Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
    antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Такая разная Россия»

SBabanov - 200

Фотовыставка работ
фотографа Сергея Бабанова.
В ИДН 7 октября в 17.00

Туркменская жара на пороге русской зимы

Электронная газета «Туркменистан: золотой век» от 15.11.2014

Погода в городе Иваново давно уже не солнечная, но один в полном смысле жаркий денек на этой неделе выдался. А согрела его встреча с очень теплым и родным для туркменских студентов названием — «Солнечный Туркменистан».

Этот день по времени совпал с ежегодным фестивалем национальных культур Ивановской области. Местом встречи с туркменской диаспорой стал Музей детской книги. Такое удивительное место есть в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества и оно пользуется популярностью у молодежи города – самые яркие встречи, как правило, проводят именно здесь. 

Праздник со вкусом яндака 

«Солнечный» туркменский праздник, устроенный в рамках библиотечного проекта «Многообразие культур», не стал исключением. Для куратора проекта — заведующей отделом литературы на иностранных языках Веры Филимоновой эта встреча особенная. Она родилась в Туркменистане. Отец служил в Кушке, но его быстро перевели в Ленинград. Поэтому о стране она знает по рассказам.

«По воспоминаниям родителей это очень красивая страна. Особенно весной, когда там маки», — отмечает Вера Викторовна и радуется тому, что вместе с ней с этой удивительной страной знакомятся и другие жители города. И не только из Иванова, но и соседнего с ним Тейкова – известного в стране города ракетчиков. 

Всех гостей ждал вкусный плов, манты и фитчи, а также кунжутная халва и совершенно эксклюзивные шоколадные конфеты из сушеной тыквы. А еще удивительные чаи с солодкой, цветами яндака — верблюжьей колючки и другими травами, которые специально для этого праздника передали мои коллеги-журналисты из Туркменистана. Такого здесь точно еще никто не пробовал. 

«Все непременные атрибуты, что позволяют создать праздничную атмосферу — национальные песни, танцы, выставка прикладного искусства азиатского государства, были сдобрены ароматами восточной кухни, которой уже витал в воздухе ещё при входе в библиотеку», — делится впечатлениями приглашенная на праздник гостья из Ивановского Дома национальностей Марьям Хамзина. 

Это, к слову, третий после Москвы и Санкт-Петербурга многонациональный культурный центр, открытый в России. И все Дома национальностей, отметим, частенько проводят туркменские встречи. Но ивановская, судя по отзывам, получилась чуточку особенной. По словам гостей, им удалось зарядиться не только солнечным настроением, как было заявлено в приглашении, но и узнать массу малоизвестных фактов о Туркменистане. 

«Плюшевый» конь 

«Мы услышали о том, что там есть свой «Парк юрского периода», где сохранились следы динозавров, о горах с нетающими снегами на востоке страны, о действующих грязевых вулканах на берегу моря, об истории ковроткачества. Увидели фильм о знаменитых на весь мир ахалтекинских скакунах», — отметила Марьям. 

К слову, ахалтекинцы есть и в Ивановской области. В манеже конноспортивного клуба, действующего рядом со старинным городом Шуя, мне довелось встретиться с удивительной красоты скакуном по кличке Оман. Он оказался лучшим на многих соревнованиях и выставках. Этот конь имеет необычайно красивую изабелловую масть. Но не это самое удивительное. С наступлением холодов короткая шерсть начинает расти и Оман превращается в «плюшевую» игрушку. Вдали от жаркой родины нужно как-то согреваться. 

«Ахалтекинцы прекрасны», — не скрывает гордости руководитель туркменской диаспоры в Иванове Вячестлав Халитов. А гости заворожено всматриваются в видеоролик, рассказывающий о «небесных скакунах». И с восторгом смотрят и на мраморные дворцы и монументы туркменской столицы. 

В центре внимания в этот вечер оказывается и снимок с автографом космонавта Олег Кононенко, который два года назад в Ивановской области, в санатории и Решма проходил послеполетную реабилитацию. Это фото летом экспонировалось в крупной городской выставке, посвященной 80-летию со дня рождения Гагарина. Для туркмен такой Гагарин – Олег Кононенко. Автору этих строк с космонавтом повезло встретиться с ним. 

Свадебные букеты с хлопком 

Иваново – город невест. И туркмены, конечно, не могли обойти стороной эту тему. Они в красках рассказали, как проводят свадьбы в Ашхабаде. А ивановцы в ответ удивили свадебными букетами из хлопка. Журнал «Город невест» в этом сезоне уже показывал на своих страницах диковинные флористические композиции с «белым золотом», которое прекрасно смотрится в руках девушки на выданье. 

Иваново, к слову, считается текстильной столицей России. Не удивительно, что туркменские студенты учатся этим профессиям и в Иванове. В числе вузов, с которыми налажено сотрудничество, — и медицинская академия, и строительный вуз, и государственный, энергетический университеты, и химтех. 

Почти полторы сотни студентов получают в городе высшее образование, защищают кандидатские, и немало тех, кто возвращаясь домой, делает карьерный рывок. Так говорит заместитель туркменской диаспоры Давлет Ачылов. 

О своем родном крае девушки и парни рассказывают в Иванове языком национального танца, словами Махтумкули и Молланепеса, песнями о туркменской столице на русском языке в студента исполнении Эзиза Абдуллаева. А уроженцы Туркменистана, живущие много лет в Иванове, вспоминают в это время строки пронзительной песни: 

Воды арыка бегут как живые,
Переливаясь, журча и звеня.
Возле арыка, я помню, впервые
Глянули эти глаза на меня.

В небе блещут звезды золотые,
Ярче звезд очей твоих краса.
Только у любимой могут быть такие
Необыкновенные глаза… 


А еще слова «Я люблю тебя» ивановцы сказали уже по-туркменски, приняв участие в языковом мастер-классе. 

От южан — южанам

Кстати, о песнях и музыке. Они звучали не только в Иванове, а еще и в городе Южа, где ежегодно проводится фестиваль лирико-героической песни «О мужестве, о доблести, о славе». Этот город считается вотчинным владением князя Пожарского, недалеко от него формировалось народное ополчение, освобождавшее страну от Смуты. В День народного единства, отмечаемого в России в ноябре, в качестве почетных гостей в открытии фестиваля приняли участие представители Ивановского Дома национальностей. 

Сила россиян как раз в единстве и в тоже время многообразии наций. Это показали и творческие номера студентов, в том числе Эзиза, представляющих Национальный культурный центра «Азия», в который вместе с соседями по центральноазиатским республикам входит и ивановская диаспора туркмен. 

«Получился подарок южанам от южан, поскольку и уроженцев южных республик, к которым можно отнести и страны Центральной Азии, и жителей Южи называют одним словом «южане», — метко выразился глава центра Анатолий Джаппаров. 

«Зал аплодировал разве что не стоя. Одна из зрительниц, не устояв перед чарующей музыкой Востока, выбежала на сцену и пустилась в пляс вместе с исполнителем. Причем в русском национальном костюме. Пожалуй, более яркий пример дружбы народов найти сложно. Одним словом, вместе живем, вместе работаем, вместе танцуем», — вспоминают об этом случае в Ивановском доме национальностей и, к слову, ждут нового «солнечного» дня в исполнении туркменской диаспоры. К Дню ковра, к примеру, о котором в Иванове после этой встречи уже наслышаны и ждут подробностей. Или Новруза, о котором многие ивановцы впервые узнали как о восточном Новом годе.

Леонид Кияшко,
журналист. г. Иваново,
Россия,
фото автора