Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«ОДНА ПОБЕДА»

ieXhac-mGvs - 200

Выставка графики ивановских художников, посвященная
Дню Великой Победы
советского народа
в Великой Отечественной войне. Открытие в ИДН
29 апреля в 15.00

rk-15.11.16

«Поле битвы – сердца людей»

Газета «Рабочий край», 15.11.2016

Более ста пятидесяти человек приняли участие в молодежном форуме национально-культурных объединений Ивановской области «Роль молодежи в гармонизации этноконфессиональных отношений и противодействии идеологии терроризма», который прошел в Ивановском доме национальностей.

Основной аудиторией мероприятия стали студенты ивановских вузов, молодежь национально-культурных автономий. И это не случайно, ведь, как считают специалисты, именно молодые умы, находясь в поиске жизненной позиции и смысла жизни, попадают в зону риска – они наиболее подвержены влиянию, наиболее уязвимы.

«В мероприятиях по гармонизации межнациональных отношений особое внимание мы уделяем молодому поколению, поскольку это наиболее уязвимая категория граждан. Определенная заслуга в противодействии распространению экстремизма и терроризма в молодежной среде принадлежит общественным организациям и национально-культурным объединениям Ивановской области», — отметил заместитель председателя областного правительства Виталий Ильюшкин.

Выступил перед участниками форума и митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. Он отметил, что террористическая угроза стала самым серьезным вызовом человечеству за последние годы. Причем причины этого не только и не столько в социально-экономической и этнической плоскости — они носят духовный характер, сказал митрополит и вспомнил слова Федора Достоевского о том, что «поле битвы – сердца людей».  Он также напомнил, что ни одна из мировых религий не призывает к массовым убийствам, а те, кто призывает к этому, просто умело пользуются духовной дремучестью людей. Поэтому единственный способ профилактики по борьбы с терроризмом – просвещение. «У всех нас общее Отечество, один дом, и никому не хочется, чтобы он был разрушен бесноватыми», — добавил митрополит Иосиф в конце выступления.

Эту же мысль поддержал в своем выступлении и руководитель отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш): «Наша молодежь страдает болезнью, и происходит она от пустоты сердца. Там нет веры, любви, им не передали то, что должно передаваться от предков. История – вот то лекарство, которое должно помочь».

В обсуждении вопросов форума принял участие и руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман России Ренат Ислямов. Он тоже отметил, что сейчас наступил кризис идентичности, в том числе и этнической. Молодые люди лишены корней, а без этого стержня они легко подвержены влиянию. «Терроризм в 21 веке перестает быть инструментом реализации только политических задач, он умело использует средства массовой информации и коммуникации, в частности социальные сети, для распространения своих идей среди молодежи», — отметил Р. Ислямов. Дело в том, что в социальных сетях используется достаточно простой язык общения, именно это привлекает молодежь.

Интересные мысли прозвучали в докладе научного сотрудника Российского института востоковедения РАН Анны Батюченко. В частности, она отметила, что молодежь вступает в ряды ИГИЛ, поскольку им некуда податься, у молодежи нет идеи, за которую они могли бы бороться. И если прежде у социопатов был выбор (например, отправиться на Кубу сражаться под флагами Че Гевары или в «красные бригады» в Италии), то сейчас ИГИЛ – монополисты. «Это социальное движение неустроенной молодежи, не имеющей другой идеи», — отметила женщина.

А вот председатель общественной организации «Сирийско-русское содружество» Мареф Дауд, выступая в режиме «открытого микрофона», высказал мнение, что бороться в первую очередь нужно с теми, кто спонсирует террористические организации, чем вызвал аплодисменты в зале.

По итогам форума была принята резолюция о противодействии распространению экстремизма и терроризма в молодежной среде по линии национально-культурных объединений, религиозных организаций, сферы образования, правоохранительных органов. И все-таки хочется еще раз напомнить, что зерна экстремизма прорастают в сердцах. Помните слова Александра Солженицына («Архипелаг ГУЛАГ»): «Постепенно открылось мне, что линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами, не между партиями — она проходит через каждое человеческое сердце)».

Людмила Павловская

Источник: газета «Рабочий край»