Привычные сейчас киоски шаурмы появились в российских городах не так давно, в начале лихих 90-х. Несмотря на ожесточенные споры вокруг их целесообразности, ларьки эти прижились, и, что уж тут греха таить, полюбились.
Версий происхождения шаурмы несколько. Одна из них утверждает, что блюдо изобретено туркменскими чабанами, которые отваривали мясо сайгака или джейрана, потом начиняли им желудок животного, заливали жиром, зашивали, хранили так многие месяцы, нарезали и ели с пресными лепешками, испеченными на костре. Другие источники отправляют нас к арабскому востоку, рассказывая, что соленое или вяленое мясо заворачивалось в пресный хлеб и служило питанием для армии в походах. Отрываться от тягот службы не приходилось — жуй себе прямо на ходу. Однако на коммерческую основу шаурму поставил турок Кадыр Нурман, иммигрировавший в 60-е годы прошлого века в Германию, открывший там первые киоски и установивший в них уже привычный, вертящийся вертикальный гриль.
Но в Россию блюдо пришло вовсе не из Турции или Германии, а из Азербайджана, Армении и Казахстана, где тоже имеются его этнические разновидности.
Интересно, что в Москве привыкли к слову шаурма, в Питере говорят шаверма, в Твери — шаварма. Гурманы утверждают, что столичная — самая большая, и в нее частенько входит свежая, мелко наструганная капуста, чего нет в других регионах, а на Северном Кавказе в блюдо добавляют еще и жареную картошку. В Узбекистане шаурму называют турк-кебаб, в Армении — шавурма, в Израиле — шварма, а для ее «упаковки» используют не только лаваш, но и питу…
Шаурме периодически пытаются противопоставить отечественные блины с начинкой. Однако рассматривать эти блюда как конкурентов несколько странно, оба они очень вкусны, но у каждого свои почитатели. Недавно в центре Москвы наткнулась на вывеску: «La shaurma». Видимо, обаянием шаурмы оказалась повержена и вычурная французская кухня!
Итак, если вы не любите шаурму, вы просто не умеете ее готовить! Блюдо, поверьте, потрясающее, уже только благодаря своей неиссякаемой вариативности! Самое главное — запасаемся тонким армянским лавашом, на родине он называется псацах, и начинаем фантазировать.
Разложите лист на столе и густо намажьте его любым соусом: кетчупом, майонезом, сметаной, натуральным йогуртом, горчицей, мягким творожным сыром, любым сочетанием этих субстанций или чем-то совсем своим. Евреи часто используют хумус, казахи и азербайджанцы острый схуг, арабы – амбу из маринованного манго. Далее наступает черёд салатных листьев, мелко нашинкованной капусты, морковки, редиса дайкон, огурцов, опять же всего вместе, по отдельности, либо в любой паре-тройке. На них кладем тонко нарезанное мясо. У мусульман это обычно баранина, либо курица, реже – говядина, что кстати обосновано с практической точки зрения. У свиньи температура тела такая же как у человека -36,6, следовательно, она подвержена всем нашим болезням, особенно в жарком климате. А вот у барана кровь погорячее будет – 42, значит, и иммунитет выше. К тому же баран ест исключительно траву, а свинья не брезгует всякими отходами, которые на солнце разлагаются быстро, а так и отравиться недолго. Но в средней полосе или холодном климате свинину использовать не возбраняется, а также индюшатину и даже кролика.
Собственно, на этом уже можно остановиться, однако вы в праве и продолжить. Например, разместить на мясе размятые в кашицу свежие помидоры и щедро посыпать все тертым сыром. Почему нет? Теперь как можно более туго скручиваем лаваш в трубочку, разогреваем его в микроволновке или слегка припекаем на раскаленной без масла сковороде. И вот оно, истинное наслаждение!
Наверное, можно попробовать сделать шаурму с рыбой или сухофруктами… Конечно, это будет не совсем шаурма, но экспериментируйте, а вдруг именно вы изобретете то блюдо, которое затмит вездесущую шаурму!
Евгения Кеда
Источник: «Национальный акцент»