Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Русская цивилизация»

russkaya-tsivilizatsiya — 200

Международный фотоконкурс
в семи номинациях
для профессиональных фотографов и любителей. Заявки принимаются
c 12 июня по 12 октября


Подготовительные курсы

200_a5cafce2-ae4f-4268-a4a1-deea318a1f37

Для иностранных граждан
по русскому языку

Мини

14 ноября: День кузнеца в Беларуси

14 ноября в Беларуси отмечается народный праздник Кузьмы – покровителя кузнецов. Поэтому этот день называют еще и профессиональным праздником этих мастеров – Днем кузнеца.

Кузнечное дело – одно из старинных и самых уважаемых ремесел. Кузня обычно стояла на обочине деревни, и всегда оттуда доносилось веселое звяканье железа – кузнец работает. Подковывает коней, выплавляет серпы и косы, ножи и ножницы. В народе кузнеца считали богатырем, в чьих руках железо и огонь становятся послушными.

До конца 19 века в каждом повете Беларуси насчитывалось до 50 сельских кузнецов. Обычно они работали вместе с помощниками-молотобойцами. Кроме горячей и холодной ковки кузнецы занимались сваркой, различными слесарными и паяльными работами. Так как профессиональная деятельность кузнеца хорошо оплачивалась и была уважаемой, хоть порой и тяжелой, то подрастающее поколение в деревне непременно хотело вступить в сообщества кузнецов. Чтобы быть похожими, дети выдумывали различные игры, где бы фигурировали кузнец или его деятельность. В белорусском фольклоре до наших дней дошло огромное количество таких игр.

Несмотря на то, что современная промышленность потеснила кустарные ремесла, профессия кузнеца остается очень уважаемой. А кованые изделия сегодня – это дорогие предметы роскоши, зачастую – изящные произведения искусства.