Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Диктант Победа – 2024»

photo_2024-04-22_10-08-02

Международная историческая акция на знание истории Великой Отечественной войны.
В ИДН и на других площадках.
26 апреля с 10.00

Три друга^ Хади Такташ, Адель Кутуй, Абдрахман Минский

Адель Кутуй. Исповедь солдата

В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая перечеркнула мирную жизнь Казани и всей страны. В самом начале войны ушли на фронт многие. Татарские писатели и журналисты боролись с врагом и пером, и оружием, в самом пекле – на фронте.

Виднейшие представители татарской литературы – Муса Джалиль, Фатих Карим, Шараф Мударрис, Гали Хузи, Ахмед Файзи, Сибгат Хаким, Махмуд Максуд, Мухаммед Садри, Абдулла Алиш, Адель Кутуй – один за другим надевали военную форму. Они прошли долгий путь от Волги до Шпрее. Многие, как поется в песне, спят, завернутые в серую шинель, за тысячи километров от родного дома… Адель Кутуй – в Польше, Фатих Карим – в Калининградской области, Hyp Баян – в альпийских горах… Тело Хайрутдина Музая стало пеплом в концлагере Дахау. Где покоятся Муса Джалиль, Абдулла Алиш и еще девять героев, погибших на гильотине в берлинской тюрьме, нам неизвестно… Рахим Саттар – среди пропавших без вести… Все национальные литературные сообщества Советского Союза понесли потери в этой страшной войне, но жертва татарской литературы была самой большой.

70 лет назад перестало биться сердце советского писателя-фронтовика, классика татарской литературы и общественного деятеля Аделя Кутуя (Адельша Нурмухаметович Кутуев, 1903–1945).

Три друга Хади Такташ, Адель Кутуй, Абдрахман Минский

Будущий татарский прозаик, поэт, драматург, публицист и литературный критик родился 28 ноября 1903 года в деревне Татарский Кынадей Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Пензенская область), в многодетной крестьянской семье.

В конце 1941 года (по другим сведениям летом 1942-го) Адель Кутуй ушел добровольцем на фронт. Свой боевой путь он начал от Сталинграда. Не отличаясь здоровьем, он рвался на фронт и почти сразу же попал на передовую. Несмотря на участие в тяжелых боях, ему удавалось избегать пуль и осколков. В перерывах между боями он много писал. Адель Кутуй был принят в члены КПСС, чуть позже назначен корреспондентом татарской фронтовой газеты «Красная звезда» («Кызыл йолдыз»). За проявленное бесстрашие и героизм Адель Кутуй был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

23-1Как военный корреспондент сотрудничал со многими фронтовыми газетами, раскрывая в публицистических статьях и очерках яркие образы советских солдат, их духовное величие, мужество и несгибаемую волю к победе. В перерывах между боями Кутуй продолжал писать. Его рассказы и стихи военного времени проникнуты горячим патриотизмом к родине и ненавистью к фашистским захватчикам. В сентябре 1944 года его перевели в редакцию фронтовой газеты «Кызыл Армия» («Красная Армия»), специально ориентированную на татар.

Это сейчас вокруг нас море информации из интернета, радио и телевидения и множества периодических изданий. А в годы войны газета зачастую была единственным источником информации. Журналисты поднимали народ на борьбу, вселяли веру в победу. Как говорил поэт, нужно было не просто писать, а воевать словом, доставлять на фронт душевные боеприпасы. Бесстрашие, оперативность и достоверность были его главными лозунгами. Новостей люди ждали как горячих пирожков – за газетами и в тылу, и на фронте выстраивались очереди. Адель Кутуй был в самой гуще боевых действий, под пулями писал статьи и передавал в номер. В печати публикуются его очерки, стихи. На фронте он пишет фантастический роман для детей «Приключения Рустема», рассказ «Кинжал», прозу в стихах «Мы – сталинградцы» и другие произведения.

0_680ca_8e827fa5_XLВ 1944 году Адель Кутуй написал для своего сына фантастическую повесть «Приключения Рустема». В ней говорится, что есть такая легенда, будто человек, съевший цветок папоротника, становится невидимым. Бесстрашный тринадцатилетний школьник Рустем отправляется в лес, чтобы ночью в лесной чаще найти цветущий папоротник, съесть его и стать невидимкой. Это дает ему возможность проникнуть в тыл врага (события в повести происходят в годы Великой Отечественной войны) и успешно бороться с фашистами. Рассказывая о приключениях мальчика, автор раскрывает детский характер, проявившийся в непривычных для мальчика условиях войны, где он предстает перед читателями героем. Эта повесть стала последним подарком сыну, его завещанием.

К сожалению, завершить книгу Аделю Кутую не удалось, он успел окончить только первую часть, которую в 60-годы перевел на русский язык его сын, приняв от отца своеобразную эстафетную палочку. У Рустема Кутуя не было опыта военной жизни, он не смог бы продолжить отцовскую книгу, но на протяжении всей своей жизни он писал о приключениях мальчишек и девчонок военного и послевоенного времени.

С фронта Адель Кутуй пишет письма жене и детям:
«Я попрошу мать сохранить это письмо и передать тебе его в тот день, когда исполнится двадцать лет. И тогда мы поговорим с тобой. Будет обычный день. Для тебя. Война останется в воспоминаниях. Мы победим, мы не можем не победить, ты слышишь, сын. Мать скажет: «А тебе письмо. Оно долго шло. Иди в другую комнату и почитай…». Я не думаю о смерти, потому что она всегда присутствует рядом, и к ней привыкаешь. Нет, я не бесстрашный, но слишком велика страна за спиной, чтобы ежедневно скорбеть о себе. Если пуля выберет меня, ты получишь это письмо. Вот и исполнилось тебе двадцать лет. Я поздравляю тебя. Давай обнимемся по-мужски… Ты вырос, мой сын. Я желаю тебе, завещаю любить людей. Отец».

К сожалению, им так и не удалось увидеться.

Освобождая города от фашистских захватчиков, на чужбине Адель Кутуй очень скучает по своей малой родине и пишет стихотворение в прозе «Тоскую»:

Удивительные, душистые цветы чужой стороны.
Я вдыхаю их аромат. Я вдыхаю, но мне все равно не хватает воздуха – спазмы в горле.
Тихий запах полыни с родного поля исцелил бы меня.
Тоскую, сильно тоскую по тебе, Родина моя. Я из чистых ключей, из глубоких колодцев пью ледяную воду.
Я пью, но не могу утолить жажду.
По вольной Волге, широкому Дону, быстрой Арагве и светлому Дону я тоскую.
Тоскую по их родной воде – только глоток,
Только глоток из устоявшегося лугового озера я пил бы, как редкое вино.

Я тоскую, сильно тоскую по тебе, Родина далекая.
Я шел через Карпаты.
Я у финляндских озер отдыхал, но не видел ничего вдохновеннее Казбека, величественнее Эльбруса, легче белых чаек на родных озерах ничего не встречал.
Разве повторима твоя красота, Родина моя?

к 4Поэт-фронтовик рассказал потомкам о своих победах и поражениях, страданиях и радостях через свои стихи. «Исповедь солдата» – автор этих строк Адель Кутуй. Писал он их во время Великой Отечественной, лёжа в окопах, прямо на поле боя, между сражениями, с чувством решимости и патриотизма. Одним из самых душевных, на мой взгляд, получилось стихотворение «Утренние думы» (1942). В поэтической форме Адель Кутуй оставил нам свидетельство силы единства народов. Убить можно советских людей, «но их честь, но их дружбу убить невозможно». Идеи дружбы народов вдохновляли поэта:

Я русскую столицу берегу,
Чтобы жила татарская столица.

Адель Кутуй бережно относился к культурным традициям, к духовным ценностям, обладал умением поэтически воспринимать природу не только своего родного края. Вот почему даже хрупкая веточка сирени вырастает в символ несокрушимости:

Как я люблю весенний Ленинград,
Твоих проспектов гордое сиянье,
Бессмертную красу твоих громад,
Рассветное твое благоуханье!
Вот я стою, сжимая автомат,
И говорю врагам я в день весенний:
— Вы слышите сирени аромат?
Победа в этом запахе сирени!

Сражающемуся народу в равной мере были нужны и гневные строки ненависти, и задушевные стихи:

Мне из окопа видно озерко.
Игра лучей становится живее.
Как вдохновенье, солнце высоко!
Я думаю о нем, благоговея.

Что может сделать самый черный враг,
Когда здесь даже ночью мрак неведом?
Как звонок белой ночью каждый шаг!
Не такова ли музыка победы?

Красноармейцы двинулись в поход,
За танками стремятся пушки следом, —
В доспехах боя истина идет.
Не таково ли торжество победы?

К 8В конце 1944 – начале 1945 года Кутуй в составе 2-ой танковой армии участвовал в боях на Лодзинском направлении, преодолевал с танкистами по 150 километров в день, сильно простудился. Но лечиться было недосуг и только в марте ему удалось вернуться из командировки. Тяжелобольной военкор попал в госпиталь. День победы Адель Кутуй встретил то приходя в себя, то теряя сознание. 15 июня 1945 года в госпитале польского города Згеш он скончался.

Адель Кутуй родился поэтом, а умер солдатом. На малой родине Аделя Кутуя чтят память о своем великом земляке. В этом году, когда страна отмечает 70-летие Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, 9 мая –  это и день памяти Аделя Кутуя.

Мохаммад Маси (8 класс, МБОУ СОШ №5 г. Иваново)
Научный руководитель – учитель высшей категории О. В. Лезова