Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«ДЕНЬ ХУДОЖНИКА»

DenHudozhnika - 200

Сборная выставка
живописи и графики
«ДЕНЬ ХУДОЖНИКА»
Работы авторов из городов России и зарубежных государств. В ИДН в будние дни
с 09.00 до 18.00

1

ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ. 10 постных рецептов от православных народов мира

Медиа-проект «Национальный акцент»

Православие исповедуют примерно 220 миллионов человек во всем мире. Большая часть православных христиан проживает в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Румынии, Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории и Греции. В России христианство с конца X века традиционно исповедовали славянские народы. Со временем к ним присоединилась большая часть северных и финно-угорских народов.

Примечательно, что народам Крайнего Севера изначально не запрещалось есть мясо в пост. «Апостол Сибири и Америки» святитель Иннокентий в своих сочинениях о миссионерстве среди коренных малочисленных народов Севера писал: «Соблюдать посты так, как соблюдают обыкновенно, т.е. переменой пищи, вземлемой из царства животных, на одну растительную, тамошние жители почти совсем не могут по самой местности; и пост их удобнее может состоять не в качестве, но в количестве и времени употребления пищи».

Ну а если вы живете в месте, где растительная пища более доступна, но не знаете что приготовить в Великий пост, предлагаем обратиться к кулинарным традициям православных народов России и разных стран.

Капустняк

Капустняк, украинская кухня  

Нужно: квашеная капуста — 200 гр., свежая капуста — 200 гр., картофель — 3 шт.,  луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 1 ст.л., пшено — 100 гр., вода — 2.5 л., томатная паста — 1 ст.л., зелень и соль по вкусу.

Отварить пшено до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную свежую и квашеную капусту. На растительном масле обжарить натертую морковь и нарезанный лук, добавить томатную пасту, перемешать. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю. Добавить соль по вкусу и нарезанную зелень. Варить все вместе в течении 20 минут. Смачного! 

 

Лобио, грузинская кухня

ЛобиоНастоящее грузинское лобио готовится долго из-за того, что фасоль требует замачивания и длительной варки. Предлагаем вам быстрый вариант этого блюда.

Нужно: 3 банки консервированной красной фасоли, 500 г. помидоров в собственном соку, лук — 1 шт., половина пучка свежего базилика, половина пучка петрушки, пучок кинзы, хмели-сунели — 1 ч.л., молотый перец — 1.ч.л., кориандр — 0,5 ч.л.

В глубокую сковороду выложить фасоль вместе с жидкостью, варить 10 минут. Добавить помидоры и нарезанный лук, варить на среднем огне еще 20 минут. После этого добавить специи и зелень и оставить на 2 минуты под крышкой. Гемриелад мииртви!

 

Пельмени с квашеной капустой (сылалтэм кубистаен пельнянь), удмуртская кухня

Пельмени с квашеной капустой Понадобится: квашеная капуста — 500 г., ржаная или пшеничная мука 700 г., вода — 1,5 стакана, соль.

Квашеную капусту отжать, порубить вместе с репчатым луком как можно мельче. В некоторых рецептах рекомендуют обжарить лук и потушить с ним капусту до мягкости. Муку нужно просеять на доску, сделать в ней лунку, налить в неё воды, добавить соль, замесить крутое тесто.

Пельмени с квашеной капустой делают больше мясных: диаметром 8-9 см. Это нужно для того, чтобы поместилось больше фарша, количество которого уменьшается во время варки.

Удмурты чаще всего делают пельмени так: из теста раскатывают жгут толщиной в большой палец и нарезают ромбиками одинаковых размеров, посыпают их мукой и тонко раскатывают. Начинку накладывают ложечкой на сочень и защипывают по краям.

Варят пельмени в подсоленной воде 10 минут небольшими партиями. Готовые пельмени поливают растительным маслом. Ческыт мед кошкоз!

Аджапсандали, грузинская кухня

Аджапсандали

Это блюдо относится к разряду холодных закусок, но его можно подавать и в горячем виде.

Понадобится: 8 помидоров, 5 баклажанов, 2 сладких перца, 4 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2–3 веточки базилика, масло растительное – 4 ст.л., кинза, соль — по вкусу.

Баклажаны крупно нарезать, посолить, оставить на 20 минут, после чего промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. С помидоров снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Измельчить зелень. Чеснок очистить и раздавить или порезать.

Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить баклажаны в течение 4 мин. Переложить их в кастрюлю вместе с зеленью. В сковороду добавить масла, обжарить лук, добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне 5 минут. Выложить овощи в кастрюлю с баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Геамот! 

Лук-порей с рисом (прасоризо), греческая кухня

ПрасоризоНужно: 500 г. лука-порея, 1 луковица, 1,5 стакана риса, 1 чашка оливкового масла, сок 1 лимона, соль, перец. 

В кастрюле разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Лук порей разрезать вдоль, хорошо промыть и мелко порезать, добавить в кастрюлю вместе с солью, перцем и небольшим количеством воды. Тушить 10 минут, затем добавить рис и воду. Варить до готовности риса. Перед подачей полить соком лимона. Кalí órexi!

 

Картофельная бабка жареная, белорусская кухня 

Картофельная бабка

Понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец — по вкусу.

Картофель очистить, натереть на крупной терке, добавить соль, перец, тщательно перемешать.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и подождать 10-15 минут. Получившуюся лепешку с помощью тарелки перевернуть на другую сторону и продолжать жарить, пока она не подрумянится снизу. Подается как самостоятельное блюдо или гарнир. Смачна есцi! 

 

Постные чушки (перцы) с рисом (пиперки пълнени с ориз), болгарская кухня

Постные чушки (перцы) с рисом

Понадобится: перец — 10 шт., рис — 200 гр., лук-порей — 3 листика, чеснок — 4 зубчика, помидоры — 4 шт., лавровый лист — 3 шт., паприка — 1 ч.л., растительное масло 3-4 ст.л., мука — 2 ст. л, соль — 1 ч.л.

Начинка: Очистить и промыть рис и лук-порей, лук мелко порубить. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло, выложить лук-порей и измельченный чеснок, перемешать, обжарить в течение минуты. Добавить рис, перемешать и готовить на медленном огне. После того, как рис набухнет и станет прозрачными, добавить 0,5 ч.л. соли и перец. Все перемешать, добавить 1 стакан воды и тушить под крышкой на слабом огне, пока рис не впитает воду.

Для фаршировки перцев используйте чайную ложку. Заполнять лучше не доверху, а на три четверти объема перца, так как во время дальнейшего приготовления рис еще набухнет. Верхушку начиненного перца окунуть в муку.

В кастрюлю положить нарезанные помидоры, добавить 0,5 ч.л. соли, две ст.л. масла и лавровые листья, перемешать.

Добавьте чашку воды и выложите заполненные перцы в кастрюлю. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах на самом нижнем уровне в течение примерно 90 минут. Перцы готовы, когда томатный соус загустел, а рис сварился. Да ви е сладко! 

 

Отварные пирожки с картофелем и грибами (понго подкогыльо), марийская кухня

Понго подкогыльо

Для теста на 2-4 штуки нужно: мука — 70 г., вода — 25 г. , соль — по вкусу. Для начинки: грибы свежие — 200 г., масло растительное — 10 г., лук репчатый — 15 г., соль, перец черный молотый.

Приготовить пресное тесто из муки, соли и воды. Грибы очистить, промыть, нарезать, поджарить с мелко рубленным репчатым луком, заправить солью и перцем.

Тесто тонко раскатать в несколько лепешек, на середину каждой выложить начинку. Сформовать пирожки в виде полумесяца, защипать швы и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Пирожки вынуть, полить растительным маслом и подать горячими. Перкан лийже! 

 

Мшош из чечевицы, армянская кухня

Мшош

Нужно: 1,5 стакана коричневой или красной чечевицы, 100 г. кураги, 100 г. очищенных грецких орехов, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3-4 веточки петрушки и кинзы, соль, перец.

Чечевицу перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 35-40 минут до размягчения. В конце варки посолить. Курагу вымыть и обдать кипятком. Крупно порубить. Грецкие орехи мелко нарубить ножом или измельчить в блендере. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить к чечевице обжаренный лук, курагу и измельченные орехи и варить на небольшом огне 10 минут.

Выложить мшош на тарелку, посыпать перцем и рубленой зеленью. Подавать можно охлажденным как закуску или горячим как гарнир. Бари ахоржак!

 

Вертуты, молдавская кухня

Вертута

Нужно: мука — 500 г., капуста квашеная — 350-400 г., теплая вода — 180 мл., 1 луковица, растительное масло — 3 ст.л.,  соль и черный молотый перец по вкусу.

Капусту промыть под холодной водой. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Выложить к луку промытую капусту и тушить на медленном огне 10-15 минут, пока капуста не начнет подрумяниваться.

Пока готовится начинка, сделать тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Готовое тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и подождать полчаса. После этого тесто нужно разделить на восемь равных частей, смазать руки и скалку растительным маслом и раскатать каждую часть в тонкий пласт. На одну сторону пласта выложить остывшую начинку из капусты и сформировать рулет. Каждый рулет скрутить улиткой и выложить на противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Poftă bună!

Источник: «Национальный акцент»