Как жил глубокий тыл Республики Татарстан
22 июня 1941 года страшная новость о начале войны расходится по деревне Пижмара (находится в Балтасинском районе республики Татарстан, в 130 км от Казани), со скоростью света. Односельчане торопливо собираются у конторы и от председателя колхоза Гаптрахима Халилова узнают, что Вагиз Шаймиев и Валиахмет Хаертдинов уже 23 июня отправляются на фронт. После полудня сельский почтальон Закир Галимов приносит еще несколько повесток.
Остаток дня у жителей села проходит в тревоге и печали.
На другое утро в 9 часов единственный шофер колхоза Вагиз Шаймиев с Валиахметом на своей полуторке медленно трогаются в дорогу, земляки идут долго за ними, молясь о скорейшем возвращении после Победы над врагом. А 24 июня состоялся митинг, на котором провожали на фронт Кияма Шахмина, Гайфетдина Шарафиева, Мохамата Ярмиева, Губайдуллу Гимаева, Рахматуллу Абдуллина, Садика Хуснутдинова, Шакирзяна Амирова. Все село провожает их на Отечественную войну. Некоторые из них сегодня прощались с родной деревней навсегда. Запряженные лошади с колокольчиками на дуге и привязанными вперемешку красными и черными ленточками не спеша отправляются в путь. Звон колокольчиков подхватывает печальная мелодия гармони. Обоз тихо поднимается по склону горы, и слышно пение под игру на гармони Садика Хуснутдинова:
Атландым атның биленә, киттем Герман җиренә. Герман җире кара үлән, әллә кайтам, әллә уләм. |
Сел верхом на коня, чтоб с Германией сражаться. В той стране даже трава черная. Вернусь ли я? Погибну ль там? |
Утро 25 июня добавит еще больше тревоги. В этот день уходит на войну Миннегали Саетов, работавший много лет председателем колхоза, завоевавший среди земляков большой авторитет. Вместе с ним призывается бригадир Губайдулла Хасанов, продавец Салих Хаертдинов, машинист Мохаммадджан Шакиров, конюхи – Нигмат Абдуллин, Габдулла Хаертдинов, Бадретдин Фахретдинов. Рыжий конь делает неспешные шаги в сторону райцентра. Мужчины машут вышитыми платочками (традиция татарского народа дарить их на прощание):
Айрылышкан чакта чиккэн яулык бирдең … Аерылабыз, – дидең,хуш, – дидең… |
Расставаясь, платочек расшитый подарила… Расстаемся – сказала. Сказала,– прости |
Когда обоз исчезает за горизонтом, односельчане медленно расходятся по домам, где теперь царит печаль и горе.
Ежедневно уходит на войну из села 5 – 6 работающих мужчин, падает производительность труда. Если к началу войны в Пижмаре проживало около 800 человек, то к концу 41-го в деревне остаются только женщины, старики, подростки и инвалиды. Уборочная страда затягивается до конца декабря. А продовольствия и товаров повседневного спроса не хватает. Это еще больше усложняет жизнь в колхозе. Новый председатель сельсовета Гульсум Ишмитова, ее помощница молодая девушка Фаузия Шаймиева, секретарь парторганизации, уже в годах Мухамат Мурзин ведут дела по всей строгости военного времени. Вся работа в колхозе выполняется с помощью лошадиной силы. К осени в селе остается 6 бригад, в каждой бригаде 10-12 лошадей, 6 культиваторов, 10-15 грабель, 3-4 сеялки, 3 жатки, 2 сортировки. Обязанности бригадиров берут на себя женщины: Банат Нуриева, Гиздиямал Садриева, Музейна Маджитова, Хуршида Ярмиева. 4 бригаду ведет безрукий инвалид Шарафетдин Маджитов. В те годы в развитии сельского хозяйства неоценим вклад агротехника Габдрахима Шарафиева.
С каждым годом падает плодородность полей, существенно сокращается продуктивность животноводства, не хватает тягловой силы – здоровых коней забирают на фронт. Наблюдается массовая гибель остального скота. Долгое время ферма остается без ветврача. Бухгалтерию ведут молодые девушки-Бахиджа Хамитова и Альфинур Нуриева, им помогает опытный кладовщик инвалид Мохамматша Сабиров.
Война каждый день приносит селянам горе, приходят похоронки. Народные песни становятся все печальнее:
Туган илдэн алып китте, чуен юлның такыры, Өстемдәге ак кулмәгем кәфен булыр ахыры… |
Из родной земли увез По железной дороге паровоз. Моей белой рубашке Как бы саваном не стать… |
Под девизом «Все для фронта» колхозники в тылу трудятся, не зная ни сна, ни отдыха. Зима 41-го выдается холодной, молотьба зерновых длится до лета 42-го. План по сдаче зерна государству выполняется с большим трудом.
Женщины холодными вечерами вяжут теплые носки, варежки, шапки для фронтовиков. На фронт уходит 12 посылок с теплой одеждой. В канун весенних посевных председателем колхоза назначается приезжий в село Харис Гатауллин, а сельсовета – эвакуированная из Ленинграда Гульсум Шарфетдинова. Оба эти руководителя запомнятся жителям Пижмары как безжалостные, беспощадные руководители, державшие селян, под особым гнетом. К тому же участковый Тазов Рашид выслеживает женщин за «присвоение» ими колхозного зерна. За 500 граммов зерна по невыплаченным трудодням 18 женщин были отправлены в тюрьму. Их малолетние дети остались сиротами.
Весной жизнь еще более осложняется. В селе увеличивается число вдов, детей-сирот. Сильно истощавшие лошади уже не справляются с тяжелым трудом. В связи с этим из района передают в колхоз 2 трактора СТЗ. Эта техника часто ломается, а запчасти практически невозможно достать.
На тракторах работают Шамсенур Ханова, Муслима Гарипова, Наиля Гимаева. Эти мужественные женщины переносят на своих плечах много трудностей. К уборочной страде осенью колхоз получает два комбайна марки «Коммунар». На них работают две семейные пары, супруги Мавлиевы и Могаллимовы. Но показатели труда этой старой техники оказываются низкими.
Работа в селе идет сутками. Молодежь трудится с особенным упорством. Здесь большая заслуга секретаря комсомольской организации Закира Госманова. Ребята днем работают на полях, а ночью устраивают рейды на зерновые склады и сушилки. Организуется отправка собранного зерна на фронт. И в непроходимую метель, и в дождь не прекращается путь гужевого транспорта до районного элеватора. Тяжелый физический труд лежит на плечах женщин. Они ежедневно сдают в пункты приема зерно, а обратно привозят товары повседневного спроса.
В годы войны голод и нищета сильно подрывают здоровье людей, особенно детей. Распространяются такие заболевания, как трахома, чесотка, лишай, желтуха, педикулез, лихорадка. Сельский медпункт закрывается в виду отсутствия специалиста. Во всем районе оказывает медпомощь населению доктор Купанов (инвалид).
Только в конце 42-го в Пижмаре появляется молодая медсестра Нурдида Баширова. Это улыбчивая, с доброй душой девушка внимательно относится к пациентам, за короткий срок завоевывает уважение и любовь земляков. Ведет огромную просветительскую работу по профилактике заболеваний, во внерабочее время участвует в художественной самодеятельности. (Несмотря на тяжелые военные годы в клубе работают группы агитбригад).
Скудное питание приводит к сильному истощению жителей села. Молоко, мясо, яйца отправляются на фронт. Существовала норма сдачи продуктов питания с каждого двора: 250-300 л молока, 40 кг мяса говядины или баранины, 100 яиц. К этому добавлялся и денежный налог.
С фронта все чаще приходят письма-похоронки, возвращаются искалеченные воины-инвалиды. Из-за катастрофического продовольственного положения и плохих условий жизни в мае 44-го начинается массовая гибель населения от септической ангины. Формируются группа могильщиков из женщин, хоронят в могилу по 3-4 трупа. Эта заразная болезнь за короткий срок уносит жизнь 45 жителей деревни. 2 июня прилетает в село профессор из Ленинграда. Срочно собрав людей, читает лекцию о происхождении и профилактике данного заболевания, проводит диспансеризацию населения. Оборудовав помещение школы, организует лечебный участок, раздает всем жителям таблетки коричневого цвета (по словам очевидцев).
Таким образом, начинается борьба с этим заболеванием. Болезнь не отступает, но все же смертность среди населения падает. Из Москвы, Ленинграда и Казани поступают медикаменты, лечение продолжается до августа. В колхозе остается меньше и меньше трудового населения. Молодых людей отправляют на военные заводы, на лесоповал. Матери провожают своих сыновей и дочерей на тяжелые работы. Проводы сопровождаются грустными песнями под гармонь:
Басу капкасын чыкканда, күтәрелде томаннар. Дөнья хәлен белеп булмый, сау булыгыз туганнар… |
За сельской калиткой Поднялся густой туман. Не предугадать, что нас ожидает, Прощайте родные |
Эти слова разрывают сердца и души вдов и матерей. Жители села используют малейшую возможность помочь фронту, приблизить Победу. В 44-ом году фашисты начинают отступать. Эта новость вселяет в жителей оптимизм и надежду.
В колхоз возвращаются раненые бойцы, берут часть обязанностей на себя. Председателем назначается Давлетша Шайхетдинов, секретарем парторганизации и завфермой Ибрахим Хаертдинов, агротехником Димохаммат Аглямов. Бригады возглавляют Госсам Мажитов, Салах Галлямов, Гайнутдин Садриев, Фатхи Ханов. Жизнь в колхозе делает небольшой шаг вперед. Молодежь, чтобы хоть как-то украсить тяжелые будни, в клубе устраивает вечерами концерты и спектакли. Их организатором и вожаком в эти годы является секретарь парткома Нурлыжамал Хаертдинова. Появление первых пионерских отрядов тоже ее заслуга. Благодаря усилиям тыловиков, колхоз продолжает производить продукцию (молоко, масло, мясо, шерсть). Не пасть духом, перенести все тяготы тяжелой военной жизни в тылу, голод, холод, нищету, селянам помогает только вера в Победу.
Наконец наступает этот долгожданный день – День Победы! Страшная война, продолжительностью 1418 суток завершается. Из 274 призванных солдат из нашей деревни, не вернулись домой 134 человека, а в настоящее время в Пижмаре уже нет в живых ни одного участника войны.
Айтурган Кожошева (10 класс, МБОУ СОШ № 18 г. Иванова)
Научный руководитель – педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦДТ №4 Ф. М. Авхадшина
15.05.2015