Футбол мини 30.07.16

09.08_кремлевские куранты

9 августа: 20 лет назад, 9 августа 1996 года, кремлевские куранты впервые исполнили Государственный гимн России

9 августа 1996 года, во время церемонии инаугурации президента России Бориса Ельцина на второй президентский срок, со Спасской башни впервые зазвучала мелодия Гимна России – в то время «Патриотическая песня» Глинки.

Часы на Спасской башне появились еще в XVII веке. В 1621 году английский мастер Христофор Головей изготовил часы, для которых в 1625 году русские каменщики соорудили на Спасской башне каменный верх. В 1706-1709 годах по указу Петра I вся страна перешла на единый суточный отсчет времени, и на Спасской башне в 1706 году были установлены новые часы, купленные Петром I в Голландии. Часы с 12-часовым циферблатом и «перечасьем» имели минутную стрелку, отбивали часы и четверти, а в определенное время играли мелодию.

В 1851-1852 годах часы подверглись капитальному ремонту. Был полностью переделан музыкальный узел, и часы стали исполнять марш Преображенского полка петровских времен и мелодию Дмитрия Бортянского «Коль славен наш Господь в Сионе». В дни Октябрьской революции 1917 года во время артиллерийского обстрела Кремля один из снарядов попал в циферблат курантов, перебил стрелку часов и вывел из строя механизм вращения стрелок. Тогда часы остановились.

В августе 1918 года по указанию Владимира Ленина были начаты работы по реставрации. В сентябре 1918 года повреждения в механизме вращения стрелок были устранены, был переделан также музыкальный механизм курантов, которые стали исполнять в 12 часов мелодию «Интернационала», а в 24 часа – «Вы жертвою пали». С 1938 года куранты «замолчали», отбивая лишь четверти и целые часы.

В 1995 году было решено восстановить музыкальносткурантов. Летом 1999 года была проведена последняя в XX веке крупная реставрация часов. По мнению специалистов, часы приобрели вид, привычный москвичу середины XVIII века.


09.08_влюбленные китайцы

9 августа: Ци Си – праздник влюбленных в Китае

Праздник Ци Си – один из самых романтичных традиционных китайских праздников. Он отмечается вечером седьмого дня седьмого месяца по традиционному Лунному календарю. Отсюда еще одно название этого праздника – Фестиваль двойной семерки.

Праздник Ци Си тесно связан со сказанием о Пастухе и Ткачихе – трогательной историей любви, дошедшей до наших дней с незапамятных времен.

В период династии Сун (960-1279) и династии Юань (1206-1368) в столице устраивались шумные ярмарки, где продавались специальные подарки и вещи к празднику Ци Си. В древности Ци Си был одним из самых любимых праздников. В наши дни в китайских деревнях еще сохранились некоторые традиции праздника Ци Си, но в городах многие обычаи уже утратили колорит или полностью исчезли.

В последние годы праздник Ци Си пользуется большой популярностью у городской молодежи, которая отмечает его как день влюбленных. Во время этого праздника китайские девушки гадают: когда звезда Вега поднимется высоко в небе, надо положить иголку на поверхность воды, и если она не утонет, значит, девушка уже готова найти мужа. Девушки могут загадать любое желание в этот день, но только одно в год.


09.08_коренные народы

9 августа: Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.

В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 миллионов человек, которые живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур. В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

Таких в нашей стране – 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65 процентов из них — в сельской местности. И хотя коренные народы составляют всего 5 процентов населения Земли, на их долю приходится 15 процентов беднейшего населения планеты. Ведь они продолжают сталкиваться с множеством проблем, их права нередко нарушаются. И именно для привлечения внимания широкой общественности и властей разных уровней к данным вопросам, и для направления усилий для решения проблем коренных народов во всем мире и был учрежден данный праздник.

Кстати, каждый год мероприятия проводимые в рамках Дня посвящены определенной теме. Так, в разные годы девизами Дня были: «Примирение и партнерство между государствами и коренными народами», «Коренные народы и ВИЧ/СПИД», «Творчество коренных народов: достойная оценка преданий и культур, создание нашего собственного будущего», «Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей» и другие.


09.08_Шведы Гангут

9 августа: День воинской славы России – победа у мыса Гангут (1714)

9 августа отмечается в нашей стране День воинской славы России – День победы в Гангутском сражении – первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (Финляндия) в 1714 году.

Сама битва произошла (27 июля) 7 августа 1714 года и стала одним из главных сражений в ходе Северной войны (1700-1721). Она началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Наступление велось с флангов. Русские одну за другой захватывали шведские галеры, затем «Элефант» спустил флаг. Сражение было чрезвычайно упорным. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие, а потом начался абордаж.

Шведы только убитыми потеряли 361 человека. На берегу вблизи места сражение были погребены 127 россиян, погибших в сражении в Рилакс-фиорде. В этом сражении Петр сумел создать превосходство в силах на главном направлении, сосредоточив против флагманского судна противника сразу одиннадцать галер, а ударами по флангам исключил из действия часть артиллерии противника. Эреншельд решил, что со стороны русских последует фронтальный удар, но просчитался. Петр переиграл шведского флагмана. Эта победа стала первым крупным военным успехом русского флота и имела большое военно-политическое значение, сам Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Ведь молодой российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангутской битвы не знал поражений. К тому же, этот военный успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии и создал условия для перенесения военных действий на территорию самой Швеции.


05.08_Одесса оборона

5 августа: 75 лет назад, 5 августа 1941 года, началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков

В начале августа 1941 года наступление немецких и румынских войск на Украине и в Молдавии создало угрозу окружения позиций советского Южного фронта Красной армии. Его части, за исключением Отдельной Приморской армии, отступали, открывая врагу путь к Одессе. Ставка Верховного Командования решила защищать город до последней возможности.

5 августа для его прикрытия с моря был сформирован отряд кораблей Черноморского флота. 8 августа Одесса была объявлена на осадном положении. Там укомплектовали два полка морской пехоты и дивизию народного ополчения.

До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города.

13 августа враг вышел к Черному морю, и полностью блокировал Одессу с суши, окончательно отрезав ее от войск Южного фронта.

19 августа Ставка Верховного Главнокомандования создала Одесский оборонительный район. Всего 4 дивизии защитников города (34,5 тысячи человек), противостояли 14 дивизиям и 2 бригадам противника.

20 августа они героически отразили вражеский штурм. Позднее враг атаковал уже 17 дивизиями и 21 сентября вплотную подошел к городу.

30 сентября, в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым, Ставка приказала эвакуировать войска из Одессы на Крымский полуостров.

73-дневная героическая оборона города сковала крупные силы противника и затруднила наступление немецкой группы армий «Юг» на Украине. 22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».


01.08_герои Первой мировой

1 августа: День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

В декабре 2012 года в число официальных памятных дат России была внесена дата 1 августа, как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Российская Империя, несмотря на свое участие в союзе стран-победительниц (Антанта), из-за катастрофического внутреннего положения вышла из Первой мировой войны (после подписания сепаратного Брестского мира в 1918 году), а затем была ввергнута в Гражданскую войну, последствия которой для России стали не менее ужасными, чем последствия Первой мировой войны. Что не перечеркивает доблести русских войск на ее фронтах.

Сколько отцов, мужей, сыновей не вернулось домой? По приблизительным подсчетам, это число превышает 1 600 000 человек. И это самое большое число потерь среди солдат и офицеров стран-участниц Первой мировой войны.

Первые воинские захоронения стали появляться в западных губерниях Российской Империи еще в 1915 году. Сегодня, в основном, – это территории зарубежных стран: Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии, Украины. Также для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня. Вплоть до середины 1920 года захоронения здесь производились практически ежедневно. Но после революции 1917 года события Первой мировой войны были преданы забвению, и в 1930-е годы и само кладбище было преобразовано в парк.

Лишь в 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану. На месте центральной части Братского кладбища создан Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны, на территории которого в последующие годы были установлены различные памятники и часовня.

Традиционно 1 августа во многих российских и зарубежных городах, где сохранились данные воинские захоронения, проводятся панихиды по погибшим воинам, возлагаются цветы к могилам и к местам братских захоронений. В последние годы и на территории разных регионов России устанавливаются памятники, открываются мемориалы, освящаются часовни в память о российских воинах, погибших в годы той войны.


Мини Бахрейн

Посол Королевства Бахрейн в Ивановском доме национальностей

В Иванове с частным визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн Ахмед Аль-Саати. Дипломат, который всего семь месяцев назад возглавил Посольство Бахрейна в России, посетил наш город по приглашению региональной общественной организации «Арабско-русское содружество». Читать далее


Сабантуй 2016 - 220

Сабантуй-2016 в Иванове

«Вести Иваново», 25.07.2016

В Иванове в 23-й раз встретили Сабантуй. На национальный татарский праздник приехали гости и из других областей, поэтому его можно смело назвать межрегиональным… Читать далее


Сабантуй мини

Губернатор Павел Коньков принял участие в областном празднике Сабантуй

В субботу, 23 июля, в Иванове, в парке культуры и отдыха имени Степанова прошел областной праздник Сабантуй. Организатором традиционно выступила Национально-культурная автономия татар Ивановской области.  Читать далее


Сабантуй анонс 200

Праздник Сабантуй!

23 июля в Иванове на территории Парка культуры и отдыха имени Степанова пройдет традиционный общеобластной праздник Сабантуй. Организатором, как и в прежние годы, выступает Национально-культурная автономия татар Ивановской области.

 В программе праздника

  • Торжественное открытие и приветствия почетных гостей
  • Праздничный концерт с участием творческих коллективов и исполнителей из Тетюшского района Республики Татарстан
  • Работа спортивных и культурно-развлекательных площадок: конкурсы, народные игры и забавы и так далее
  • Соревнования по борьбе на поясах «корэш»
  • Национальная кухня
  • Выставка-продажа изделий народного промысла и декоративно-прикладного искусства.
  • Подведение итогов Сабантуя, награждение победителей соревнования по борьбе «корэш».

Начало праздника: 12.00.

Адрес Парка имени Степанова: Иваново, улица Смольная, дом 3.