В ИДН и на других площадках.
26 апреля с 10.00

Зелимхан Бадтиев

Орел осетинского народа

Среди уроженцев Северной Осетии, гордо шедших победным маршем 24 июня 1945 года на Параде Победы, был и капитан Зелимхан Адылгериевич Бадтиев, прошед­ший всю войну от первого дня до последнего. Внуки Зелимхана Бадтиева сегодня живут в Ивановской области и бережно хранят память о своем славном деде.

Зелимхан Адыл­гериевич Бадтиев родился 5 мая 1915 года в селе Даргавс Северной Осетии. Рос любознательным и трудо­любивым мальчиком, учился в сельской школе, помогал по хозяйству, с малолетства поз­нал все тяготы крестьянского труда. Суровая действитель­ность укрепила жизненные силы юноши. Жажда знаний, после окончания сельской школы привела его в город Москву, где он поступил в Ин­ститут народного хозяйства имени Плеханова. Проучившись два года, Зелимхан понял, что его больше привлекает воен­ная служба с ее дисциплиной и строгим порядком.

Даргавс 350
Даргавс — родное село Зелимхана Бадтиева

В 1939 году, окончив два курса Плехановки, Зелимхан поступил в Харьковское пехот­ное училище. В мае 1941 года курсант Бадтиев становится лейтенантом, а уже через ме­сяц грянула война.

В августе 1941 года в городе Горьком началось формирование 322-й стрелковой дивизии. Лейтенант Бадтиев был зачислен в состав 120-й батареи 1089-го стрелкового полка, и 11 октября 1941 года в составе своей части отбыл на фронт под Москву.

Тяжелые бои 1941 года быстро закалили характер мо­лодого командира взвода. Его способности умело управлять боем были замечены, и вско­ре Зелимхана Бадтиева назначают командиром минометной роты. В этой должности он также показал себя самым ярким образом, и вско­ре командование направило Бадтиова на курсы комбатов. Окончив курсы, Зелимхан Адылгериевич командовал отдельным минометным баталь­оном.

Он пользовался заслужен­ным авторитетом среди офи­церов полка как отважный в бою офицер, как добрый това­рищ, на которого всегда мож­но положиться. Подчиненные уважали своего командира за храбрость, умение дорожить каждым бойцом, добиваться побед с наименьшими поте­рями.

Минеметный расчетНа войне случается всякое, и март 1943 года стал для ка­питана Бадтиева «черным». Опытный комбат отказался выполнить приказ, который мог привести к неоправдан­ным потерям личного состава, за что был разжалован в рядо­вые, лишен всех наград и от­правлен в отдельный штраф­ной батальон.

В страшных боях штраф­ников Зелимхан выжил, более того, штрафной батальон не только не сломил его, а зака­лил еще больше. Спустя время он был восстановлен в пре­жнем звании капитана и на­значен командиром 120-й минометной батареи 60 й армии 1 -го Украинского фронт.

БадтиевВ очередном бою мощным огнем из орудий батареи Бад­тиева враг был выбит из пер­вых траншей, а подкрепление не появлялось. Допустить, чтобы немцы снова заняли свои прежние позиции, нельзя было. Зелимхан действовал мгновенно: отобрав из батареи группу смельчаков, отбил атаку, в результате чего овла­дел траншеями и удерживал их до подхода основных сил. В этом бою капитан Бадтиев сам лично метким огнем из автомата уничтожил 17 гит­леровцев. За этот бой он был удостоен ордена Отечествен­ной войны I степени.

Далее шли бои на улицах Львова. Из двухэтажного дома фашисты вели пулеметный огонь. После семи метких вы­стрелов Зелимхана фашистские снайперы были уничтоже­ны. За этот подвиг отважный капитан был удостоен второго ордена Отечественной войны. 27 июля 1944 года город Львов был полностью освобожден. Война перешла на территорию Польши. Дивизия, в ко­торой героически сражался Зелимхан Бадтиев, освобо­дила  города Дембицу, Краков, лагерь смерти Освенцим и за­кончила свой поход в Чехосло­вакии. За умелое руководство артиллерией полка, за проявленное геройство и отвагу при форсировании Одера и взятии города Ритбора Зелимхан был награжден орденом Красного Знамени.

Парад победыА потом была Москва, Красная площадь. В составе сводного полка 1-го Украин­ского фронта капитан Бадтиев чеканным шагом прошел по ее брусчатке на Па­раде Победы.

В 1947 году Бадтиев уволился в запас, вернулся домой в село Октябрьское и многие годы трудился в колхозе имени 1 Ленина Пригородного района. Скончался фронтовик 5 мая 1984 года. Всего год не дожил он до своего семидесятиле­тия. Проводить в последний путь боевого командира при­ехали многие его однополчане из разных уголков страны.

В семейном архиве Бадтиевых хранятся письма, в раз­ное время пришедшие на имя Зелимхана Адылгериевича от однополчан. На одном сним­ке, запечатлевшем командира полка Снегирева, есть такая надпись: «Слава тебе, артил­лерист Зелимхан Бадтиев, за то, что был орлом осетинского народа, за твой героизм, за твою преданность советскому народу. Большое спасибо осе­тинскому народу, воспитавше­му храброго бойца, честного человека».

По информации родственников З. А. Бадтиева и материалам североосетинской прессы