. Бестаев клялся, что будет бить врага до тех пор, пока жив. Погиб С. Бестаев в августе 1942 года на южных склонах Клухорского перевала близ абхазского села Псху.

Сегодня в архивах Ставрополья, Кубани, Абхазии, Чечни, Дагестана, Северной и Южной Осетии, в городских, школьных и поселковых музеях боевой славы хранятся тысячи писем с фронта. К сожалению, имена многих героев до сих пор остаются неизвестными. Необходимо изучать этот бесценный исторический материал, нельзя забывать имена тех, кому мы обязаны своим сегодняшним существованием.

Безымянный

Хадижат Озиева (8 КЛАСС МБОУ СОШ№ 5 г.Иваново)
Научный руководитель – учитель высшей категории Н. В. Неплохова