В Иванове гражданам Молдовы выдают карты с доступом к соцуслугам, безлимитной мобильной связи, юридической поддержке и репатриации.
Социальную программу для поддержки граждан Молдовы в России запустил Культурно-образовательный центр Молдовы в октябре прошлого года. Именная пластиковая карта с уникальным ID открывает доступ к бесплатной телемедицине, неограниченной сотовой связи с родными, участию в деловом сообществе, культурных и образовательных мероприятиях центра, а также к посмертной репатриации на родину. В Иванове «Карту гражданина Молдовы в РФ» выдают в представительстве Культурно-образовательного центра Молдовы по адресу: улица Лежневская, д. 117, помещение 240. Для её получения достаточно заполнить заявку на сайте и дождаться приглашения от сотрудника кол-центра.
Программу Культурно-образовательного центра Молдовы в России запустили в октябре прошлого года на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», её амбассадором стала Ольга Варвус — певица, финалистка вокального шоу «Ну-ка, все вместе!» и многодетная мать. С того момента «Карту гражданина Молдовы в РФ» получили более 6 тыс. человек. Им уже доступны услуги безлимитной связи, подписки на развлекательные сервисы от партнёров программы с продлением до года и возможностью поделиться привилегиями с тремя близкими совершеннолетними родственниками. Также держатели карты могут бесплатно и дистанционно обращаться к врачам лучших столичных клиник, что позволяет оперативно решать вопросы здоровья, опираясь на экспертизу опытных специалистов.
«С октября география проекта активно расширяется: сегодня обладатели «Карты гражданина Молдовы в РФ»проживают в 30 регионах России, а заявки на получение поступили из 75. Так мы понимаем, что наша социальная программа востребована по всей стране. Комплексная поддержка, предлагаемая её участникам, помогает быстрее интегрироваться в новое общество, найти работу, почувствовать себя в безопасности, не теряя связи с родными, и сохранить национальную идентичность в новой среде», — рассказывает Ольга Варвус, амбассадор программы.
«В Иванове работает Культурно-образовательный центр Молдовы,где развивают землячество, проводят бесплатные тематические мероприятия. На них держатели карты смогут не только познакомиться с соотечественниками, проживающими в нашем регионе, но и проявить себя в деловом сообществе и молодёжном крыле», — рассказал Николай Карика, директор бюджетного учреждения Ивановской области «Ивановский Дом Национальностей».
«Самый частый запрос к диаспоре граждан Молдовы в России ещё до создания Культурно-образовательного центра Молдовы всегда был связан с репатриацией. Как правило, неравнодушные земляки собирали собственные средства, чтобы помочь семье, которая потеряла родственника. Кроме этого, часто обращались друг к другу за рекомендациями врачей. Сегодня мы в центре выдаём „Карту гражданина Молдовы в РФ“, которая закрывает оба вопроса, предлагая бесплатную помощь и при репатриации, и в вопросах здоровья.
Безусловно, самое сложное после переезда — почувствовать себя в безопасности на новом месте, быть уверенным, что, если в жизни случится критическая ситуация, тебе помогут. Помимо этого, мы видим спрос на языковые мастер-классы, тематические культурные и образовательные мероприятия, поэтому проводим их еженедельно. С этого года держатели карты смогут посещать культурные мероприятия наших партнёров и концерты популярных артистов. Следите за анонсами в социальных сетях программы»,— отметила руководитель региональной приёмной Культурно-образовательного центра Молдовы в Иванове Алёна Коцага.
Программа актуальна для жителей Молдовы, достигших возраста 18 лет и переехавших в Россию. Оставить заявку на получение карты и подробнее ознакомиться с её возможностями можно на сайте «Карты гражданина Молдовы в РФ».
Информационная справка:
Культурно-образовательный центр Молдовы в России открылся в 2023 году для помощи и поддержки соотечественников. Работа Центра направлена на сохранение языка и культуры, традиций и обычаев Молдовы, а также укрепление российско-молдавской дружбы.
В настоящее время Культурно-образовательный центр Молдовы открыл 25 представительств в разных городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Смоленске, Сочи и Мегионе. Все мероприятия в них проходят с учётом молдавских традиций и обычаев.
За время работы Центра проведено свыше 30 культурных и образовательных мероприятий, которые посетили более 27,5 тыс. соотечественников со всей страны. Реализованы социальные проекты по поддержке молдавских семей с детьми в России — акция «Вместе к знаниям», а также запущена программа «Карта гражданина Молдовы в РФ».