В годы Великой Отечественной войны принудительному переселению подверглись многие народы Советского Союза, для некоторых из них это процесс носил тотальный характер, когда, помимо массовой высылки населения, упразднялась и их национальная автономия как административная единица. Такова, в частности, была участь Чечено-Ингушской АССР, жителей которой сослали в азиатские степи, а саму республику ликвидировали, разделив ее территории между Дагестаном, Северной Осетией, Грузией и Ставропольским краем.
Операция «Чечевица» началась 23 февраля 1944 года и продолжалась до 9 марта. Людей везли эшелонами, с собой разрешалось брать продовольствие, мелкий бытовой и сельскохозяйственный инвентарь из расчета 100 килограмм на человека, но не более полтонны на семью. Дорога длилась почти месяц, более тысячи человек за это время умерли, попытки к бегству пресекались вооруженным конвоем. По прибытии на место спецпереселенцев записывали в местные колхозы и совхозы, где они работали, при этом на ссыльных был наложен ряд ограничений, включая запрет на выезд за пределы поселения. Ограничения с вайнахов были сняты в 1956 году, а на следующий год после восстановления Чечено-Ингушской республики стали возвращаться на родину. Депортация привела к значительному сокращению численности чеченского и ингушского народов.
Сегодня Чеченская республика и Республика Ингушетия – два самостоятельных субъекта в составе Российской Федерации, выходцы из которых проживают и в Ивановской области. В регионе действуют Чечено-Ингушская культурная община «Вайнах», Представительство Главы Чеченской Республики в Ивановской области и Представительство Республики Ингушетия в Ивановской области.