У природы нет плохой погоды – эту хрестоматийную истину в минувшую субботу в очередной раз подтвердила ивановская школа №18, где прошел детский Сабантуй. Прошел даже с большим размахом, чем прежде, что вполне закономерно, ведь в нынешнем году это был юбилейный – десятый – праздник.
Вообще, Иваново по праву может гордиться тем, что традиция отмечать именно детский Сабантуй зародилась именно в нашем городе. И именно в школе №18, ставшей фактически интернациональной: здесь обучаются дети 23-х национальностей, причем родители специально приводят их в это образовательное учреждения, зная, что тут им помогут и выучить русский язык (если есть такая необходимость), и адаптироваться среди сверстников. И где, как не здесь, место народным праздникам?!
Одной из визитных карточек школы и стал любимый праздник татарского народа – Сабантуй, который вот уже десятилетие проводится совместно с областной Национально-культурной автономией татар. Более того – идея оказалась настолько удачной, что наш опыт подхватили многие другие регионы, которые теперь также проводят отдельный Сабантуй для детей. Но мы были первыми.
Обычно школа №18 проводит детский Сабантуй под открытым небом – на школьном дворе, где достаточно места, чтобы устраивать мобильные игры. Но в субботу погода не задалась, в любой момент мог полить дождь, да и температура оставляла желать лучшего, поэтому организаторы праздника перенесли действо внутрь здания. И вышло ничуть не хуже.
Торжественная часть мероприятия прошла в актовом зале, куда поздравить детей, педагогов, родителей с праздником пришли представители региональных и муниципальных органов власти, Ивановского дома национальностей, научной и культурной общественности, национальных объединений. Все отмечали важность и значимость проводимой школой работы.
В частности, было зачитано приветственное слово от имени первого заместителя председателя Правительства Ивановской области Андрея Кабанова, который выразил признательность коллективу школы и Национально-культурной автономии татар за многолетний труд по развитию национальных культур, укреплению братских отношений между детьми различных национальностей и вероисповеданий, их адаптацию и интеграцию в российское общество. «Убежден, что праздник Сабантуй является ярким и запоминающимся для детей, служит реализации творческих и спортивных дарований, дарит радость и чувство единства… Праздник Сабантуй всегда будет нести свет в сердца детей и взрослых, вносить свой вклад в укрепление нашего отечества», – сказано в обращении.
Праздником мира, дружбы, здоровья, спорта, а также счастья и радости, «потому что только мир, дружба и здоровье приносят в душу человека гармонию, а в его жизнь – счастье», назвала Сабантуй Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская. По словам Татьяны Петровны, эта школа по своей сути – второй Дом национальностей в области, поскольку выполняет ту же миссию, что и наш Ивановской дом национальностей. Его директор Николай Карика также услышал много добрых слов о работе учреждения по укреплению межнациональных отношений в регионе.
Пришло поздравление и из Казани – от правительства Республики Татарстан. Его привезла специально приехавшая с этой целью посланница, которая к тому же порадовала зрителей великолепным исполнением народных татарских и не только татарских песен. Вообще, сцена в этот день не пустовала: танцы, песни, показательные выступления юных каратистов, дефиле в национальных одеждах сменяли друг друга и выступления почетных гостей на протяжении полутора часов.
А потом наступил черед спортивных состязаний и всевозможных подвижных и интеллектуальных конкурсов, как национальных татарских, так и всенародных. Татарская борьба на поясах «корэш», мини-футбол, стрельба из пневматического ружья, сборка и разборка автомата, татарские бои мешками, бег в мешках, веселые эстафеты, проверка собственных знаний в секции юных эрудитов и секции знатоков ПДД, историческая реконструкция и так далее – занятие по душе нашлось каждому. И все это происходило в рекреациях и классах школы: места оказалось достаточно. Ну, а на улице (благо, дождя так и не случилось) смогли развернуться юные художники: мел есть, асфальт есть – а что еще нужно для творчества?