Ежегодно во второе воскресенье августа весь Туркменистан, и особенно бахчеводы и рыночные торговцы, отмечают День туркменской дыни. Этот праздник учредил в июле 1994 года первый президент страны Сапармурат Ниязов.
На территории Туркменистана уже несколько тысячелетий выращивают бахчевые культуры, в том числе сладкие, сочные, ароматные дыни. Это подтверждают археологические находки: на раскопках древнего городища Гяур-Кала обнаружили несколько семечек дынь.
Туркменские дыни и по сей день остаются любимым лакомством жителей многих стран, особенно бывших советских республик. В настоящее время описано свыше 1,6 тысячи сортов дынь, которые выращивают в разных странах мира. Более 400 из них – сорта туркменской дыни, созданные местными селекционерами. «Королеве бахчи» – так называют дыню в Туркменистане. Поэты посвящают ей стихи, писатели – рассказы и очерки, художники изображают ее на натюрмортах и пейзажах.
В День туркменской дыни в столице страны Ашхабаде организуют массовые гулянья. Здесь можно посетить выставку бахчевых культур, попробовать разные сорта дынь и арбузов, а также приготовленные из них национальные блюда. В разных городах страны проводят концерты и ярмарки. А президент Туркменистана в этот день награждает лучших бахчеводов и коллекционеров – победителей конкурса с многообещающим названием «Золотая бахча Золотого века».