Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Вспоминаем
Регину Гринберг
и её Молодежный театр»

RG - 200

Памятный вечер в Ивановском доме национальностей.
23 марта в 17.00

 
 

«ЛИЦА. ТРАВЫ. ПИСЬМЕНА»

Ermilov_100224 - 200

Персональная выставка работ известного ивановского художника Юрия Ермилова.
В ИДН с 4 марта

Область объединенных наций

ТРК «Барс» выпуск от 12.11.2014

В Ивановской области раздражение представителей титульной национальности приезжие вызывают чаще на селе, среди молодежи и среди лиц с незаконченным высшим образованием. Таковы выводы соцопроса, проведенного областным департаментом внутренней политики. Анализ причин межнационального трения и способов снизить его проводили сегодня члены президиума совета. Подробности — в нашем репортаже.

Исключения, похоже, подтверждают правило: в национальном смысле Ивановская область относительно спокойна, говорят социологи. Об этом же говорят итоги опроса: почти половина граждан в отношении других этносов дышит абсолютно ровно. Примерно, столько же толком об этом даже не думали. И лишь 7% испытывают некоторый зуд в национальном смысле. Причина спокойствия известна: в текстильном крае еще с советских времен проходили регулярные этнические интервенции и прививки. Ряды ткачих и прядильщиц пополнялись во многом за счет приезжих. Этому способствовала постоянная проповедь интернационализма — и на словах, и на деле.

Абульфат Гюлмамедов, член общественной палаты: «Я почему говорю так хорошо по-русски? Потому что я жил среди русских. Я жил очень хорошо. Для меня не было разницы по национальностям и национальным праздникам. Я отмечал и азербайджанские, и грузинские праздники, был маленьким и имел возможность полакомиться вкусностями, которые готовили как раз на эти праздники».

Но, видимо, когда вкусностей не хватает на всех, жажда социальной справедливости приобретает форму исключений из правила. Об этом, опять же, говорят социологи.

Татьяна Белова, доцент кафедры социологии ИвГУ: «Я думаю, что в нашей области на первый план выходит не этнический вопрос, а вопрос финансовый и прочих коррупционных схем. А уж если к этому добавляется этничность, особенно если это этничность не русская, то это очень обостренно воспринимается».

В обострении нацвопроса обвинили средства массовой информации: зачастую те неаккуратненько цитируют криминальную хронику, делают акцент на этносе преступника. А у криминалитета, как известно, нет национальности. Но обострения, как выясняется, бывают вызваны и сообщениями сарафанного радио, и, опять-таки, в них просвечивает экономика.

Петр Блыщик, руководитель центра украинской культуры «Мрия»: «Прошла информация, что вынужденным переселенцам с Юго-Востока Украины выдают по 24 000 в месяц. Была такая информация месяца 2-3 назад. Откуда она пошла?».

В качестве методов ослабления межэтнической напряженности у пресловутых 7% называют знакомство масс, особенно молодежных, с культурами и традициями других национальностей. Информировать интернет-сообщество призван сайт дома национальностей в тех же целях. Но есть понимание, что в основе взаимоотношений лежат производительные силы.

Андрей Кабанов, 1-й зам. председателя правительства области: «Когда они, бывает, живут лучше, чем представители коренной национальности, это возлагает на них дополнительные обязанности по собственному поведению».

7% этнически напряженных граждан — это процент, с которым, видимо, будут считаться. По крайней мере, руководители национальных сообществ и диаспор всерьез обсуждали создание специального фонда, который бы помогал смягчить ситуацию.

Сергей Хохлов, Антон Осипов, программа «Губерния»