Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
    antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Такая разная Россия»

SBabanov - 200

Фотовыставка работ
фотографа Сергея Бабанова.
В ИДН 7 октября в 17.00

24.1_flag_tadzh

24 ноября: День Государственного флага Республики Таджикистана

Этот официальный государственный праздник был установлен Указом Президента Республики в 2009 году, в честь официального утверждения флага страны 24 ноября 1992 года.

Флаг Таджикистана представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных разновеликих по ширине полос красного, белого и зелёного цветов. В центре полотнища на белой полосе изображена стилизованная золотая корона, обрамлённая сверху полукругом из семи золотых пятиконечных звёзд.

Смысловая трактовка значения цветов на флаге уходит корнями в древнюю историю таджикского народа. Эти цвета символизируют собой сословную структуру древнеиранского общества, где красный был цветом военной знати, доблести, благородства, белый – цветом духовенства и символом духовной чистоты и святости, а зелёный – цветом свободных людей, символом природы, жизни и процветания. Схожа и альтернативная трактовка цветов: свобода и независимость (красный), мир (белый) и процветание (зелёный).

Стилизованная золотая корона, увенчанная полукругом из семи золотых пятиконечных звёзд, является элементом государственного герба Республики Таджикистан и символизирует собой государственный суверенитет и независимость.

Традиционно День Государственного флага отмечается в Таджикистане праздничными мероприятиями: демонстрациями, концертами, народными гуляниями и спортивными соревнованиями, вело и мотопробегами. На домах, на улицах, проспектах и площадях городов и сёл вывешиваются государственные флаги.

В 2011году в центре Душанбе был установлен флагшток высотой 165 метров, на котором развевается Государственный флаг Республики размером 60 на 30 метров. Этот флагшток в 2011 году был занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий в мире, а флаг, развевающийся на нём, стал гордостью таджикского народа.